“青年与青春山东”红色历史寻访之旅走进临沂大青山党性教育基地

来源:胶东在线  2021-05-20 17:49:00
A+A- |举报纠错
微信图片_20210520140756

微信图片_20210520140743

微信图片_20210520140856

  胶东在线5月20日讯(记者 邬勇 李刚)“人人(那个)都说(哎)沂蒙山好,沂蒙(那个)山上(哎)好风光,青山(那个)绿水(哎)多好看……”5月20日,以信仰之光照亮前行之路——“青年与青春山东”红色历史寻访之旅走进临沂大青山党性教育基地,耳畔自然就响起了《沂蒙山小调》,心中就想起《红嫂》的故事以及在反“扫荡”中浴血奋战的八路军将士们……

  “北有平型关,南有大青山。”大青山突围发生于1941年11月,是山东沂蒙抗日根据地军民反击5.3万日军“铁壁合围”大“扫荡”中的一次著名战斗,也是抗日战争时期津浦铁路以东山东敌后战场我方损失最大的一次突围战。“大青山突围战中涌现出一幕幕气壮山河的英雄事迹。抗大一分校五大队二中队队长邱则民弹尽后砸毁机枪跳崖殉国;二中队指导员程克被敌人包围后,咬掉敌人的耳朵,壮烈牺牲;抗大一分校部司号长齐德捂住流出的肠子,继续吹响冲锋号。”上汽通用东岳基地工艺工程师、此次活动10名青年学员之一师二虎说,“他们的英雄壮举深深的震撼着我,并激励着我在今后的工作中,坚守岗位,脚踏实地,不畏艰险,造好新时代的智能车,当好新时代排头兵。”

微信图片_20210520140900

微信图片_20210520140923

  “黄河之滨,集合着一群中华民族优秀的子孙。人类解放,救国的责任,全靠我们自己来担承。同学们,努力学习,团结紧张、严肃活泼,我们的作风……”抗大一分校于1938年12月组建,1939年12月由晋东南东迁沂蒙敌后办学。大青山突围战就是以一分校学员为主体的一次著名战斗。抗大一分校创作、编演了《沂蒙山小调》《跟着共产党走》《沭河的歌声》《放下你的鞭子》《抗属真光荣》等歌曲、剧目,积极宣传中国共产党的抗日主张,动员军民团结战斗。“革命先烈无私奉献的精神激励着我。”招远市公益志愿者联合会会长、烟台市2020年最美志愿者、此次活动10名青年学员之一冯晓伟说,“今后,我要把这种精神传承下去,为国家公益服务事业行稳致远的发展,贡献自己的力量。”

微信图片_20210520140853

微信图片_20210520140810

微信图片_20210520140814

  “今天重走突围路线是以体验和缅怀的心情来的,但是回想当年革命战士们是在后有追敌的紧张情况下突围的,那种境况可想而知有多艰辛。”鲁东大学马克思主义学院研究生、此次活动10名青年学员之一元晨瑜说。雨后的大青山,更加苍翠灵秀。从大古台山上看,梯田环山,村落安卧,有老农在田间地头采摘金银花。参观大青山胜利突围纪念馆之后,临沂、烟台两地青年携手重走了大青山胜利突围战路线。在山间小道畔,两地青年还唱起红色歌谣:我们走在大路上,意气风发斗志昂扬,共产党领导革命队伍,披荆斩棘奔向前方……学员们纷纷表示这是一堂别开生面的党性教育专题课。“重走突围路,备受震撼,我仿佛又回到了那段战火纷飞的年代。”鲁南制药新媒体陈学伟说,“我们的幸福生活是革命先烈用鲜血和生命换来的,来之不易。今后,我一定发扬革命先烈不怕艰难的精神,努力工作,精益求精,服务好人民。”

微信图片_20210520140819

微信图片_20210520140825

微信图片_20210520140831

  “费县是革命老区,国防大学的前身——抗大一分校长期驻扎在费县,是著名的大青山突围战发生地、蜚声海内外的《沂蒙山小调》诞生地。”费县团县委工作人员宁广新介绍。大青山党性教育基地位于费县薛庄镇驻地北11公里处,那首家喻户晓的《沂蒙山小调》诞生于费县薛庄镇上白石屋村。大青山胜利突围纪念馆,是大青山党性教育基地重要组成部分,其以大青山胜利突围战为主线,全景展示了战斗中抗大一分校学员和山东党政军机关人员不畏强暴、舍生忘死、顾全大局、英勇抗战的革命英雄事迹,诠释了英烈们“坚定的信仰”“必胜的信念”“崇高的理想”和沂蒙军民“生死与共、水乳交融”的“鱼水深情”。

微信图片_20210520140835

微信图片_20210520140838

微信图片_20210520140843

微信图片_20210520140846

微信图片_20210520140850

  以信仰之光照亮前行之路——“青年与青春山东”红色历史寻访之旅网络主题宣传活动由烟台市委宣传部、烟台市委网信办、烟台市委党史研究院、共青团烟台市委、烟台广播电视台主办,胶东在线网站承办,上汽通用东岳基地支持。

初审:李里
复审:王大鹏
终审:孙玲姿
新闻爆料:QQ群 41885496  热线 8200999

相关新闻
下载胶东头条

胶东头条客户端   简介:提供烟台新闻、国内国际报道、便民信息、网上民声等服务。

烟台公交客户端   简介:随时随地查询公交运行位置,到点准时来接你,等车不再干着急。

新闻爆料

爆料热线电话:8200999
中国电信提供技术支持
网友交流QQ群:41885496

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心