• 胶东在线首页
  • 新闻客户端
  • 17路客户端
您当前的位置 : 胶东在线  >  旅游  >  游记分享

自然与生态兼具 趣游神奇的东东果园

2019-06-11 17:38:40  来源:胶东在线
11
东东果园

  胶东在线6月11日讯(通讯员 堂实言) 近日,雨后的上午,闻着满山绿色的清香,来到了胶东小有名气的牟平大窑李家庄南庐山脚下的东东果园。

  果园的开发主人,眼前浓眉大眼的中年老宋,一幅“文人像”。就是他,以“自然与生态立足”的理念,把200多亩果园在烟台东部开出了神奇的叫好声!

  初来乍到的我,刚下车走近樱桃树林,不料一脚斜插进了树下稀溜溜的“大粪”中。老宋嗤的一声笑道,那不是大粪哈,是我养树的“宝贝”——豆粕的发酵物呀!这就是我这果园受人信赖所当家的独到之处。别人不是相信我山上的果品,而是相信我用的有机物料来喂养的果林!

  耳闻加实地所见,我从内心佩服老宋。他接着告诉我,他承包了数百亩山峦与山地。多年下来,他与老伴栽下了三千多棵果树,在“竞争激烈”的行道里,东东果园从来不用化肥“加速”,全部都是“豆粕”当家。老宋十分自信的告诉说,如果用化肥喂果,果味一年会比一年差。业内人谁也明白这个道理,就看你是否舍得花钱罢了!曾在大企业当过头头的老宋告诉笔者,眼下,光是他家在山下仓库中存放的备用豆粕就有一百多吨。还深有体会地说,用有机物喂树,土地会越来越肥,否则,如果用化肥,土地会越来越板硬,果品也会让人感到酸涩,更谈不上营养了!

  抚摸着堤堰上的草,老宋说,我这果园地面上的草,一不打除草剂,二不去锄拔。待草长上来后,全部用打草机就地割倒,一可“以草捂草”抑制草的疯长,二是让割倒后的草“自成绿肥”,增加土的营养成分和透气性……老宋对养地的“专业”程度令人折服。举目望去,他的果树的确在“绿色”的掩映保护之中,没有一点划锄的痕迹。红果、绿树和青草再加蓝天,构成特别风景线,在老宋果园里,心里荡漾着美的感受。

  说到给树浇水,老宋开了个玩笑,他说天道酬勤,老天助人。他果园周围的村,打出有水井十分罕见。前几年,日夜思水和找水的老宋请来打井人,然后他大手一挥,指着山根下的一块地方,果断地吼道,“就在这打”。声落开钻,老宋在此打的井,水不仅又清又甜,而且水量满足供应,还真给当地老百姓吃水、用水解决了难题。

  健谈的老宋很在行地告诉说,给果树浇水,这又是一个十分严谨的事。刚从井下抽上来的水不但温度不适应树木和植物,而且,随水而来的营养成分也上不去。为了用“营养水”灌溉,老宋在果园的山脚下修建了一个容量1500多方水的大平塘。然后,他和老伴在塘中养下了数百只鹅鸭与草鲢鱼。从井里提出来的水先送到平塘中“培养”两三个周后,再引到山坡的果林中喷灌。这样一来,水温、养分全部提升,用这水浇出来的樱桃、苹果等晶莹剔透,不仅果大,而且口感比直接用井水浇出来的果子有了本质的区别。尝了老宋顺手摘下的黄樱桃,从批发市场赶来的我,从内心感到老宋的樱桃就是与集市上那“普通货”不一样!

  这些年,老宋这个思想型的智慧人,真的成了“果迷”。与我交谈中,他如数珍宝似的告诉说,目前他的果园栽下的树有樱桃、苹果、梨、杏子、葡萄,大枣等二十多个品种,并且,每种果树他都努力找新品种,到了樱桃、苹果下来时,用户都自动上了门,并且,从每年的五月底到十一月,六个月中东东果园都有鲜果对外供应。目前,苹果已有了许多订单。他认真地说,我开果园,在规模和其他方面不求领先,而怎么让消费者信赖、喜欢,怎么把“大路货”变成“抢手货”我要去研究,去引领争先!我要在水果养生上,拓开一条让大家伙信任和拥护这条路。

  望着到访购买樱桃人群的陆续到来,不忍心多占用老宋的时间。不舍地离开了东东果园。返回城里的车上我在想,社会上如果多一些像老宋这样用心研究,办事靠谱的人,我们面前的各项事业何愁没有加速度!

责任编辑:姜佳宁【打印】 【关闭

精品路线更多


搜索推荐

17路游乐团更多

游记分享发表游记

景区播报更多


旅游新闻发布厅更多


2002-2014胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明不良信息举报