您当前的位置 : 网上民声 > 民声访谈 > 访谈精选

烟台市发展改革委主任做客直播间 解答网友问题

胶东在线 2020-09-16 09:02:00

  胶东在线9月16日讯(记者  王樱桔)9月15日上午,由主任刘福生带队的烟台市发展改革委的嘉宾做客“民声访谈”直播间,在线回应网友提问,同时,围绕城市总体规划发展、价格收费等重点工作进行了情况介绍。

  本期访谈自前期征集留言开始便受到了广大市民的关注,网友纷纷留言提问,一直到直播结束,节目共收到各类问题30多个,涉及到城市总体规划发展、转价格政策、新能源政策等多个方面。在节目中,市发改委规划科、能源科、价格科以及信用管理科相关负责人分别对网友留言进行了现场答复,“网上民声”对整场访谈进行了视频直播和手机微直播。

  刘福生在节目中首先对烟台市发展改革委的总体工作情况作了介绍,发改委是一个经济综合部门,工作涉及国民经济的各个方面,全市经济社会领域的每个部门都能在发改委找到对应的科室,主要职能概括起来,包括五大块:

  一是谋思路。通俗的讲就是搞顶层设计,五年发展规划、年度国民经济和社会发展计划、宏观经济和社会发展态势监测调节等,都是发改委的职责。比如在制定五年规划和年度计划时,发改委除了会对GDP、经济结构、产业布局等宏观发展指标做出规划,还会对人均可支配收入、CPI(就是通俗意义上的通胀水平)、新增就业等与人民群众息息相关的指标做出安排,让大家在烟台发展中得到实惠,钱包更鼓起来。

  二是抓项目。也就是“管项目”,包括对烟台未来具有重大意义的战略项目、对经济发展具有引领带动的产业项目,与人民群众生产生活紧密联系的基础设施项目,等等。近三年来,全市累计谋划市级以上重点项目400个,总投资超过1万亿元。像正在的谋划的轨道交通、潍烟高铁等基础设施项目,未来将切切实实的方便人民群众的生产生活条件。

  三是保民生。也就是抓好国计民生重点领域的要素保障,日常生活中的水电气暖价格、粮食和能源安全、重要物资和商品的储备等,这些都是“保底线性”工作,关系到经济安全和社会民生,必须牢牢抓在手中。

  四是搞协调。全市经济社会领域的每个部门,都能在发改委找到对应的科室,这么设置的目的就是为了能与全市各部门和单位加强沟通,确保市委市政府的重大部署能得到落实,制定的宏观政策能贴合烟台实际。

  五是促发展。无论是抓新旧动能转换、胶东经济圈一体化发展等重大战略,还是抓县域经济、社会信用体系、营商环境,都是为了烟台的高质量发展,最终目的就是让广大人民群众享受发展成果,这是发改委工作的根本落脚点。

  刘福生表示,发改委的工作简言之就是三个结合:务虚与务实结合、宏观与微观结合、长远与当前结合。

责任编辑:王俊
相关新闻

声明:本栏目版权归胶东在线网站所有,未经授权,禁止任何单位及个人对栏目内所有内容进行转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

网上民声平台使用情况意见反馈 热线电话:0535-6690002 责任编辑:孙伶姿 宋君

网站简介 | 标识说明 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明

Copyright@ JiaoDong.net. All Rights Reserved

版权所有 胶东在线

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心