胶东在线 烟台长安网

烟台市委政法委门户网站

您当前的位置 : 胶东在线  >  政法  >  法治建设

芝罘区检察院首次举行拟不起诉案件公开听证会

2020-07-03 10:19 来源:胶东在线 [大 中 小]

  胶东在线7月3日讯(通讯员 孙辰颖) 6月29日,烟台市芝罘区人民检察院对一起故意毁坏财物案进行了公开听证,这是该院首次对拟不起诉案件举行公开听证会。该院党组书记、检察长刘德平主持会议,党组成员、副检察长田梅参加听证会。会议邀请了烟台市人民监督员、烟台大学法学专家、芝罘区团委干部等作为听证人员,邀请了烟台市人民检察院检察一部负责人进行现场监督指导。

  本案7名犯罪嫌疑人均系烟台某高校在校大学生,2019年5月18日晚上,7名犯罪嫌疑人因被害人与学校老师发生冲突,遂采取划车漆、撬后视镜、扎轮胎等方法将被害人停放在校园内的轿车损毁。经鉴定,车辆损失价值为人民币24130元。检察机关审查后,发现本案属于轻微刑事案件,被害人有过错,7名犯罪嫌疑人主观恶性较小,案发后能积极赔偿被害人损失,取得了被害人的谅解,且均自愿认罪认罚,其中部分犯罪嫌疑人具有自首情节,在校表现良好,积极要求上进,多人系党员或者预备党员,有些还是学生干部。

  在承办检察官王丽梅介绍了基本案情、法律适用和处理意见后,侦查机关办案人、犯罪嫌疑人、值班律师以及被害人各自发表了意见。五名听证员在充分了解案件事实、证据的基础上,独立评议,一致同意检察机关对7名犯罪嫌疑人作不起诉处理,并称检察院的做法兼顾了社会效果和法律效果,充分彰显了司法的理性和温度。

  本次听证会的召开是芝罘区检察院在办理疑难复杂、有影响性案件中,广泛听取各方意见、深化检务公开、自觉接受监督,确保案件依法正确处理的重要举措,听证由人民监督员进行了全程监督,保证了听证程序的公平、公正。下一步,芝罘区检察院将大力推进刑事检察案件公开听证工作,以公开促公正,以透明保廉洁。

责任编辑: 张婕
2002-2014胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明不良信息举报