您当前的位置 : 网上民声 > 一管到底 > 真相透视

财产和行为税合并申报,有效减轻纳税人办税负担

胶东在线 2021-07-23 11:11:14

  胶东在线7月23日讯(通讯员 王冬梅)办税缴费便利化举措与纳税人和缴费人息息相关。自2021年6月1日起,国家税务总局推出财产和行为税合并申报,烟台市税务局立即行动,扎实推进,实现了多税种“一张报表、一次申报、一次缴款、一张凭证”,这也成为我市税务部门推动“我为纳税人缴费人办实事暨便民办税春风行动”向深向实持续迈进的又一有力举措,对减轻企业办税负担,激发市场主体活力,优化营商环境具有重要意义。

  财产和行为税合并申报,是对财产和行为税原有的分税种申报表和数据项进行“并、减、优”后形成新的报表体系,使得申报表简洁化、税源管理前置化、纳税申报自动化和申报管理一体化。合并申报的范围包括城镇土地使用税、房产税、车船税、印花税、耕地占用税、资源税、土地增值税、契税、环境保护税、烟叶税等10个税种。

  “‘简并申报表,一表报多税’是合并申报最直观的特点。”烟台市税务局党委委员、副局长冯世洲说:“推行合并申报是贯彻落实“放管服”改革、优化营商环境、切实减轻纳税人负担的重要举措。对原有申报表和数据的整合,减少申报表数量和填报事项,利用信息化手段实现税额自动计算、数据关联比对等功能,最终实现“一张报表、一次申报、一次缴款、一张凭证”,极大提高办税效率,有效减轻纳税人办税负担。”

微信图片_20210723110640副本

  为保障纳税人能够切实享受到合并申报便利,对合并申报业务“学得会、适应快、用得好”,烟台税务部门做了大量的前期准备工作。市税务局财产和行为税科科长张宏介绍:“为保证合并申报工作顺利推行,我们采取线上线下相结合的方式对纳税人开展广泛的培训辅导,除通过门户网站、微信公众号发放了《致纳税人的一封信》、《办税操作指南》等辅导资料外,还通过烟台电视台等八家社会媒体全方位进行广泛宣传,同时也举办了在线培训,确保纳税人能及时知晓这一变化,第一时间享受到便利。”

  “财产行为税税种多,以前申报要填写好多报表,一旦忙起来,很容易出现漏填漏报的情况,现在合并申报以后,只需要登录一次,填写一张表,不用再多头找表,哪个税种没申报一目了然,填报的数据项也简化了许多,房产土地等信息不用重复填报,申报表自动计算生成,既省时又省力,申报效率明显感觉提高了。之前税务局宣传挺到位的,鲁税通和微信都发了消息,又进行了视频培训,申报时他们还提供远程线上指导,有问题随时解决,我们这两个月申报很顺利,感觉很满意。”烟台张裕集团有限公司财务人员这样对记者说。

  通过推行财产和行为税合并申报,10个税种通过一张主表申报,纳税人需要报送的财产和行为税报表从35个减少到11个,减少了24个,填报事项减少204项。6月份以来,全市19.8万户企业纳税人和3万余自然人通过合并申报的方式进行了纳税申报,累计达28万户次。

初审:于虹萱
复审:宋君
终审:孙玲姿
相关新闻

声明:本栏目版权归胶东在线网站所有,未经授权,禁止任何单位及个人对栏目内所有内容进行转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

网上民声平台使用情况意见反馈 热线电话:0535-6690002 责任编辑:孙伶姿 宋君

网站简介 | 标识说明 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明

Copyright@ JiaoDong.net. All Rights Reserved

版权所有 胶东在线

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心