您当前的位置 : 网上民声 > 民声访谈 > 访谈精选

烟台市税务局多措并举 减少纳税人涉税风险

胶东在线 2021-05-27 14:56:00

  胶东在线5月27日讯(记者 于虹萱)精准聚焦纳税人、缴费人实际需求,为高质量发展添能蓄势,是税务部门的不懈追求。5月25日上午,由国家税务总局烟台市税务局党委委员、总经济师冯世洲带队的烟台市税务局各位嘉宾做客“网上民声访谈”直播间,现场为网友答疑解惑。在前期的留言征集中,有网友对被通知缴纳滞纳金存在疑惑,得到了冯世洲的针对性回复。

  据该网友反映,企业在纳税几年后,税务部门才通知发现了问题,要补缴税金并缴纳滞纳金。为何会出现这种情况?冯世洲说,一直以来,纳税人依据税收法律法规和政策规定,自行准确计算并申报纳税,这是纳税人应尽的义务。过程中,部分纳税人可能由于对税收政策不够熟悉,或者对相关政策的解读不够专业和其他各种原因,产生诸如“应申报而未申报”、“少申报”以及“漏申报”等问题,造成涉税风险。如果纳税人不能及时发现,税务部门会在未来进行纳税评估、税务稽查时,追缴税款并加收滞纳金或罚款等。因此,“关于纳税人如何能准确申报,减少涉税风险,一直是我们税务部门在考虑的重点问题。”

  为此,烟台市税务局多措并举,减少纳税人涉税风险。据冯世洲介绍,一方面,市税务局着力加强智慧税务建设,探索采取风险直推的方式,把纳税人的一些较低层级的涉税风险及时地、直接推送给纳税人,提醒纳税人自行改正。其次,自今年五月份开始,纳税人通过对电子税务局推送的五项基本内容的应用,包括税费管理服务事项清单、税费缴纳台帐、发票领用台帐、税收风险提醒台帐、税收优惠享受台帐,可以有效增强自我纳税申报和防范风险能力。第三,通过试点推行和税收专家顾问制度,目前主要针对规模以上的企业,逐户推行“一户一策”,解决税费获益类、涉税风险类和个性需求类的涉税问题。最后,纳税人可以通过鲁税通征纳互动平台、烟台税务公众号、烟台税务网站、电子税务局等多种渠道进行交流,定制个性化的解决方案,以进一步降低企业的涉税风险。

  在烟台市税务局诸多举措的基础上,纳税人需要及时关注税务部门推送的相关信息,加强自我依法纳税意识和能力的提高。冯世洲也提醒纳税人,“可以积极加强与主管税务部门的沟通联系,及时提出个人的诉求和意见建议,以切实防范您的涉税风险发生。”通过纳税人和税务部门的共同努力,涉税风险一定程度上可以得到有效防范。

  此外,为满足周末与节假日办理纳税业务的需求,税务部门提供了大量的非接触式办税工作模式。纳税人可以通过“电子税务局”网上办,也可以通过手机APP、微信、支付宝等“掌上办”渠道办理相关业务,还可以通过“自助办”的方式进行办理。冯世洲说:“我们现在在全市部署了477台的自助办税终端,除了税务局的24小时自助办税厅以外,在一些银行网点、大型商超、创业园区等也配置了自助办税终端。社会化布局为全市人民打造10分钟的办税服务圈,方便群众就近便捷办税。”

初审:于虹萱
复审:宋君
终审:孙玲姿
相关新闻

声明:本栏目版权归胶东在线网站所有,未经授权,禁止任何单位及个人对栏目内所有内容进行转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

网上民声平台使用情况意见反馈 热线电话:0535-6690002 责任编辑:孙伶姿 宋君

网站简介 | 标识说明 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明

Copyright@ JiaoDong.net. All Rights Reserved

版权所有 胶东在线

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心