• 胶东在线首页
  • 新闻客户端
  • 17路客户端
您当前的位置 : 胶东在线  >  旅游  >  旅游综合资讯

“烟台市丰旺果蔬专业合作社”党支部领办合作社闯出致富路

2020-07-29 15:34:00  来源:胶东在线

  胶东在线网站7月29日讯(通讯员 开发区海洋经济发展局李昱)走进烟台经济技术开发区潮水镇费中村,新修的硬化路干净又整洁,地里的庄稼绿油油长势喜人,村民在忙碌着搞生产,牛羊在圈舍内欢快的吃着营养丰富的草料,处处展现出一幅生机盎然诗的画卷。回想6年前,村民完全靠天吃饭,街道脏乱差,一片民困村穷的景象,这几年该村党支部多方取经,逐渐走出一条合作共赢的党支部领办合作社致富建设美丽乡村新模式。

qq截图20200729153117
海发局技术人员现场指导

  2020年4月,费中村“烟台市丰旺果蔬专业合作社”正式运营。目前已发展社员27户,涉及动物养殖、苗圃、果蔬等发展方向,存栏牛10头,羊130只,有玉米地150亩,苗圃30亩,采用专人专业化管理,股东年底分红的方式生产经营,形成了较完善的种养产业循环链,实现了农村废弃资源再利用,杜绝了环境污染。

  合作社筹划之初,得到开发区海洋经济发展局大力支持,派人对动物防疫、养殖管理、粪污处理利用等技术进行现场指导,将之前遗弃远离水源地和居民区的养猪圈舍改建成牛羊养殖场,没占用耕地,减少了资源浪费,畜禽饲草主要来源于社内农民的种植废弃物(例如玉米杆、麦秆等),产生的粪便经发酵成有机肥后反哺农田,这对于改善土壤品质、提高农田产出质量、提高农村资源利用率具有重要意义。

  村党支部书记初东平介绍:农村要致富,只有发展才是唯一出路。下步我们将从两方面将合作社做大做强,一是将申请贷款300万元建设标准化养殖场,两年内扩大规模至牛100头,羊2000只;二是继续鼓励周围村民加入合作社,增强水果产业至少保持高标准果园400亩,建立高效绿色的现代化种养模式。

责任编辑:杨鹏冲【打印】 【关闭

相关新闻

精品路线更多


搜索推荐

17路游乐团更多

游记分享发表游记

景区播报更多


旅游新闻发布厅更多


2002-2014胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明不良信息举报