“青年与青春山东”红色历史寻访之旅走进济南(大峰山)党性教育基地

来源:胶东在线  2021-05-18 18:16:00
A+A- |举报纠错
微信图片_20210518131008

以信仰之光照亮前行之路——“青年与青春山东”红色历史寻访之旅走进济南(大峰山)党性教育基地

微信图片_20210518131105

  胶东在线济南5月18日讯(记者 邬勇 李刚)“1921年春,王尽美、邓恩铭发起成立济南共产党早期组织,开展党的工作。1921年7月,王尽美、邓恩铭参加中共一大,见证了中国近代史上这件开天辟地的大事。”中共济南市长清区委党史研究中心主任魏珺说,“济南红色文化蕴含着创新、坚定的革命精神,并代代相传、生生不息。”5月18日,以信仰之光照亮前行之路——“青年与青春山东”红色历史寻访之旅走进济南(大峰山)党性教育基地。

  巍巍大峰山,铁血铸英魂。“1940年7月,长清县独立营一连在连长孔步健、指导员田化一率领下回黄河东侦察红枪会情况,与敌遭遇后撤至卧牛山上,同千余日伪军及红枪会暴徒血战一天。在弹尽粮绝之际,孔步健率10余名战士跳下山崖。”在大峰山革命根据地纪念馆,一个个动人的革命故事,一件件富有年代感的历史遗物,一幕幕慷慨悲壮的作战场景,让大家深切感受到革命前辈英勇无畏的斗争精神。“在血战卧牛山的战斗中,我深刻体会到革命前辈不怕困难,勇于战斗的精神,即使弹尽粮绝、摔断枪杆英勇就义也决不投降。”上汽通用东岳基地模具工程师、此次活动10名青年学员之一杨冠宇深有感触的说,“我们在工作中也要攻坚克难,不达目标誓不罢休。”

微信图片_20210518131020

微信图片_20210518131026

微信图片_20210518131030

  “不惜唯我身先死,后继频频慰九泉”,革命前辈为了信仰,为了党的事业,不惜献出生命,作为后来人,我们怎能不牢记使命,努力为共产主义事业奋斗终身?1938年8月7日,日军一部由平阴经长清前往济南,汪毅率大峰山独立营20余名战士,在七区下巴杨家沟伏击日军,打响了开辟大峰山抗日根据地的第一枪,取得了杀伤日军几十人、炸毁汽车两辆的辉煌胜利。“今天参观了大峰山革命根据地纪念馆,感触很深。”烟台莱阳福琪果蔬有限公司总经理、山东省“乡村好青年”、此次活动10名青年学员之一兰海洋说,“老一辈共产党人‘信仰如山、一心为民、不怕牺牲、勇往直前’的大峰山精神,激励着我时刻以党员的标准要求自己,做好乡村致富带头人,为乡村振兴贡献力量。”

微信图片_20210518131012

微信图片_20210518131015

  战火纷飞大峰山,信仰如山永相传。以大峰山为中心的大峰山抗日根据地,是山东省现保存完好、进行革命历史红色教育的重要资源之一,是当年中共泰西抗日根据地的重要组成部分。在中国共产党的领导下,大峰山革命根据地从无到有,从弱到强,一步步发展壮大,在泰西八县中举足轻重,在山东根据地建设史上占有重要一席,是抗日战争、解放战争的坚强战斗堡垒,是山东联系延安秘密交通线上的重要中转站,是培养党政军干部的红色摇篮,为抗日战争、解放战争的胜利做出了重要贡献,熔铸了“信仰如山、一心为民、不怕牺牲、勇往直前”的大峰山精神,被誉为“泰西的延安”。

  活动现场,中共济南市委党史研究院副院长李作顺鼓励济南、烟台两地的青年党员要借此机会,深入了解党的历史,传承红色基因,坚定理想信念,做好自己的工作。活动中,济南、烟台两地的青年学员们还来到初心广场,深切缅怀革命先烈,重温入党誓词。铿锵誓言表明了大家坚守初心、忠诚于党、立足岗位、团结奉献的坚定信念。活动期间,还举行了《烟台党史上的今天》赠书仪式,并瞻仰了革命英雄纪念碑、革命烈士陵园。

微信图片_20210518131051
重温入党誓词

微信图片_20210518131034
《烟台党史上的今天》赠书仪式

微信图片_20210518131038
烟台青年为济南青年赠书

微信图片_20210518163017_副本
上汽通用车队领取车贴

微信图片_20210518131057
《青春星火·燃亮山东》卷轴签名

微信图片_20210518131101
《青春星火·燃亮山东》卷轴签名

  “感谢团委为我们青年党员、团员提供这样一个学习交流的机会,通过与烟台的党员、团员青年交流,现场观摩点教学,学习两地党史,增强党性,提醒我们要不忘初心、牢记使命。”济南长清区孝里街道团工委书记王娟说,“作为青年党员、团员,在各行各业都要像革命前辈学习,发挥不畏艰险,勇挑重担的品质,带头做好各项工作。”

  济南(大峰山)党性教育基地规划建设了大峰山革命根据地中心教学点(由大峰山革命根据地纪念馆、初心广场、革命陵园和中共长清县委旧址、党员政治生活馆五部分组成)和大峰山独立营政治部纪念馆、刘成德事迹展览馆、马套村、西李村等17个现场教学点,全景展示了战争年代、建设时期和新时代长清党政军民传承红色基因,不忘初心使命,忠诚为民担当,砥砺奋进前行的壮丽画卷。

  以信仰之光照亮前行之路——“青年与青春山东”红色历史寻访之旅网络主题宣传活动由烟台市委宣传部、烟台市委网信办、烟台市委党史研究院、共青团烟台市委、烟台广播电视台主办,胶东在线网站承办,上汽通用东岳基地支持。

微信图片_20210518130950

微信图片_20210518130929

微信图片_20210518130954

微信图片_20210518130957

微信图片_20210518131000

微信图片_20210518131004

初审:李里
复审:王大鹏
终审:孙玲姿
新闻爆料:QQ群 41885496  热线 8200999

相关新闻
下载胶东头条

胶东头条客户端   简介:提供烟台新闻、国内国际报道、便民信息、网上民声等服务。

烟台公交客户端   简介:随时随地查询公交运行位置,到点准时来接你,等车不再干着急。

新闻爆料

爆料热线电话:8200999
中国电信提供技术支持
网友交流QQ群:41885496

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心