您当前的位置 : 网上民声 > 一管到底 > 深度追踪

拒绝噪音扰民!看“网上民声”各部门如何解决

胶东在线 2021-07-20 16:34:00

  胶东在线7月20日讯(记者 于虹萱)自5月以来,随着气温升高,市民开窗通风的需求明显增大,一些由噪音引发的扰民问题也逐渐浮出水面。据统计,5月至今,“网上民声”平台共计收到网友反映的“噪音”类问题274个,仅6月1日至今不到2个月的时间里就有190个同类问题,远超1月1日至4月30日4个月的数据之和158个。网友反映的问题中,产生噪音的原因是多种多样的,其中以“社会噪音”、“工程施工”、“车辆噪音”这三者最为典型。噪音产生原因不同,责任监管部门也不同,各部门为解决这些市民生活中的噪音污染都做了哪些工作?

  一、小区附近社会噪音

  商户经营、市民活动等行为引发的社会噪音成为“扰民之音”一大源头。居民区附近商户在清晨、夜间使用高音喇叭打广告的现象时有发生,一些居民日常活动产生的声音若不加以控制,都会在不经意间成为“扰民之音”,而此类噪音在解决过程中也通常较易发生争吵、纠纷。

  网友李先生通过“网上民声”平台反映称,开发区金胜小区5号楼北边的药店,晚上用喇叭播放广告,噪音影响居民休息。无独有偶,芝罘区的牟先生也反映,入夏后,新桥路与松园里路路口的日日鲜果园,每天在傍晚不间断地从下午4点多一直到晚上9点左右用喇叭循环播放广告,导致附近居民为防噪音不敢开窗通风。各区综合行政执法局接到举报后,执法队员均第一时间到达现场,责令商户进行整改。同时,有的执法人员亲切地留下了自己的工作电话,方便群众发现问题第一时间联系,有的部门向群众承诺今后会在群众反映的场所不定时巡查。

  夏季,各小区周围的广场舞活动频繁。参与活动的市民在户外伴随着较大的音乐声翩翩起舞、乐在其中,而需要休息的附近居民则在家中窗门紧闭、不堪其扰。据网友李先生和周女士反映,莱山区绿色家园小区附近有两处广场舞活动场所,每天晚上7点到晚上9点多都有舞蹈活动,音乐声音太大致使周围居民不敢开窗。经周女士测量,绿色家园东门的扇子舞活动每晚的声音响度平均为85分贝,靠近27号楼下的广场舞声音响度平均为78分贝,都属于严重超标。市公安局接到投诉后,初家派出所民警于晚上6点40分抵达现场,联系物业加强管理,告知跳舞参与者降低音量,不要影响到居民正常休息,并规劝跳舞参与者搬离小广场。

  二、工程施工影响周围居民

  春暖花开后,工程施工噪音扰民的问题在“网上民声”平台从未间断,进入夏季以来该问题尤为突显。一方面,夏季清晨、傍晚后的气温较为适宜工人施工,而这两个时间段也更容易引发扰民行为;另一方面,高温天气本就容易影响人的情绪,工程施工产生的噪音相比社会噪音又尤为强烈。

  网友“旺旺”称,碧桂园凤凰山庄B区晚上施工到10点多,早上不到5点就又开始施工,噪音让周围居民无法好好休息。莱山区综合行政执法局回复该网友:“初家街道综合执法人员将联系凤凰山庄B区的施工方进行整改,同时加强对其工地的监管。”

  开发区的张先生也在“网上民声”平台反映,泰鸿听蓝湾工地在工作日晚上12点仍旧施工,巨大的噪音对周围居民造成了极大困扰。开发区行政执法局接到投诉后,古现大队安排执法人员前往现场要求施工方立即整改,下次超时施工将对其进行行政处罚,并在给网友的回复中提到,按照《山东省环境噪声污染防治条例》要求,每日晚10点至次日早6点时间段内禁止夜间施工,如施工需办理环境部门出具的夜间施工许可。

  三、车辆产生的扰民行为

  为减少汽车产生的噪音污染,烟台市不少区域、尤其是居民区附近已明确贴有“禁止鸣喇叭”等相关交通标识,但车辆产生噪音的原因不仅只有鸣笛行为。

  据刘先生反映,在牟平区三山大街与西郊路交汇处,大型货车、工程车经过时噪音太大,严重影响附近小区居民休息。市公安局交警支队在对网友的回复中称,尽管受条件限制,短期内无法在该路段实行货车禁行措施,但为解决噪音问题,将在路段两侧增设“前方居民区,请减速慢行”警示标志,提醒驾驶员减速慢行,最大限度减少噪音。

车辆噪音
网友刘先生提供的图片

  网友牟女士家住万科青年特区,由于靠近芝罘岛零点立交匝道,晚上大货车行驶、鸣笛产生的声响直达家中,牟女士建议有关部门在道路附近安装隔音设施。山东高速烟台发展公司经过调查,发现该处小区建于高速公路之后,按照相关规定,高速公路经营企业不负责增设隔音设施,了解到万科青年特区的开发商已经着手处理此事,山东高速烟台发展公司建议牟女士与开发商沟通解决。

  四、其他噪音扰民问题

  福山区的王先生反映,太华路与汇福街位置,每天凌晨4点左右有工作人员清理垃圾,居民常常被噪音吵醒,同时询问有关部门能否修改工作时间到7点以后。福山区综合行政执法局工作人员与王先生取得了联系,在详细了解情况后,告知王先生已调整此处垃圾清运时间。

  开发区的罗先生深受小区幼儿园的空调外机设备噪音困扰,幼儿园夜间并不对外营业,却启动设备造成扰民,罗先生不禁质疑幼儿园是否有故意扰民的嫌疑。市教育局开发区分局经与幼儿园沟通了解,为了尽量减少噪音,幼儿园已经进行了围墙垒高,并将空调主机放置隔音罩,因设备调试,幼儿园在7月1日夜间开启了中央空调,后期夜间将不再开启。

  高温天气易使人烦躁,噪音的突然打扰无异于火上浇油。然而大多数情况下,这些噪音扰民问题并不是他人有意为之,这份不经意产生的打扰在充分的沟通和了解后,就能得到理解和解决。“网上民声”在此温馨提示广大网友:天气炎热,受噪音扰民困扰请及时找有关部门反映、沟通解决,切莫着急上火、因小失大。

初审:于虹萱
复审:宋君
终审:孙玲姿
相关新闻

声明:本栏目版权归胶东在线网站所有,未经授权,禁止任何单位及个人对栏目内所有内容进行转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

网上民声平台使用情况意见反馈 热线电话:0535-6690002 责任编辑:孙伶姿 宋君

网站简介 | 标识说明 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明

Copyright@ JiaoDong.net. All Rights Reserved

版权所有 胶东在线

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心