“青年与青春山东”红色历史寻访之旅走进枣庄市铁道游击队党性教育基地

来源:胶东在线  2021-05-19 18:46:00
A+A- |举报纠错
微信图片_20210519141302

微信图片_20210519141306

微信图片_20210519141236

  胶东在线5月19日讯(记者 邬勇 李刚)“西边的太阳快要落山了,微山湖上静悄悄。弹起我心爱的土琵琶,唱起那动人的歌谣。爬上飞快的火车,像骑上奔驰的骏马。车站和铁道线上,是我们杀敌的好战场。”夕阳西下,战斗间隙,铁道队员弹起了心爱的土琵琶……。5月19日,以信仰之光照亮前行之路——“青年与青春山东”红色历史寻访之旅走进枣庄市铁道游击队党性教育基地。

  “枣庄也是一座英雄的城市,在革命战争年代,涌现出了许多可歌可泣的英雄壮举。”中共枣庄市委党史研究院副院长范伟明在致辞中说。枣庄,是一座充满红色文化底蕴的城市,是一座好客之城,一座新兴的旅游城市,东接沂蒙山,西临微山湖,南边跟两汉文化的圣地徐州相邻,北与“孟子故里”邹城市毗连,举世闻名的京杭大运河从枣庄境内穿过,枣庄因铁道游击队和台儿庄大战而闻名中外。在枣庄,铁道游击队被称为最红的资源、最美的传奇、最亮的名片。

微信图片_20210519141311

微信图片_20210519141315

微信图片_20210519141323

微信图片_20210519141318

  挥戈于百里铁道线上,出没于万顷微山湖中。铁道游击队,即抗日战争时期八路军第一一五师“鲁南铁道大队”,1939年在枣庄成立。他们以临城(今薛城)为中心,挥戈于百里铁道线上,战斗于万顷微山湖中,截军列,打洋行,扒铁路,炸桥梁,与日伪军展开殊死搏斗,成为抗日游击战争的标志性符号。“‘横越江淮七百里,微山湖色慰征途。鲁南峰影嵯峨甚,残月扁舟入画图。’‘神出鬼没铁道旁,袭敌破路毁沟墙。深入兽穴斩虎豹,飞越日车夺械粮。汪洋大海游击队,怒火熊熊敌后方。条条铁轨成绞索,寇灰满载远东洋。’……一首首革命诗词,将我带回那段峥嵘岁月。”鲁东大学马克思主义学院研究生、此次活动10名青年学员之一孙晓说,“作为一名在校研究生,我会将‘赤诚报国、不怕牺牲,机智灵活、勇于亮剑’的铁道游击队精神融入到我的专业学习和研究中,勇敢面对遇到的苦难,脚踏实地,做勇挑时代重任的新时代青年。”

微信图片_20210519141326

微信图片_20210519141330

微信图片_20210519141334

微信图片_20210519141338

  活动中,枣庄、烟台两地的青年团、党员们还来到铁道游击队纪念广场,瞻仰了革命英雄纪念碑,并向革命烈士献花,深切缅怀革命先烈。“一路走来,我看到了在党的领导下全国各地日新月异、翻天覆地的变化,一种爱党、爱国、爱岗的激情油然而生。”烟台经济技术开发区水文局业务科科长、此次活动10名青年学员之一兰晓天说,“水文工作是经济社会重要的基础性事业,今后的工作中,我一定把这次红色之旅的收获变成工作的动力,牢记党员身份,传承红色基因,以优异的工作业绩为经济社会高质量发展贡献水文力量。”

  铁道游击队纪念馆是枣庄市铁道游击队党性教育基地核心建筑,除此之外,基地还设有铁道游击队纪念碑、铁道游击队将军碑廊、铁道游击队“三雄墓”、枣庄人民英雄纪念园、铁道游击队影视城、铁道游击队纪念广场等,全面展示了铁道游击队在中国共产党领导下,英勇不屈、浴血抗战的传奇历史。“我非常珍惜此次与烟台青年代表交流学习的机会。作为新时代青年,我们应以史为镜,学习和践行老一辈优秀党员赤诚报国的革命精神,发挥艰苦奋斗的优良作风,不忘初心、牢记使命。”活动中,枣庄市薛城暖阳义工协会妇联副主席王林说,“在中国共产党成立100周年之际,我们会继续用昂扬的斗志、奋发的风貌迎接每一天的旭日东升与繁星闪烁。”

  以信仰之光照亮前行之路——“青年与青春山东”红色历史寻访之旅网络主题宣传活动由烟台市委宣传部、烟台市委网信办、烟台市委党史研究院、共青团烟台市委、烟台广播电视台主办,胶东在线网站承办,上汽通用东岳基地支持。

微信图片_20210519141341

微信图片_20210519141345

微信图片_20210519141348

微信图片_20210519141352

微信图片_20210519141355

微信图片_20210519141359

微信图片_20210519141402

初审:李里
复审:王大鹏
终审:孙玲姿
新闻爆料:QQ群 41885496  热线 8200999

相关新闻
下载胶东头条

胶东头条客户端   简介:提供烟台新闻、国内国际报道、便民信息、网上民声等服务。

烟台公交客户端   简介:随时随地查询公交运行位置,到点准时来接你,等车不再干着急。

新闻爆料

爆料热线电话:8200999
中国电信提供技术支持
网友交流QQ群:41885496

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心