中共一大会址地处上海原法租界望志路106号,建于1920年秋。1921年7月23日,中共第一次全国代表大会在此召开。大会通过了党的第一个纲领和第一个决议,选举产生了中央领导机构,宣告了中国共产党的诞生。2017年,习近平总书记带领中央政治局常委集体瞻仰会址并庄严宣誓,重温入党誓词。


  • VR
南昌八一起义纪念馆是为纪念南昌起义而设立的专题纪念馆。1927年8月1日,周恩来、贺龙等同志领导发动南昌起义。经过数小时激战,占领了南昌城。揭开了中国共产党独立领导革命武装斗争的序幕,诞生了由共产党独立领导的崭新的人民军队。


  • VR
井冈山革命博物馆是为了纪念中国共产党创建的第一个农村革命根据地——井冈山革命根据地而建立的。它是我国第一个地方性革命史类博物馆,毛主席亲自审定博物馆的基本陈列内容大纲,朱德亲笔题写“井冈山革命博物馆”馆名。1928年4月28日,毛泽东率领的秋收起义部队,和朱德领导部队在井冈山胜利会师。
遵义会议纪念馆是为纪念中国共产党历史上具有伟大历史意义的遵义会议而建立的。1935年1月,遵义会议举行。会议确立实际以毛泽东为代表的马克思主义的正确路线在中共中央的领导地位,是中国共产党历史上一个生死攸关的转折点,标志着中国共产党从幼稚走向成熟。
吴起县中央红军长征胜利纪念园占地4.5平方公里,立足“中央红军长征胜利的落脚点和领导中国革命走向胜利的出发点”,以纪念党中央和中央红军经过举世闻名的二万五千里长征胜利到达吴起为主题,以弘扬长征精神,回顾长征历史,保护长征战场遗址地为主要内容。


延安革命纪念馆位于革命圣地——陕西延安,是新中国成立后建立的最早的革命纪念馆。延安是中国革命圣地。党中央、毛泽东等老一辈无产阶级革命家在延安和陕北生活战斗了十三个春秋,领导中国人民取得了抗日战争和解放战争的伟大胜利,形成了伟大的毛泽东思想,培育了光照千秋的延安精神。


  • VR
以信仰之光 照亮前行之路——“青年与青春山东”红色历史寻访之旅
2021年5月,来自齐鲁大地不同行业、不同领域的10名青年学员与1名活动党史学习辅导员组成寻访团,以“青年与青春山东”为视角,跨越山东五座城市,以烟台胶东红色文化陈列馆为起点,前往济南(大峰山)、枣庄铁道游击队、临沂大青山、威海文登天福山起义纪念馆。【进入活动专题】
西柏坡是解放全中国的最后一个农村指挥所。党中央在这里组织指挥了决定中国命运的辽沈、淮海、平津三大战役,取得了战略决战的决定性胜利;召开了中共七届二中全会,确定了建立新中国的大政方针,描绘了新中国的宏伟蓝图。西柏坡以其独特的贡献,彪炳于中国革命史册,成为一座不朽的历史丰碑。


  • VR
铁人王进喜纪念馆是我国第一座工人纪念馆,建筑外形为“工人”二字组合,象征这是一座工人纪念馆。顶部为钻头造型,正门台阶共47级,寓意铁人47年不平凡的人生历程。纪念馆客观、真实地展示了铁人王进喜的生平业绩及用终生实践所体现的铁人精神。


中国核聚变博物馆见证了中国人在筚路蓝缕的创业初期,聚焦解决未来人类能源问题的决心和毅力。开拓者们偏居一隅,忍辱负重,为了强国强军梦,为了挺直中国人的脊梁,他们将一生岁月的芳华,慷慨奉献,他们坚守在山野间,坚守在中国核工业的第一线,做惊天动地的事,做隐姓埋名的人,他们凭着对国家和人民的无限忠诚和对事业的执着追求,克服重重困难,把我国受控核聚变研究事业,一步一步向前推进。
孔繁森同志纪念馆是全国目前独家全面宣传领导干部的揩模、民族团结的典范、党的群众路线的模范践行者、“三严三实”的好干部一孔繁森同志光辉事迹的人物类专题纪念馆,集中展示孔繁森为民务实清廉的典型事迹,颂扬他作为感动中国人物、新中国成立以来重大典型的壮丽人生,为全党全社会广泛深入持久地开展向孔繁森学习,加强理想信念教育,培育和践行社会主义核心价值观提供生动教学现场。
深圳特区40年的足迹被这座博物馆“尽收眼底”。40年来,深圳作为我国改革开放的“窗口”、“试验田”和排头兵,以敢为人先的精神,大胆探索,勇于实践,创造了令人赞叹的发展奇迹。而深圳也将一如既往,“不忘初心、牢记使命”,为全国改革开放和社会主义现代化建设,续写更多“春天的故事”。


簰洲湾98抗洪纪念馆位于簰洲湾镇八一路南侧,分水灾再现厅、抗洪救灾厅、英烈永垂厅等。通过这一幅幅图片、一件件实物、一个个镜头,重温那段难忘的历史,深情缅怀高建成等抗洪英烈,深刻地感受在抗洪抢险中涌现出来的可歌可泣的英雄事迹。在这场抗洪抢险斗争中形成的“万众一心、众志成城,不怕困难、顽强拼搏,坚韧不拔、敢于胜利”的伟大抗洪精神,成为中国人民弥足珍贵的精神财富。

中国共产党历史展览馆是展示中国共产党奋斗历史的精神殿堂。我们党有了一座永久性、综合性的党史展览馆,有了一座权威系统、庄严庄重的党史教育殿堂,有了一座全方位、全过程、全景式、史诗般展示党矢志不渝奋斗之路的红色新地标。展馆由习近平总书记亲自决策、亲自批准建设,2021年6月18日下午,习近平总书记等党和国家领导人来到这里,参观“‘不忘初心、牢记使命’中国共产党历史展览”,重温入党誓词。


中国共产党第一次全国代表大会会址

  1921年7月,13位各地共产党早期组织的代表来到上海,秘密聚集在上海法租界望志路106号,准备召开代表大会成立中国共产党。7月23日晚,在这幢不起眼的石库门小楼里,中共“一大”正式开幕。

  如今中共“一大”会址纪念馆馆藏丰富,现存12万多件(套)革命文物中,建党时期的文物占有相当比例。

  2017年10月,习近平总书记带领中共中央政治局常委专程赴上海中共“一大”会址,沿着早期共产党人的足迹,探寻中国共产党的精神密码。习近平总书记指出:“建党时的每件文物都十分珍贵、每个情景都耐人寻味,我们要经常回忆、深入思索,从中解读我们党的初心。”

  2021年,中国共产党迎来百年华诞。这座石库门建筑,因为见证了中国共产党诞生这一中国近现代历史上开天辟地的大事变,而备受关注。

  历经百年,这座建筑是如何拨云见日被发现和保存下来的?它还见证了哪些其他重要事件?2021年1月19日出版的《城市导报·红色之声周刊》刊发了《回望:中共“一大”会址的发现与保护》。一起来看看吧。【 点击进入专题

中国共产党第一次全国代表大会会址

南昌八一起义纪念

  西湖区中山路380号,南昌八一起义纪念馆。

  在周围步行街商圈繁华喧闹、车水马龙的衬托下,南昌八一起义纪念馆是一处安静肃穆的存在。94年前,这栋古朴的大旅社作为八一南昌起义总指挥部,豫章城内星火跃动,红色火种由此萌发,那一声震撼寰宇的枪声,惊破苍穹,光照城市夜空……红色历史就在这里,从未走远;红色基因已深入城市肌理,在新时代焕发出历久弥新的生命力。

  孕育风暴的江西大旅社

  97年前的中山路380号,是一座中西合璧的豪华旅社。这栋建筑,就是建成于1924年的原江西大旅社。但另一个更响亮的名字,则使它跨越世纪的风雨,彪炳史册——八一南昌起义总指挥部旧址。这里是军旗升起的地方,也是人民军队的起点。

  由南昌商界知名人士李晋笙、包竺峰、罗和仲集资40万银元兴办的江西大旅社,是一座回字形的砖混结构建筑,主体建筑共4层,坐南朝北,屋顶摘星茶楼可凭栏鸟瞰全城,成为当时南昌规模最大的高层建筑,亦是江西民国时期的三大建筑之一。

  记者走进江西大旅社旧址,看到古朴座钟的指针永远凝固在了起义打响的时刻:1927年8月1日凌晨2时,带我们重回到了那个和光同行的时空。【 点击进入专题

南昌八一起义纪念

井冈山革命博物馆

  井冈山革命博物馆是1958年由国家文物局倡议兴建,1959年10月中华人民共和国建国10周年竣工开放的献礼工程,是我国第一个地方性革命史类博物馆,毛泽东主席审阅陈列大纲,朱德委员长题写馆标。

  全馆收藏文物30000余件,文献资料7000多份,图书7000多册,历史图片10000余张;珍藏党和国家领导人、著名书画家及社会各界知名人士墨宝珍迹数千幅;保存毛泽东、朱德重上井冈山等影视资料片数百件。担负弘扬井冈山精神、宣传井冈山革命斗争历史、保护管理修缮井冈山革命纪念地旧居遗址的光荣职责和神圣使命。先后接待毛泽东、朱德、邓小平、江泽民、胡锦涛、习近平等党和国家领导人及海内外观众5000多万人次。

  荣获首批全国百个爱国主义教育示范基地、首批国家一级博物馆、中国建设工程鲁班奖(国家优质工程)、新中国成立60周年百项重大经典建设工程、全国博物馆十大陈列展览精品特别奖等荣誉称号。

遵义会议纪念馆

  遵义会议会址,系全国重点文物保护单位,属国家AAAA级景区遵义会议纪念馆的最核心部分,是具有伟大历史意义的遵义会议召开的地方,位于贵州省遵义市红花岗区子尹路96号。

  会址房屋原为国民党军第25军第二师师长柏辉章的私邸,建于上世纪三十年代初,建筑物由主楼和跨院两部分组成。主楼坐北朝南,为中西合璧砖木结构建筑,一楼一底。整栋主楼通道面阔25.19米,通进深17.01米,通高12米,占地面积528平方米,建筑面积428.48平方米。遵义会议会议室在二楼(一楼作战室的楼上),是一间长方形的房间,面积27平方米。

  墙上有挂钟和两个壁柜,壁柜上有一面穿衣镜。屋子正中是长方桌,四周围有一圈木边藤心折叠靠背椅,桌下有一只古老的木炭火盆。遵义会议期间,红军总司令朱德,总政委周恩来,总参谋长刘伯承住二楼,彭德怀、杨尚昆、刘少奇、李卓然等住一楼,总司令部一局作战室设在一楼。跨院在主楼的南面,是柏辉章未建主楼前的老屋,是黔北民居四合院风格的建筑,座东向西,由东屋、北屋、南屋、西屋四部分组成,建筑面积334平方米。遵义会议期间,红军总司令部的警卫人员、机要人员在这里办公和住宿。

  红军总司令部与一、三、五、九军团,二、六军团,四方面军,江西苏区中共分局的往来无线电在这里发出、接收。主楼和跨院之间伸出一船形的楼房,原是柏家制作酱料及收晒豆子的晒房,遵义会议期间是红军总司令部厨房。【 游览遵义会议纪念馆

中央红军长征胜利纪念园

  中央红军长征胜利纪念园位于陕北革命老区吴起县,占地4.2平方公里。纪念园由中央红军长征胜利纪念碑、中央红军长征胜利纪念馆、红军烈士陵园等组成,有入口广场、转移转折广场、雪山草地广场、会师广场、胜利广场,中央红军长征胜利纪念馆、纪念碑、西南入口景区、寨子梁战争演练区、按1:1复制修建的遵义会址、滨河公园、森林公园、“切尾巴”战斗指挥所、彭大将军横刀立马等景点。

  吴起中央红军长征胜利纪念园以红色旅游为主,以胜利山“切尾巴战役”遗址为依托,是一个兼有教育、旅游、休闲功能,具有国家重点红色旅游目的地意义的纪念性主题公园。园区立足“中央红军长征胜利的落脚点和领导中国革命走向胜利的出发点”,以纪念党中央和中央红军经过举世闻名的二万五千里长征胜利到达吴起为主题,以弘扬长征精神,回顾长征历史,保护长征战场遗址地为核心,是了解历史的爱国主义教育佳地。

中央红军长征胜利纪念园

延安革命纪念馆

  延安革命纪念馆成立于1950年7月1日,是新中国成立后最早建成的革命纪念馆之一,是全国爱国主义、革命传统和延安精神三大教育基地,全国廉政教育基地,国家一级博物馆,国家5A级旅游景区。2004年4月,延安革命纪念馆被中共中央宣传部确定为全国爱国主义教育示范基地“一号工程”重点建设的三个教育基地之一;2006年10月,正式动工拆除原馆建新馆;2009年8月28日,新馆全面建成并免费对外开放。延安革命纪念馆建筑面积29853平方米,基本陈列面积为10677平方米。现拥有馆藏文物3.6万多件,历史照片1万余张,图书3万余册,调查访问资料百余卷,是一座集收藏、展示、研究、宣传为一体的革命纪念馆,现年接待观众近400万人次。

  为了庆祝中国共产党成立100周年,延安革命纪念馆全面启动并顺利完成了第10次陈列提升改造工作,基本陈列《伟大历程——中共中央在延安十三年历史》于2021年6月30日重新对外开放,以崭新风貌喜迎建党百年华诞。改陈后的《伟大历程——中共中央在延安十三年历史》陈列面积达10677平方米,展线长度为1200米,共展出珍贵文物2021件(组)、照片900余张,展览有红军长征胜利到陕北(雕塑)、整风学习、“窑洞对”、陕甘宁边区参议会、大生产、群星璀璨(场景)、干部学习、转战陕北(雕塑)、1973周恩来回延安、组雕“旗帜”“窑洞对”等艺术品场景26项,有直罗镇战役(3D裸眼技术)、瓦窑堡会议、红色电波、延安时期的对外交往、延安文艺座谈会、马栏纸动态制作流程、投豆选举等科技多媒体互动展项40项。展览共分为:中共中央和红军长征的落脚点、中国人民抗日战争的政治指导中心、创建新民主主义的模范试验区、实施党的建设伟大工程、毛泽东思想指导地位的确立、夺取全国胜利的出发点和“延安精神永放光芒”七个部分,全面系统地展示了以毛泽东为核心的中共中央在延安和陕北十三年领导全国革命走向胜利的光辉历史。

  同时,延安革命纪念馆还开放有《铸魂—延安时期从严治党》《伟大长征 辉煌史诗》《强基——延安时期党的组织建设》《不忘来时路——庆祝中国共产党成立100周年特展》4个大型专题展览。2018年《铸魂—延安时期从严治党》荣获“全国十大精品展览优胜奖”;2020年《伟大长征 辉煌史诗》荣获“全国十大精品展览优胜奖”。

  71年来,延安革命纪念馆始终坚守初心,砥砺奋进,发挥着博物馆搜集、保存、修护、研究、展览、教育等基本功能,在宣传党中央在延安十三年的光辉历程,在发扬革命传统、弘扬延安精神、传承红色基因方面发挥了重要作用。先后于1997年被列入首批全国爱国主义教育示范基地;2004年被列入全国红色旅游经典景区名录;2008年被评定为首批国家一级博物馆,同年荣获“郑振铎--王冶秋文物保护奖先进集体”;2009年新馆主体入选“新中国成立60年全国百项经典暨精品工程”;2010年被中纪委列为“全国廉政教育示范基地”;2011年《延安革命史》基本陈列荣获“全国十大精品展览特别奖”;2014年被公布为首批国家级抗战纪念设施遗址;2017年入选教育部第一批全国中小学生研学实践教育基地、营地名单;2020年被确定为中华传统文化基因库(一期)红色基因库首批试点单位。

延安革命纪念馆

胶东红色文化陈列馆

  “烟台作为胶东红色文化的主战场和发祥地之一,革命历史波澜壮阔,红色基因代代相传”。烟台市委党史研究院副院长、此次活动党史学习辅导员王晓鸽说,“烟台红色文化蕴含忠诚担当的坚定信念、敢为人先的创新精神、慷慨无私的奉献情怀。”5月17日,以信仰之光照亮前行之路——“青年与青春山东”红色历史寻访之旅走进胶东红色文化陈列馆。

  “多少烈士鲜血红,失败开出胜利路,革命一定能成功。”在一首红色歌曲中,大家开启了一场穿越时空的对话。深情回望张静源、张连珠、理琪、王文等前赴后继的胶东特委书记,静静领悟西海地下医院、胶东育儿所等承载军民“鱼水情”的人间大爱……“1948年9月12日,辽沈战役打响。从胶东走出来并发展壮大的东北野战军第4纵队3个师9个团奉命扼守塔山,连续激战6昼夜,打退国民党军几十次集团式大规模疯狂进攻。当代著名作家高玉宝时任35团通讯员,在接防6号阵地时,发现仅存的断腿战士冯兆生、失明战士宁吉高,身负重伤仍誓与阵地共存亡,充分体现了塔山阻击战的惨烈和胶东子弟兵的忠勇。”听完了惊心动魄的塔山阻击战,大家陷入了长久的沉默。

  烟台是全国著名的革命老区,是山东省建立共产党组织最早的地区之一、是胶东地区党组织的发源地和革命斗争的政治中心之一,在中国革命的各个历史阶段都谱写过壮丽辉煌的革命诗篇,红色文化独树一帜。1921年中国共产党成立不久邓中夏、王荷波等同志就来到烟台了解党团工作,开展革命活动。土地革命时期,胶东爆发了震惊齐鲁的农民武装暴动——“一一·四”农民武装暴动。这里打出了举世闻名的“地雷战”,许世友将军曾在这里指挥作战九年,于化虎、杨子荣、任常伦等英雄人物辈出。

  胶东红色文化陈列馆是胶东(烟台)党性教育基地的主体馆、核心馆,是本次活动的第一站。胶东红色文化陈列馆共有“外强蹂躏救亡图存”“红色丰碑彪炳千秋”“艰苦创业改天换地”“改革开放勇立潮头”“砥砺奋进走在前列”五个展厅,其通过全方位、多维度展示胶东的革命史、创业史、奋斗史,用经济社会发展的实际成效激励人、鼓舞人,彰显烟台在各个时期“敢为天下先、奋勇走在前”的精神。【 详细报道

济南(大峰山)党性教育基地

  “1921年春,王尽美、邓恩铭发起成立济南共产党早期组织,开展党的工作。1921年7月,王尽美、邓恩铭参加中共一大,见证了中国近代史上这件开天辟地的大事。”中共济南市长清区委党史研究中心主任魏珺说,“济南红色文化蕴含着创新、坚定的革命精神,并代代相传、生生不息。”5月18日,以信仰之光照亮前行之路——“青年与青春山东”红色历史寻访之旅走进济南(大峰山)党性教育基地。

  巍巍大峰山,铁血铸英魂。“1940年7月,长清县独立营一连在连长孔步健、指导员田化一率领下回黄河东侦察红枪会情况,与敌遭遇后撤至卧牛山上,同千余日伪军及红枪会暴徒血战一天。在弹尽粮绝之际,孔步健率10余名战士跳下山崖。”在大峰山革命根据地纪念馆,一个个动人的革命故事,一件件富有年代感的历史遗物,一幕幕慷慨悲壮的作战场景,让大家深切感受到革命前辈英勇无畏的斗争精神。“在血战卧牛山的战斗中,我深刻体会到革命前辈不怕困难,勇于战斗的精神,即使弹尽粮绝、摔断枪杆英勇就义也决不投降。”上汽通用东岳基地模具工程师、此次活动10名青年学员之一杨冠宇深有感触的说,“我们在工作中也要攻坚克难,不达目标誓不罢休。”

  “不惜唯我身先死,后继频频慰九泉”,革命前辈为了信仰,为了党的事业,不惜献出生命,作为后来人,我们怎能不牢记使命,努力为共产主义事业奋斗终身?1938年8月7日,日军一部由平阴经长清前往济南,汪毅率大峰山独立营20余名战士,在七区下巴杨家沟伏击日军,打响了开辟大峰山抗日根据地的第一枪,取得了杀伤日军几十人、炸毁汽车两辆的辉煌胜利。“今天参观了大峰山革命根据地纪念馆,感触很深。”烟台莱阳福琪果蔬有限公司总经理、山东省“乡村好青年”、此次活动10名青年学员之一兰海洋说,“老一辈共产党人‘信仰如山、一心为民、不怕牺牲、勇往直前’的大峰山精神,激励着我时刻以党员的标准要求自己,做好乡村致富带头人,为乡村振兴贡献力量。”

  战火纷飞大峰山,信仰如山永相传。以大峰山为中心的大峰山抗日根据地,是山东省现保存完好、进行革命历史红色教育的重要资源之一,是当年中共泰西抗日根据地的重要组成部分。在中国共产党的领导下,大峰山革命根据地从无到有,从弱到强,一步步发展壮大,在泰西八县中举足轻重,在山东根据地建设史上占有重要一席,是抗日战争、解放战争的坚强战斗堡垒,是山东联系延安秘密交通线上的重要中转站,是培养党政军干部的红色摇篮,为抗日战争、解放战争的胜利做出了重要贡献,熔铸了“信仰如山、一心为民、不怕牺牲、勇往直前”的大峰山精神,被誉为“泰西的延安”。【 详细报道

枣庄市铁道游击队党性教育基地

  “西边的太阳快要落山了,微山湖上静悄悄。弹起我心爱的土琵琶,唱起那动人的歌谣。爬上飞快的火车,像骑上奔驰的骏马。车站和铁道线上,是我们杀敌的好战场。”夕阳西下,战斗间隙,铁道队员弹起了心爱的土琵琶……。5月19日,以信仰之光照亮前行之路——“青年与青春山东”红色历史寻访之旅走进枣庄市铁道游击队党性教育基地。

  “枣庄也是一座英雄的城市,在革命战争年代,涌现出了许多可歌可泣的英雄壮举。”中共枣庄市委党史研究院副院长范伟明在致辞中说。枣庄,是一座充满红色文化底蕴的城市,是一座好客之城,一座新兴的旅游城市,东接沂蒙山,西临微山湖,南边跟两汉文化的圣地徐州相邻,北与“孟子故里”邹城市毗连,举世闻名的京杭大运河从枣庄境内穿过,枣庄因铁道游击队和台儿庄大战而闻名中外。在枣庄,铁道游击队被称为最红的资源、最美的传奇、最亮的名片。

  挥戈于百里铁道线上,出没于万顷微山湖中。铁道游击队,即抗日战争时期八路军第一一五师“鲁南铁道大队”,1939年在枣庄成立。他们以临城(今薛城)为中心,挥戈于百里铁道线上,战斗于万顷微山湖中,截军列,打洋行,扒铁路,炸桥梁,与日伪军展开殊死搏斗,成为抗日游击战争的标志性符号。“‘横越江淮七百里,微山湖色慰征途。鲁南峰影嵯峨甚,残月扁舟入画图。’‘神出鬼没铁道旁,袭敌破路毁沟墙。深入兽穴斩虎豹,飞越日车夺械粮。汪洋大海游击队,怒火熊熊敌后方。条条铁轨成绞索,寇灰满载远东洋。’……一首首革命诗词,将我带回那段峥嵘岁月。”鲁东大学马克思主义学院研究生、此次活动10名青年学员之一孙晓说,“作为一名在校研究生,我会将‘赤诚报国、不怕牺牲,机智灵活、勇于亮剑’的铁道游击队精神融入到我的专业学习和研究中,勇敢面对遇到的苦难,脚踏实地,做勇挑时代重任的新时代青年。”

  铁道游击队纪念馆是枣庄市铁道游击队党性教育基地核心建筑,除此之外,基地还设有铁道游击队纪念碑、铁道游击队将军碑廊、铁道游击队“三雄墓”、枣庄人民英雄纪念园、铁道游击队影视城、铁道游击队纪念广场等,全面展示了铁道游击队在中国共产党领导下,英勇不屈、浴血抗战的传奇历史。“我非常珍惜此次与烟台青年代表交流学习的机会。作为新时代青年,我们应以史为镜,学习和践行老一辈优秀党员赤诚报国的革命精神,发挥艰苦奋斗的优良作风,不忘初心、牢记使命。”活动中,枣庄市薛城暖阳义工协会妇联副主席王林说,“在中国共产党成立100周年之际,我们会继续用昂扬的斗志、奋发的风貌迎接每一天的旭日东升与繁星闪烁。”【 详细报道

临沂大青山党性教育基地

  “人人(那个)都说(哎)沂蒙山好,沂蒙(那个)山上(哎)好风光,青山(那个)绿水(哎)多好看……”5月20日,以信仰之光照亮前行之路——“青年与青春山东”红色历史寻访之旅走进临沂大青山党性教育基地,耳畔自然就响起了《沂蒙山小调》,心中就想起《红嫂》的故事以及在反“扫荡”中浴血奋战的八路军将士们……

  “北有平型关,南有大青山。”大青山突围发生于1941年11月,是山东沂蒙抗日根据地军民反击5.3万日军“铁壁合围”大“扫荡”中的一次著名战斗,也是抗日战争时期津浦铁路以东山东敌后战场我方损失最大的一次突围战。“大青山突围战中涌现出一幕幕气壮山河的英雄事迹。抗大一分校五大队二中队队长邱则民弹尽后砸毁机枪跳崖殉国;二中队指导员程克被敌人包围后,咬掉敌人的耳朵,壮烈牺牲;抗大一分校部司号长齐德捂住流出的肠子,继续吹响冲锋号。”上汽通用东岳基地工艺工程师、此次活动10名青年学员之一师二虎说,“他们的英雄壮举深深的震撼着我,并激励着我在今后的工作中,坚守岗位,脚踏实地,不畏艰险,造好新时代的智能车,当好新时代排头兵。”

  “黄河之滨,集合着一群中华民族优秀的子孙。人类解放,救国的责任,全靠我们自己来担承。同学们,努力学习,团结紧张、严肃活泼,我们的作风……”抗大一分校于1938年12月组建,1939年12月由晋东南东迁沂蒙敌后办学。大青山突围战就是以一分校学员为主体的一次著名战斗。抗大一分校创作、编演了《沂蒙山小调》《跟着共产党走》《沭河的歌声》《放下你的鞭子》《抗属真光荣》等歌曲、剧目,积极宣传中国共产党的抗日主张,动员军民团结战斗。“革命先烈无私奉献的精神激励着我。”招远市公益志愿者联合会会长、烟台市2020年最美志愿者、此次活动10名青年学员之一冯晓伟说,“今后,我要把这种精神传承下去,为国家公益服务事业行稳致远的发展,贡献自己的力量。”

  “今天重走突围路线是以体验和缅怀的心情来的,但是回想当年革命战士们是在后有追敌的紧张情况下突围的,那种境况可想而知有多艰辛。”鲁东大学马克思主义学院研究生、此次活动10名青年学员之一元晨瑜说。雨后的大青山,更加苍翠灵秀。从大古台山上看,梯田环山,村落安卧,有老农在田间地头采摘金银花。参观大青山胜利突围纪念馆之后,临沂、烟台两地青年携手重走了大青山胜利突围战路线。在山间小道畔,两地青年还唱起红色歌谣:我们走在大路上,意气风发斗志昂扬,共产党领导革命队伍,披荆斩棘奔向前方……学员们纷纷表示这是一堂别开生面的党性教育专题课。“重走突围路,备受震撼,我仿佛又回到了那段战火纷飞的年代。”鲁南制药新媒体陈学伟说,“我们的幸福生活是革命先烈用鲜血和生命换来的,来之不易。今后,我一定发扬革命先烈不怕艰难的精神,努力工作,精益求精,服务好人民。”【 详细报道

红色胶东展馆(威海)

   “1937年12月24日,中共胶东特委在天福山举行了抗日武装起义,成立“山东人民抗日救国军第三军”,诞生了中国共产党独立领导的第一支胶东抗日武装,揭开了胶东武装抗日的序幕。”5月21日,以信仰之光照亮前行之路——“青年与青春山东”红色历史寻访之旅走进红色胶东展馆。波澜壮阔的红色胶东历史,展现出鲜明的“家国情怀、党民齐心”的精神品格,是中华民族复兴历史的缩影。

  “威海是一个红色基因世代相传的城市。在这片红色的土地上,发生了天福山起义、马石山十勇士、胶东乳娘等革命事迹。学习党史,可以滋养我们的初心,淬炼我们的灵魂。”在天福山起义纪念馆旁,中共威海市委党史研究院办公室主任邵洁介绍,“相信大家会将此次学习化为前行的力量,把‘个人梦’与‘中国梦’融合起来,在平凡的岗位上贡献不平凡的力量。”红色胶东是中国革命最稳固的、有着举足轻重地位的战略基地之一,她为民族独立、人民解放做出了许多具有全局性的历史贡献——创建出数量众多、在中国革命战争的关键战役中发挥关键作用、称誉全军的英雄部队;在抢占东北、创建东北根据地的过程中,以迅速的反应与行动立下不世之功;在支援全国解放中,付出了巨大的人力、财力、物力和生命代价。

  “花园头村民血战日寇震撼了我。这场血战,共有66名村民殉难。花园头抗日纪念碑上这样写着:‘民众更以铡刀、铁锨、徒步北向,凡力能持械者,几咸参战,英勇搏斗,扼守围墙大小门洞八,杀声动天地,尸首横陈,浩气壮山.....’寥寥数语,道出这场血战的惨烈。”山东瑞瀚网络科技有限公司总裁、烟台青年企业家协会理事、此次活动10名青年学员之一王康说,“作为一名创业青年,在今后的工作中,我将从革命精神中汲取力量,在自己的专业领域,勇于创新,做好网络科技服务,更好的服务社会民生。”同样,在展馆内,胶东传奇英雄于得水的事迹也深深震撼着大家。据于得水生前回忆,曾经掩护过他的群众,他能叫上名的不下百人,还有许多叫不上名的,他曾老远看到一位拐着篓子给游击队送干粮的小脚老太太跌落悬崖。于得水原名于作海,他曾感慨地说:没有群众这河“水”,就没有我这条“鱼”。于是,改名于得水。“你在前面打,我在后面帮,挖战壕、运子弹,抬伤员、送茶饭,我们有的是血和汗。大家同心合力干,赶不走那鬼子心不甘。”……,一首首革命歌曲缭绕心间,化作力量。

  “没有共产党就没有新中国,没有共产党就没有新中国,共产党辛劳为民族,共产党他一心救中国,他指给了人民解放的道路,他领导中国走向光明……”这首传唱不衰的歌曲以朴实真挚的歌词、高亢流畅的旋律、质朴激昂的风格,唱出了中华儿女的共同心声,见证了中国共产党带领全国人民不屈不挠、英勇斗争而取得胜利的光辉历程。参观红色胶东展馆之后,威海、烟台两地青年共同唱响这首经典红色歌曲,以此向革命烈士致敬。“每当这首旋律响起,我都不禁热血沸腾。”鲁东大学马克思主义学院研究生、此次活动10名青年学员之一元晨瑜说,“我们要在学习党史过程中,明理增信崇德力行,把马克思主义中国化的理论落实到中国的每一寸土地上。以后毕业找了工作,更是要不断克服困难,永远跟随党的脚步,为人民服务,把思想政治教育贯穿于生活的全过程。”一方水土养一方人。胶东半岛以其独特的自然禀赋和人文历史,孕育出胶东人忠义仁厚、同舟共济的精神特质。共产党人很早就来到这片土地,在胶东人民的支持下播撒革命的火种,展现出初心如磐、忠诚信仰、百折不挠的鲜明品格。“很高兴能跟烟台的青年一起来红色胶东展馆学习。”威海文登区团委工作人员颜如雪说,“作为新时代的青年,我们更要学党史、汲取精神力量、传承红色基因,接过革命薪火,永远跟党走。”【 详细报道

西柏坡纪念馆

  西柏坡位于河北省平山县中部,是解放战争时期中央工委、中共中央和解放军总部的所在地。1947年5月,刘少奇、朱德率中央工委进驻西柏坡。1948年5月,毛泽东、周恩来、任弼时率中央前委和解放军总部到西柏坡与中央工委汇合。在这里,毛泽东和他的战友们召开了中国共产党全国土地会议,通过了《中国土地法大纲》,实现了“耕者有其田”;指挥了辽沈、淮海、平津三大战役,决定了中国的命运;召开了中国共产党七届二中全会,描绘了新中国宏伟的蓝图。1949年3月23日,中共中央和解放军总部离开西柏坡,赴京建国。新中国从这里走来。

  中共中央离开后,留守人员与建屏县政府(1958年改为平山县)对中共中央旧址进行了交接。为了保护革命遗址和文物,1955年,河北省博物馆联合当地政府建立了西柏坡纪念馆筹备处。1958年因修建岗南水库,将中共中央旧址搬迁。1970年12月开始,在距原址北移500米,海拔升高57米的地方进行易地复原建设。1982年3月11日,国务院公布西柏坡中共中央旧址为全国重点文物保护单位。1987年5月1日,立文物保护区碑一座,划定文物保护区391800平方米,自然保护区1333200平方米。

  西柏坡陈列展览馆于1976年10月开工,1978年5月26日纪念中共中央和解放军总部移驻西柏坡30周年时与中共中央旧址同时对外开放。主题陈列《新中国从这里走来》曾于1993年、1996年、1998年、2003年、2009年进行了修改完善,曾被国家文物局评为“1998年度全国十大精品陈列”。第六届(2003至2004年度)全国十大陈列展览特别奖。

  1992年开始,西柏坡纪念馆陆续修建了西柏坡石刻园(2011年扩建改名为西柏坡丰碑林)、西柏坡雕塑园、五大书记铜铸像、西柏坡纪念碑、三大战役雕像“飙”、周恩来评语碑、西柏坡文物保护碑、西柏坡青少年文明园等革命传统教育系列工程。近年来,西柏坡国家安全教育馆、西柏坡廉政教育馆和中央部委旧址区(包括中央办公厅、政协大礼堂、中央法律委员会、中央青委、军委后勤部、中央马列学院、中央财政部、中央外事组、中央社会部、中央卫生部及中央医院、中央电台等11处旧址)陆续建成开放,极大地丰富了西柏坡纪念馆的教育内容。

  自建馆以来,西柏坡共接待社会各界观众5200多万人次,收到了很好的社会效益。党和国家领导人江泽民、胡锦涛、习近平等先后到西柏坡参观视察。

西柏坡纪念馆

王进喜纪念馆

  铁人王进喜纪念馆于2006年9月26日正式开馆,是我国第一座工人纪念馆,坐落于大庆市让胡路区中原路2号。馆区占地面积11.6公顷,主体建筑面积2.15万平方米,建筑高度47米,基本陈列面积4790平方米,展线长917延长米。建筑外形为“工人”二字组合,象征这是一座工人纪念馆。顶部为钻头造型,正门台阶共47级,寓意铁人47年不平凡的人生历程。

  纪念馆以《爱国、创业、求实、奉献——石油魂》为主题,客观、真实地展示了铁人王进喜的生平业绩及用终生实践所体现的铁人精神。从最初筹建到落成开放,从改建扩建到最后迁建,馆址几经变迁,规模逐步扩大,陈展日臻成熟,影响与日俱增,精神一脉相承。如今,已成为我国最具石油特色的文化景观,弘扬民族精神的神圣殿堂,石油工人的精神家园。

  铁人王进喜纪念馆是全国爱国主义教育示范基地、国家一级博物馆、全国十大陈列展览精品、全国科普教育基地、全国廉政教育基地、国家AAAA级旅游景区、中国石油企业精神教育基地。开馆以来,累计接待中外观众超过1200万人次,国内外重要团体35000余场次。【 进入专题

王进喜纪念馆

中国核聚变博物馆(工业)

  1965年,随着国家三线军工建设的推进,中国第四个五年计划一号工程(451工程)项目落户乐山,中国最早、亚洲最大的受控核聚变研究基地从此发轫,陆续建成了一系列小型受控核聚变研究装置。1984年,随着中国环流器一号实验装置建成运行,标志着我国受控核聚变研究进入世界前沿。1985年,451工程项目顺利通过国家验收,被评为当年国内十大新闻之一。1987年中国环流器一号实验装置获得国家科技进步一等奖,并写入高中物理教材。1991年4月21日,江泽民总书记在温家宝的陪同下视察核工业西南物理研究院,并在中国环流器一号实验装置前欣然挥毫题词“开发核聚变能源,造福子孙后代”。2001年,随着核工业西南物理研究院主体搬迁到成都,中国环流器一号实验装置完成了它的历史使命。为进一步挖掘中国环流器一号实验装置所蕴含的科学、文化、历史价值及核工业人的宝贵精神财富, 2011年10月,成都理工大学工程技术学院依托中国环流器一号实验装置旧址开始建设中国核聚变博物馆并于2012年9月建成开放。

  中国核聚变博物馆见证了中国人在筚路蓝缕的创业初期,聚焦解决未来人类能源问题的决心和毅力。中国环流器一号完全由中国人自主研发制造的实验装置,也是中国第一个与国际主流接轨的受控核聚变装置,开创了我国核聚变时代,通过设计、建设和运行,产生了多项国际、国内领先的科学技术,为构建人类命运共同体贡献了中国智慧、中国方案。我国受控核聚变研究的开拓者们偏居一隅,忍辱负重,为了强国强军梦,为了挺直中国人的脊梁,他们将一生岁月的芳华,慷慨奉献,他们坚守在山野间,坚守在中国核工业的第一线,做惊天动地的事,做隐姓埋名的人,他们凭着对国家和人民的无限忠诚和对事业的执着追求,克服重重困难,把我国受控核聚变研究事业,一步一步向前推进。【 进入专题

孔繁森纪念馆

  孔繁森同志纪念馆座落在国家4A级旅游景区一聊城东昌湖风景区内,是全国目前独家全面宣传领导干部的揩模、民族团结的典范、党的群众路线的模范践行者、“三严三实”的好干部一孔繁森同志光辉事迹的人物类专题纪念馆。1995年7月4曰经中共中央宣传部批准建馆,江泽民同志题写馆名,1995年9月10日开馆。2013年4月在原址改扩建,次年2月投入使用,是全国首家按照三星级绿色节能建筑标准设计建设的低碳纪念馆。

  纪念馆占地面积1.9万平方米,主体建筑8700多平方米,广场道路7000平方米,绿化率43.3%,包括基本陈列展厅、交流展厅、综艺展厅、影视报告厅、阳光大厅和纪念广场。基本陈列展厅以图片、实物、场景、多媒体等形式,集中展示孔繁森为民务实清廉的典型事迹,颂扬他作为感动中国人物、新中国成立以来重大典型的壮丽人生,为全党全社会广泛深入持久地开展向孔繁森学习,加强理想信念教育,培育和践行社会主义核心价值观提供生动教学现场;交流展厅、综艺展厅和影视报告厅设计先进,风格典雅,功能齐全,常年承办文化主题展示和公益活动。纪念广场是举办各种集体纪念活动的理想场所。馆内花木宜人、生态良好、环境优美,是聊城新的文化地标和英模文化主题公园。纪念馆下辖孔繁森纪念园,位于西郊天福园,距纪念馆15分钟车程,占地1.06万平方米,现有墓园、凭吊广场、园林、停车场四个功能区,是孔繁森同志的骨灰安放地。

  2015年2月跨入山东省“十佳博物馆”行列。【 进入专题

_深圳改革开发展览馆

  敲响中国土地拍卖“第一槌”、证券交易所率先集中交易、第一家外汇调剂中心成立……40多年间,“改革之城”深圳创出约一千个“国内第一”。在深圳莲花山下的改革开放展览馆,一件件富有价值的展品,见证了特区精神的澎湃改革力量。

  1980年8月26日,第五届全国人大常务委员会第十五次会议批准设置经济特区。深圳从此成为改革开放最活跃的探索者之一。

  1987年12月1日,深圳土地使用权拍卖的“第一槌”敲响,3000万元原始资本撬动了76.3亿元基础建设投资。

  .........

  40多年间,深圳从一座落后的边陲小镇发展成为具有全球影响力的国际化大都市,地区生产总值从1980年的2.7亿元增至2020年的2.77万亿元,位居亚洲城市第五位。

  继续发扬敢闯敢试、敢为人先、埋头苦干的特区精神,深圳建设者们正努力续写更多“春天的故事”,努力创造新的更大奇迹。

_深圳改革开发展览馆

簰洲湾98抗洪纪念馆

  1998年,咸宁嘉鱼簰洲湾民垸决堤,军民开始了史诗般的抗洪战争,用血肉之躯堵住了洪水,保卫了人民财产的安全。为弘扬98抗洪精神,一座象征着时代精神的纪念馆在簰洲湾落成。一幅幅图片、一件件实物、重温那段难忘的历史,深情缅怀抗洪英烈的英雄事迹。

  “我不知道你是谁

  我却知道你为了谁”

  二十年过去了

  这首歌依旧是那么扣人心弦!

  1998年

  嘉鱼簰洲湾民垸决堤

  军民开始了史诗般的抗洪战争

  子弟兵真正用血肉之躯堵住了洪水

  我们永不能忘

  那个夏天带给我们的感动.....【 详细报道

中国共产党历史博物馆

  中国共产党百年华诞之际,中国共产党历史展览馆在首都北京正式开馆。

  2021年6月18日下午,习近平总书记等党和国家领导人来到这里,参观“‘不忘初心、牢记使命’中国共产党历史展览”,重温入党誓词。

  这座总建筑面积14.7万平方米的党史展览馆是由习近平总书记亲自决策、亲自批准建设的,百年党史主题展览也是在总书记亲自关心下举办的。从2018年8月26日展览馆举行奠基仪式、9月10日工程正式开工,到2021年5月5日正式竣工,历经近1000天,在以习近平同志为核心的党中央亲切关怀指导下,各参建单位和有关方面艰苦奋战、顽强拼搏,协同攻关、精益求精,共同完成了党史展览馆的建设。

  从此,我们党有了一座永久性、综合性的党史展览馆,有了一座权威系统、庄严庄重的党史教育殿堂,有了一座全方位、全过程、全景式、史诗般展示党矢志不渝奋斗之路的红色新地标。.....【 详细报道

_中国共产党历史博物馆