“青年与青春山东”红色历史寻访之旅走进胶东红色文化陈列馆

来源:胶东在线  2021-05-17 17:28:00
A+A- |举报纠错
51730_副本

51731_副本

51733_副本

  胶东在线5月17日讯(记者 邬勇 李刚)“烟台作为胶东红色文化的主战场和发祥地之一,革命历史波澜壮阔,红色基因代代相传”。烟台市委党史研究院副院长、此次活动党史学习辅导员王晓鸽说,“烟台红色文化蕴含忠诚担当的坚定信念、敢为人先的创新精神、慷慨无私的奉献情怀。”5月17日,以信仰之光照亮前行之路——“青年与青春山东”红色历史寻访之旅走进胶东红色文化陈列馆。

  “多少烈士鲜血红,失败开出胜利路,革命一定能成功。”在一首红色歌曲中,大家开启了一场穿越时空的对话。深情回望张静源、张连珠、理琪、王文等前赴后继的胶东特委书记,静静领悟西海地下医院、胶东育儿所等承载军民“鱼水情”的人间大爱……“1948年9月12日,辽沈战役打响。从胶东走出来并发展壮大的东北野战军第4纵队3个师9个团奉命扼守塔山,连续激战6昼夜,打退国民党军几十次集团式大规模疯狂进攻。当代著名作家高玉宝时任35团通讯员,在接防6号阵地时,发现仅存的断腿战士冯兆生、失明战士宁吉高,身负重伤仍誓与阵地共存亡,充分体现了塔山阻击战的惨烈和胶东子弟兵的忠勇。”听完了惊心动魄的塔山阻击战,大家陷入了长久的沉默。

51736_副本

51737_副本

  铭记历史才能更好地前行。青年学员们纷纷表示,此次参观是一次党性洗礼,英雄的胶东儿女坚持红色基因传承,用红色精神激励一代代青年顽强拼搏、奋发进取的光辉历史让自己深受鼓舞,也更加坚定了理想信仰。“通过本次学习活动,我受益匪浅。”上汽通用东岳基地CIP工程师、此次活动10名青年学员之一朱才龙说,“在今后的学习工作中,我将不忘初心、牢记使命,时刻以一名共产党员的标准严格要求自己,奉献自己的火热青春。”

51734_副本

51735_副本

  烟台是全国著名的革命老区,是山东省建立共产党组织最早的地区之一、是胶东地区党组织的发源地和革命斗争的政治中心之一,在中国革命的各个历史阶段都谱写过壮丽辉煌的革命诗篇,红色文化独树一帜。1921年中国共产党成立不久邓中夏、王荷波等同志就来到烟台了解党团工作,开展革命活动。土地革命时期,胶东爆发了震惊齐鲁的农民武装暴动——“一一·四”农民武装暴动。这里打出了举世闻名的“地雷战”,许世友将军曾在这里指挥作战九年,于化虎、杨子荣、任常伦等英雄人物辈出。

51738_副本

51739_副本

  胶东红色文化陈列馆是胶东(烟台)党性教育基地的主体馆、核心馆,是本次活动的第一站。胶东红色文化陈列馆共有“外强蹂躏救亡图存”“红色丰碑彪炳千秋”“艰苦创业改天换地”“改革开放勇立潮头”“砥砺奋进走在前列”五个展厅,其通过全方位、多维度展示胶东的革命史、创业史、奋斗史,用经济社会发展的实际成效激励人、鼓舞人,彰显烟台在各个时期“敢为天下先、奋勇走在前”的精神。

  以信仰之光照亮前行之路——“青年与青春山东”红色历史寻访之旅网络主题宣传活动由烟台市委宣传部、烟台市委网信办、烟台市委党史研究院、共青团烟台市委、烟台广播电视台主办,胶东在线网站承办,上汽通用东岳基地支持。

初审:李里
复审:王大鹏
终审:孙玲姿
新闻爆料:QQ群 41885496  热线 8200999

相关新闻
下载胶东头条

胶东头条客户端   简介:提供烟台新闻、国内国际报道、便民信息、网上民声等服务。

烟台公交客户端   简介:随时随地查询公交运行位置,到点准时来接你,等车不再干着急。

新闻爆料

爆料热线电话:8200999
中国电信提供技术支持
网友交流QQ群:41885496

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心