您当前的位置 : 网上民声 > 民声访谈 > 访谈精选

今年全市计划投资16亿元 改造老旧小区203个

胶东在线 2020-07-17 17:03:24

  胶东在线7月17日讯(记者    王樱桔)7月16日上午,由党组副书记、副局长吕春松带队的烟台市烟台市住房和城乡建设局的嘉宾做客“民声访谈”直播间,在线回应网友提问,同时,围绕房产、物业、城乡建设等重点工作进行了情况介绍。

  本期访谈自前期征集留言开始便受到了广大市民的广泛关注,网友纷纷留言提问,一直到直播结束,节目共收到各类问题200多个,涉及到小区物业、小区交房配套设施、房产证办理、老旧小区改造、道路建设等多个方面。在节目中,市住建局物业科、建设工程消防科、房地产市场监管科以及芝罘、莱山两区住建局相关负责人分别对网友留言进行了现场答复,“网上民声”对整场访谈进行了视频直播和手机微直播。

  吕春松在节目中首先对烟台市住建局的总体工作情况作了介绍。今年以来,烟台市住建局全面落实各级疫情防控工作要求,3.9万名物业从业人员坚守防疫第一线,全力配合属地社区开展疫情防控工作;承建的塔山南路等4个续建项目2月10日即全部复工,率先打响市区城建重点项目开复工第一枪;推行“不见面”服务,累计线上办结各类业务304件、提供邮寄服务367次;系统内538名党员请缨作战,驰援疫情防控工作前线;全行业累计捐款捐物超过1.2亿元人民币。

  加快推进市区城建重点项目,133个市区城建重点项目开复工90个,开复工率68.7%。市住建局承建的6个项目均超额完成既定计划。其中,塔山南路一标段(山海路至竹林南路)预计7月底前交付使用;塔山南路与观海路交叉口立交工程、机场路立交桥、竹林南路二期、金桥路计划年内完工;芝罘仙境朝阳街主街、所城里十字大街2021年春节前开街运营。

  着力改善城市居民居住生活环境,一是大规模开展老旧小区改造。2020年,全市计划投资16亿元,改造老旧小区203个、100777户,改造户数居全省首位,占全省五分之一。目前,203个小区已全部完成可研立项审批、施工招投标等前期工作,进入实质性施工阶段。二是支持条件成熟的老旧楼房加装电梯。

  持续提升民生保障水平,牢固树立“以人民为中心”理念,加快民生项目实施步伐。35户脱贫享受政策和即时帮扶贫困户以及新鉴定出的464户C、D级危房均已完成改造或安置;2万余户涉农街道改厕任务完成13137户;1.9万户清洁取暖任务,已开工8779户,完工1953户。累计发放住房保障租赁补贴9686户、2076.83万元,提前完成年度任务;全面实施“提标扩面”,已惠及6275户保障家庭,月增发租赁补贴金额42.5万元。

  不断规范房地产、建筑业市场秩序,加大房地产领域突出问题专项整治力度,成立烂尾工程专项整治工作组,计划用三年时间彻底解决全市现有27个烂尾工程、摞荒工程。建立全市房地产开发企业信用管理联合奖惩机制,营造诚实守信、奖优罚劣的市场环境。大力推广应用山东省农民工工资支付监管平台,上半年,为521名农民工追回工资2079万元。保持建筑扬尘治理高压态势,公开通报曝光31个项目,全部责令停工“闭环”整改到位,坚决打赢大气污染防治攻坚战、蓝天保卫战。

  在本场访谈节目中,住建局嘉宾共现场解答网友问题45个,对于未能在访谈现场答复的问题,将以新闻稿的形式发到“回音壁”中,或直接登录“网上民声”查询。

责任编辑:王樱桔
相关新闻

声明:本栏目版权归胶东在线网站所有,未经授权,禁止任何单位及个人对栏目内所有内容进行转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

网上民声平台使用情况意见反馈 热线电话:0535-6690002 责任编辑:孙伶姿 宋君

网站简介 | 标识说明 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明

Copyright@ JiaoDong.net. All Rights Reserved

版权所有 胶东在线

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心