您当前的位置 : 网上民声 > 民声访谈 > 访谈精选

纳税申报更加便利!烟台市税务局向烟台纳税人交出答卷

胶东在线 2021-05-26 14:30:49

  胶东在线5月26日讯(记者 于虹萱)税收关系国计民生,也与我们每个人的生活息息相关。5月25日上午,烟台市税务局的各位嘉宾针对网友关心的个税申报、社保缴费、税收政策等有关内容,在“网上民声访谈”直播节目中与各位网友进行在线交流,并悉心听取网友对税务工作的意见建议。在现场嘉宾对网友问题与意见的回复中,体会到的是税务部门为国聚财、为民收税的使命与担当。

  据国家税务总局烟台市税务局党委委员、总经济师冯世洲介绍,为高质量服务经济社会发展,烟台市税务局把不折不扣落实减税降费政策,作为重大政治责任和政治任务。2020年新增减税降费61.7亿元,办理出口退免税119.1亿元,为重点物资保障企业等办理留抵退税16.7亿元。

  烟台市税务局注重创新办税便利化举措,全面推广“非接触式”办税服务,推出了“云办税”平台等一系列便捷办税亮点举措,实现“非接触式”办税和实体办税规模“一增一减”,全市共设立自助办税厅、智能微厅81处,打造了中心城区“十分钟”办税圈、自贸区“五分钟”办税圈,以“网上办为主,自助办、掌上办为辅,第三方办税为补充,办税厅兜底”的“五位一体”纳税服务新生态逐步成型。为进一步方便纳税人,在节目中,冯世洲宣布了一项即将于6月1日开始推行的纳税申报便利化措施。“按照国家税务总局统一部署,将实行财产和行为税合并申报。届时,纳税人可以在一张申报表上同时申报城镇土地使用税、房产税、车船税、印花税、契税、土地增值税、资源税、耕地占用税、环境保护税、烟叶税十个税种。”此措施的推行,将有效解决之前存在的表单多、入口多、填报多等问题,使纳税申报更加简单快捷。

  节目最后,冯世洲向提出宝贵意见和建议的网友表示衷心感谢,“这些建议在未来我们的工作之中,都将转化为我们的具体行动。”冯世洲坦言,此次参加节目,对他们而言也是一次考试,“在整个过程中,特别是在大家表达对我们的意见和建议的时候,我的内心是不平静的。面对大家给我们提出的考卷,我们已经在尽我们所能,做出回答。但是大家是否满意以及结果如何,还要交由社会群众来评价。”

  “税务部门作为税收行政执法部门,这些年来一直在研究如何努力进一步做好执法、监管和服务工作,如何用我们的倾心付出去收获社会各界群众的满意和认可。”冯世洲也表示,“这个努力的步伐我们不会停止,未来也将会在市委市政府和上级税务部门的坚强领导下,继续坚定以纳税人、缴费人为中心的工作理念,不断深化改革创新、优化执法服务、办好惠民实事,着力提升广大纳税人、缴费人的满意度和获得感,创造更加优良的税收营商环境,更好地服务全市经济和社会发展大局。”

  参加本次访谈的嘉宾有:国家税务总局烟台市税务局党委委员、总经济师冯世洲,国家税务总局烟台市税务局货物和劳务科科长王鸿雁,国家税务总局烟台市税务局企业所得税科科长吴保坤,国家税务总局烟台市税务局社会保险和非税收入科科长刘亚林,国家税务总局烟台市税务局个人所得税科副科长李翠娜,国家税务总局烟台市税务局财产行为税科科员刘阿敏。

初审:于虹萱
复审:宋君
终审:孙玲姿
相关新闻

声明:本栏目版权归胶东在线网站所有,未经授权,禁止任何单位及个人对栏目内所有内容进行转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

网上民声平台使用情况意见反馈 热线电话:0535-6690002 责任编辑:孙伶姿 宋君

网站简介 | 标识说明 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明

Copyright@ JiaoDong.net. All Rights Reserved

版权所有 胶东在线

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心