您当前的位置 : 网上民声 > 一管到底 > 深度追踪

一表报多税!6月1日起烟台实施财产和行为税合并申报

 2021-06-01 13:59:00

  胶东在线6月1日讯(记者 宋君)办税缴费便利化举措与纳税人缴费人息息相关。日前,记者从国家税务总局烟台市税务局获悉,6月1日起我市全面实施财产和行为税合并申报,逐步实现多税种“一张报表、一次申报、一次缴款、一张凭证”。这是国家税务总局贯彻落实中办、国办《关于进一步深化税收征管改革的意见》和深化“放管服”改革的重要举措,也是烟台税务部门推动“我为纳税人缴费人办实事暨便民办税春风行动”走深走实的重要体现,对减轻企业办税负担,激发市场主体活力,优化营商环境具有重要意义。

  财产和行为税合并申报,是对财产和行为税原有的分税种申报表和数据项进行“并、减、优”后形成新的报表体系,使得申报表简洁化、税源管理前置化、纳税申报自动化和申报管理一体化。此次合并申报的范围包括城镇土地使用税、房产税、车船税、印花税、耕地占用税、资源税、土地增值税、契税、环境保护税、烟叶税10个税种。

  “‘简并申报表,一表报多税’是合并申报最直观的特点。”烟台市税务局财产和行为税科周晓滨说:“实施合并申报后,申报表数量减少、填报事项减少,这些实实在在的变化都将让广大纳税人直接体会到报送资料简化,申报次数减少,办税时间压缩等诸多良好办税体验。”

  “税务部门已经提前通过视频培训等方式进行辅导,还提供了操作手册,感觉新的合并申报方式很简单。跟之前相比最大的感受就是申报时每个税种只要填写一张报表,填报的数据项也简化了许多,申报表自动计算生成,真的很方便。”烟台德润液晶材料有限公司财务人员这样对记者说。

  据悉,为确保广大纳税人对合并申报业务能够“学得会、适应快、用得好”,烟台税务部门提前采取线上线下多种方式面向纳税人开展培训辅导,已通过门户网站、微信公众号发放《致纳税人的一封信》、《办税操作指南》等辅导资料,还通过在线培训等方式为纳税人提供线上指导,通过税企互动平台向纳税人推送合并申报相关事项,确保纳税人全面知晓,享受便利。

  在此税务部门提醒,实施合并申报后,对于涉及纳税人的土地、房产等数据,如果今后相关数据没有发生变化,本次填报过的报表可以重复使用,请纳税人务必做好基础数据的填报工作,“一次填报、多次使用”。

初审:于虹萱
复审:宋君
终审:孙玲姿
相关新闻

声明:本栏目版权归胶东在线网站所有,未经授权,禁止任何单位及个人对栏目内所有内容进行转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

网上民声平台使用情况意见反馈 热线电话:0535-6690002 责任编辑:孙伶姿 宋君

网站简介 | 标识说明 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明

Copyright@ JiaoDong.net. All Rights Reserved

版权所有 胶东在线

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心