“青年与青春山东”红色历史寻访之旅走进红色胶东展馆

来源:胶东在线  2021-05-21 18:51:00
A+A- |举报纠错
“青年与青春山东”红色历史寻访之旅走进红色胶东展馆
“青年与青春山东”红色历史寻访之旅走进红色胶东展馆
“青年与青春山东”红色历史寻访之旅走进红色胶东展馆

  胶东在线5月21日讯(记者 邬勇 李刚)  “1937年12月24日,中共胶东特委在天福山举行了抗日武装起义,成立“山东人民抗日救国军第三军”,诞生了中国共产党独立领导的第一支胶东抗日武装,揭开了胶东武装抗日的序幕。”5月21日,以信仰之光照亮前行之路——“青年与青春山东”红色历史寻访之旅走进红色胶东展馆。波澜壮阔的红色胶东历史,展现出鲜明的“家国情怀、党民齐心”的精神品格,是中华民族复兴历史的缩影。

  “威海是一个红色基因世代相传的城市。在这片红色的土地上,发生了天福山起义、马石山十勇士、胶东乳娘等革命事迹。学习党史,可以滋养我们的初心,淬炼我们的灵魂。”在天福山起义纪念馆旁,中共威海市委党史研究院办公室主任邵洁介绍,“相信大家会将此次学习化为前行的力量,把‘个人梦’与‘中国梦’融合起来,在平凡的岗位上贡献不平凡的力量。”红色胶东是中国革命最稳固的、有着举足轻重地位的战略基地之一,她为民族独立、人民解放做出了许多具有全局性的历史贡献——创建出数量众多、在中国革命战争的关键战役中发挥关键作用、称誉全军的英雄部队;在抢占东北、创建东北根据地的过程中,以迅速的反应与行动立下不世之功;在支援全国解放中,付出了巨大的人力、财力、物力和生命代价。

  “花园头村民血战日寇震撼了我。这场血战,共有66名村民殉难。花园头抗日纪念碑上这样写着:‘民众更以铡刀、铁锨、徒步北向,凡力能持械者,几咸参战,英勇搏斗,扼守围墙大小门洞八,杀声动天地,尸首横陈,浩气壮山.....’寥寥数语,道出这场血战的惨烈。”山东瑞瀚网络科技有限公司总裁、烟台青年企业家协会理事、此次活动10名青年学员之一王康说,“作为一名创业青年,在今后的工作中,我将从革命精神中汲取力量,在自己的专业领域,勇于创新,做好网络科技服务,更好的服务社会民生。”同样,在展馆内,胶东传奇英雄于得水的事迹也深深震撼着大家。据于得水生前回忆,曾经掩护过他的群众,他能叫上名的不下百人,还有许多叫不上名的,他曾老远看到一位拐着篓子给游击队送干粮的小脚老太太跌落悬崖。于得水原名于作海,他曾感慨地说:没有群众这河“水”,就没有我这条“鱼”。于是,改名于得水。“你在前面打,我在后面帮,挖战壕、运子弹,抬伤员、送茶饭,我们有的是血和汗。大家同心合力干,赶不走那鬼子心不甘。”……,一首首革命歌曲缭绕心间,化作力量。

微信图片_2021052113122115

  “没有共产党就没有新中国,没有共产党就没有新中国,共产党辛劳为民族,共产党他一心救中国,他指给了人民解放的道路,他领导中国走向光明……”这首传唱不衰的歌曲以朴实真挚的歌词、高亢流畅的旋律、质朴激昂的风格,唱出了中华儿女的共同心声,见证了中国共产党带领全国人民不屈不挠、英勇斗争而取得胜利的光辉历程。参观红色胶东展馆之后,威海、烟台两地青年共同唱响这首经典红色歌曲,以此向革命烈士致敬。“每当这首旋律响起,我都不禁热血沸腾。”鲁东大学马克思主义学院研究生、此次活动10名青年学员之一元晨瑜说,“我们要在学习党史过程中,明理增信崇德力行,把马克思主义中国化的理论落实到中国的每一寸土地上。以后毕业找了工作,更是要不断克服困难,永远跟随党的脚步,为人民服务,把思想政治教育贯穿于生活的全过程。”一方水土养一方人。胶东半岛以其独特的自然禀赋和人文历史,孕育出胶东人忠义仁厚、同舟共济的精神特质。共产党人很早就来到这片土地,在胶东人民的支持下播撒革命的火种,展现出初心如磐、忠诚信仰、百折不挠的鲜明品格。“很高兴能跟烟台的青年一起来红色胶东展馆学习。”威海文登区团委工作人员颜如雪说,“作为新时代的青年,我们更要学党史、汲取精神力量、传承红色基因,接过革命薪火,永远跟党走。”

  红色胶东展馆是本次活动的最后一站。展馆通过视频、展板、实物、文史资料等形式,展现了胶东人民一心向党、不怕牺牲、勇于担当、无私奉献的革命精神,教育学员引导学员认真践行党的群众路线,继承党的优良传统和胶东革命前辈传递的坚守信仰、开拓创新、敢于担当、无私奉献的宝贵精神,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。“很高兴跟大家一起经历了5天的长途跋涉。一路走来,我感觉我们相处的更融洽了。这让我想起抗日军政大学的校训:团结、紧张、严肃、活泼,这八个字较好的印证了我们的学风、作风。”活动最后,中共烟台市委党史研究院副院长王晓鸽作总结发言,“青年是中国的未来,青春是人生最美的时期。怎样让自己的青春值得,怎样让自己的人生问心无愧,我想,在这次活动中,每个人都找到了答案,那就是以信仰之光照亮前行之路。”

  以信仰之光照亮前行之路——“青年与青春山东”红色历史寻访之旅网络主题宣传活动由烟台市委宣传部、烟台市委网信办、烟台市委党史研究院、共青团烟台市委、烟台广播电视台主办,胶东在线网站承办,上汽通用东岳基地支持。

che
》》》更多内容请点击:以信仰之光照亮前行之路——“青年与青春山东”红色历史寻访之旅网络主题宣传活动专题
初审:李里
复审:王大鹏
终审:孙玲姿
新闻爆料:QQ群 41885496  热线 8200999

相关新闻
下载胶东头条

胶东头条客户端   简介:提供烟台新闻、国内国际报道、便民信息、网上民声等服务。

烟台公交客户端   简介:随时随地查询公交运行位置,到点准时来接你,等车不再干着急。

新闻爆料

爆料热线电话:8200999
中国电信提供技术支持
网友交流QQ群:41885496

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心