您当前的位置 : 网上民声 > 一周发布

民声7天热点榜:养犬管理费、噪音扰民等上榜

胶东在线 2022-01-06 14:49:00

  上榜参考指标以同一问题在“网上民声”平台的留言数量、评论数量以及新闻跟帖数量为主,同时适当参考每期“一周发布”时间段内发生的重要舆情事件情况。本周期时间为2021年12月25日至12月31日。

  一、交纳养犬管理费问题

  核心内容:

  《烟台市养犬管理条例》中指出“养犬登记和办理犬只续养手续应当向公安机关交纳养犬管理费”,针对交纳养犬管理费问题,有网友表示,“以前曾收过养犬管理费,后来不了了之,但现在为何又收费?管理费用在哪里?依据何在?”另一些网友认为,为了规范养犬行为,维护公共秩序,应该加大征收养犬管理费力度。

  网友怎么说?

  @胶东在线网友:1.从《烟台市养犬管理条例》看,犬只“接种疫苗”“粪便清理”“防护用具”“死亡无害化处理”等都是由市民负责,那么除“信息登记”“电子识别标识”“犬牌”外,另一个“管理服务”所涉具体项目都有什么?2.养犬管理费用是不是太高了?尤其第二年及以后,每年续费每只犬要交150元,确实离谱。3.现在都提倡为民减负,青岛采取一次性收取400元的做法值得称赞,这个收费标准可以学习一下。

  @胶东在线网友378179:应该进一步提高养狗成本,小型犬每年征收2000元,中型犬每年征收5000元,允许养的大型犬每年征收1万元。征收的费用,用于公民举报和扑杀违规养狗的奖励基金。

  @胶东在线网友377865:在市区养狗不是好事情,不提倡也不鼓励,因为不仅破坏市区环境,而且狗伤人、扰民还会影响邻里和谐,所以应加大征收管理费力度。

  部门怎么答?

  【市发展改革委】你好,具体收费标准情况已经在发改委网站公示,征求社会意见。您可浏览后提出您的意见建议。

  二、垃圾清扫车噪音扰民问题

  核心内容:

  近期,有网友反映称,开发区香橙小区舟山路东侧的工业园,垃圾清扫车工作时间过早,噪音很大影响休息。网友建议延迟垃圾清理时间,以保证睡眠质量。另一些网友表示,如果不及时清扫,会有人嫌弃小区垃圾过多。

  网友怎么说?

  @胶东在线网友隋先生:每天早上六点左右天不亮就有垃圾车收集垃圾,噪音严重扰民,请问能否修改垃圾清扫时间或者延后到七点清理垃圾,谢谢。

  @胶东在线网友378242:以前反映过垃圾清扫车噪音大的问题,但实施几天后又变回五点多工作了,垃圾运转车的声响很大,特别是夏天开窗的时候,非常影响休息。

  @胶东在线网友378274:如果垃圾收集时间较晚的话,居民又该嫌弃小区垃圾多了。

  部门怎么答?

  【开发区综合行政执法局】尊敬的市民朋友,您好!经落实,您反映的是双龙工业园垃圾收集点,位于院内。该路线清运车辆每天早上6点以后到达该点位收运垃圾,根据《中华人民共和国环境噪声污染防治法》相关规定,噪声管制时间是22点至次日凌晨6点,已避开噪音扰民时间段。今后我们会继续做好生活垃圾清运工作,合理设置清运时间和路线,保证我区生活垃圾清运的正常运行。

  三、泰颐新城停车问题

  核心内容:

  网友反映,泰颐新城一期、二期、三期已经全部交付,但小区地下车位要租或者买才能进入,周边也没有停车场,导致很多业主的车没有地方可以停放,建议在路边划停车位。但有网友认为,只要花钱在小区内买一个或租一个停车位,便能解决无地停车问题。

  网友怎么说?

  @胶东在线网友张先生:泰颐新城小区不买车位、不租车位,小区根本不让进,周边又没有停车场,停在路边交警会贴罚单,业主的车根本没有地方可停,回家成了一件难事。希望交警支队能秉承着为人民服务的精神,为我们业主解决一下停车问题。可以在车流量较小的那条南北路上划停车位,既可以解决居民停车问题,也不会影响交通。

  @胶东在线网友378526:可以在小区里租一个车位。

  @胶东在线网友378138:不买车位、不租车位还要进小区?建议业主花钱买个车位。

  部门怎么答?

  【市公安局交警支队】近期二大队接到部分市民投诉,电厂东路泰颐新城小区门前违停车辆较多,尤其是晚高峰后,影响车辆进出小区以及非机动车正常行驶,二大队对此加大了路段违停清理力度,建议车辆停放在正规的停车场或停车位内。电厂东路两侧均为新建小区,小区内设有停车位,故无法施划路内停车位。路内停车位只在老、旧且未设置停车位的小区附近设置,感谢您对交警民意工作的支持。

  四、网友建议推出公共交通换乘优惠政策

  核心内容:

  为了减轻公交师傅线路长的压力,保障乘客的乘车安全,目前烟台市部分长线公交已逐步被缩短或拆分,有网友建议烟台尽快推出公交换乘优惠政策,鼓励市民多换乘到达目的地,进一步减轻司机负担,减少安全隐患。

  网友怎么说?

  @胶东在线网友小辉:烟台是一个准二线城市,理念需要提升,不能总是一站坐到底,有很多较长的公交线路,不仅司机师傅长时间开车会累,而且乘客安全也存在隐患,加上以后烟台可能会有轨道交通,所以公共交通换乘优惠政策需尽快提上日程。换乘优惠不一定就是要补贴更多,相反,换乘的市民会越来越多,同样线路下产生的收入也会增多,公交运载量也会提升,良性循环便就此形成。

  @胶东在线网友378252:换乘优惠想法很好,但不现实。

  部门怎么答?

  【市交通运输局】您好!感谢您对公交事业的关心和支持!关于市区常规公交线网优化方面,根据市民意见建议以及相关专项规划,统筹考虑市区城市道路建设、客流规律特点、公交场站布局以及公交运力资源配置等因素,每年均积极优化调整公交线路,拓展公交快线、定制公交、微循环线路等多元公交服务模式,满足不同出行需求。下步会继续加大力度,优化公交线网,减少线路重复,提升覆盖提高效率。您的意见和建议已收悉,会根据服务质量、运输距离以及各种公共交通换乘方式等因素进行统筹考虑调研,会同相关部门研究论证多层次、差别化的价格体系,增强公共交通吸引力。感谢您的参与!

  五、网友咨询异地转诊问题

  核心内容:

  为简化异地就医业务流程,为市民提供便利,目前,烟台市异地就医新政策已开始实施。近日,网友们对“省内跨市异地转诊”“异地转诊政策文件”等问题咨询较多。

  网友怎么说?

  @胶东在线网友王先生:由烟台去济南住院治疗,请问需要在烟台医保部门提前做什么工作?需要到医保局备案吗,还是直接去济南医院住院就行,出院结算就可以按规定报销吗?谢谢。

  @胶东在线网友378018:异地就医手续在2022年1月1日以后就可以不用办理了吗?

  @胶东在线网友吕先生:2022年1月了,怎么还没看见烟台医保局出的关于取消异地转诊备案方面的政策文件与通知?

  部门怎么答?

  【市医保局】您好,感谢您对医保工作的关注和支持。为解决群众异地就医方面“急难愁盼”问题,更好满足参保人对优质医疗资源的需求,2021年12月10日烟台市医疗保障局印发《关于调整我市参保人员异地就医政策》烟医保发〔2021〕46号,出台9项医疗医疗政策措施,进一步提升异地医疗保障水平,简化异地就医业务流程。

  一、异地长期居住人员:省内、省外就医均需进行备案(住院、门诊慢病),可通过国家医保服务平台APP、国家医保服务平台微信小程序、鲁医保小程序等各种掌办、网办途径办理,在提交时勾选《烟台市基本医疗保险异地就医备案个人承诺书》,进行签名承诺。受条件限制无法自助办理的,参保人员可携带身份证或者社保卡原件,到参保地医保经办机构现场办理(委托代办的还应携带代办人有效身份证件),在《烟台市基本医疗保险长期异地就医备案个人承诺书》上签字,医保经办机构留存。不支持电话办理异地长期居住备案。

  二、临时外出就医人员:自2022年1月1日起,省内跨市“临时外出就医人员”住院、普通门诊、门诊慢病就医一律取消备案手续,在国家异地联网平台医疗机构就医发生的费用直接联网结算。跨省“临时外出就医人员”可通过国家医保服务平台APP、国家医保服务平台微信小程序、鲁医保小程序等各种掌办、网办途径办理,也可拨打参保地医保经办机构电话或到参保地医保经办机构现场办理。

  三、办理“异地长期居住人员”备案后,在备案有效期内(备案未满6个月)确需回参保地就医的,按以下原则处理:通过提交备案就医地户籍证明、居住证或单位工作证明等材料,申请将长期异地就医备案变更回参保地的,享受与参保地同等的医保待遇;未提供上述有关证明材料,单纯采用个人承诺方式备案的,按“临时外出就医人员”医保待遇政策执行。“异地长期居住人员”备案超过6个月需变更长期异地就医地的,可申请终止原长期异地就医备案,根据实际就医需求重新办理异地就医备案。“异地长期居住人员”备案终止方式:备案时间超过6个月的,可通过公共服务渠道自行终止备案;备案时间不足6个月的,由参保地医保经办机构审核办理。了解更多信息,可以关注“烟台市医疗保障局”微信公众号查看以往信息。(实习生 唐嘉欣)

初审:栾芸
复审:宋君
终审:孙玲姿
相关新闻

声明:本栏目版权归胶东在线网站所有,未经授权,禁止任何单位及个人对栏目内所有内容进行转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

网上民声平台使用情况意见反馈 热线电话:0535-6690002 责任编辑:孙伶姿 宋君

网站简介 | 标识说明 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明

Copyright@ JiaoDong.net. All Rights Reserved

版权所有 胶东在线

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心