您当前的位置 : 胶东在线 > 网上问法 > 信息平台

芝罘区建立重点单位普法责任清单制度

来源:胶东在线 2020/07/28 09:34 举报 纠错 分享

  胶东在线7月28日讯(通讯员 张宇) 为全面落实国家机关“谁执法谁普法”普法责任制,推动全区重点普法单位履行法治宣传教育主体责任,形成各司其职、齐抓共管的普法新格局。近日,芝罘区发布《2020年芝罘区重点普法单位法治宣传教育责任清单》和《关于进一步落实国家机关“谁执法谁普法”普法责任制的意见》,建立实施重点单位法治宣传教育责任清单制度,开展普法示范项目创建工作,力推国家机关切实履行普法主体责任。

  明确普法责任主体,压实职责任务。按照“谁执法谁普法”“谁主管谁普法”“谁服务谁普法”原则要求,进一步明确全区各国家行政机关、司法机关、其他党政机关和承担社会管理、社会服务职能的人民团体和有关社会组织作为普法责任主体应承担的普法责任,将芝罘区及驻区法治宣传重点对象、重点行业的主管单位普法工作纳入全区普法规划,形成全方位、多层次、宽领域的普法新格局。

  细化普法工作清单,强化工作推进。制定发布全区《重点普法单位法治宣传教育责任清单》,《清单》分为共性工作和个性工作两部分,共性工作部分包括“深入学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想”“深入学习宣传宪法”“深入学习宣传国家基本法律、行政法规、地方性法规、规章”“加强党内法规学习宣传教育”“落实''谁执法谁普法''普法责任制”等10项内容。个性工作部分,结合各重点普法单位职责分工,列明了全区33个重点普法单位的法治宣传工作要点,从落实社会面普法责任、深化系统内部普法教育、加强阵地建设队伍建设等方面,明确各单位今年普法工作重点。同时,要求其他普法责任主体结合工作实际,对与本部门本单位工作职责密切相关的法律法规进行详细梳理,形成普法责任清单,严格按照清单履行普法责任,将普法宣传融入履行职责各环节、全过程。普法责任清单落实过程中出现法律法规修订废止、工作职能调整变化等情况的,要求相关普法责任主体及时对清单进行充实调整,切实提升普法精准度。

  创建普法示范项目,精准工作实效。要求各普法责任主体按照“谁执法谁普法”“谁主管谁普法”“谁服务谁普法”原则,结合实际工作职能,坚持需求导向,选定普法示范项目,明确项目名称、具体内容、预期效果;坚持创新引领,在工作理念和方法路径上有创新的内涵和实际举措;坚持效果导向,对项目每月推进举措进行细化、量化,明确示范项目推进路线图和时间表,保证措施有力度、推进有实效,推动各行业相关领域或系统内普法工作创新科学发展。

  健全普法制度机制,规范工作开展。严格公开报备、工作台账、报告总结、通报评价制度,各普法责任主体把进一步推动落实国家机关“谁执法谁普法”普法责任制纳入重点工作,作为重点任务,定期总结汇报工作,及时研究解决实际问题,切实加大推动力度。区普法办强化组织、协调、指导、督办等职责,加强普法工作情况交流,强化检查督导。对涉及面宽、横跨多个部门和行业的法律法规,加强统筹协调,形成工作合力,增强普法宣传社会整体效果。《普法责任清单》规定,党委(党组)书记要认真履行第一责任人职责,带头讲法治课,做学法表率。完善党委(党组)理论学习中心组学法制度,将法律法规纳入各级党委(党组)理论学习中心组学习内容。加强以案释法制度,强化典型执法普法案例整理、宣传,推动全程说理式执法,把普法融入司法、执法和法律服务活动全过程。

[ 责任编辑: 张婕 ]
网上问法QQ群:82352762 网上问法微信:OnlineWenFa 网上问法热线电话:0535-6785690

品牌律师

更多

签约律师

更多

记者出击

更多
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心