您当前的位置 : 网上民声 > 一周发布

5.22-5.28民声热点:延迟到校时间引发争议

胶东在线 2021-06-03 09:48:01

  上榜参考指标以同一问题在“网上民声”平台的留言数量、评论数量以及新闻跟帖数量为主,同时适当参考每期“一周发布”时间段内发生的重要舆情事件情况。本周期时间为2021年5月22日至5月28日。

  一、中小学延后到校时间引发强烈争议

  核心内容:教育部门颁布“睡眠令”后,不少家长对此反应强烈,家长认为延后到校时间,不符合烟台的实际情况,大多数学生并没有因此增加睡眠时间,反而给家长造成负担,家长们希望恢复原来的到校时间,至少让早到的学生可以进入教室,而不是被拒之校外,产生更多安全隐患。

  网友怎么说?

  @胶东在线网友:学生睡眠不足的主要原因,是作业太多造成的。烟台几十万家长只是要求恢复原来的上学时间,小学生早晨8点上课是科学的,合理的。午睡可以增加30分钟,教师合理的布置作业,晚上也可以早睡30分钟。政府的每一项法令,必须大多数民众满意。

  @胶东在线网友:不是所有的教育问题都是教育部门自身的问题,更不是教育部门自己所能解决的;即使能解决也应在合理合法的范围内,绝不能简单地用一句“办人民满意的教育”就可以让教育部门无限的担责、让教育工作者无底线地付出。

  部门怎么答?

  【教育局】您好,《教育部办公厅关于进一步加强中小学生睡眠管理工作的通知》(教基厅函〔2021〕11号)要求:“小学上午上课时间一般不早于8:20,中学一般不早于8:00;学校不得要求学生提前到校参加统一的教育教学活动,对于个别因家庭特殊情况提前到校学生,学校应提前开门、妥善安置。”我市要求学校对于有特殊需求的学生要允许适当提前到校。请提供学校具体线索,便于落实和改进工作,也可与学校沟通交流。感谢参与。

  二、如果契税上涨,多交的钱谁来出?

  核心内容:有网友反映,小区入住多年迟迟没有办房产证,最近看到新闻说契税将上涨到百分之三,如果9月份之后办证,业主要比之前多花一万多块钱。办不出来房产证是因为开发商的原因,导致办证迟缓,为此导致的契税增加不应该由业主来买单。

  网友怎么说?

  @胶东在线网友:开发商才不会拿这笔钱呢,到时又会强制房主自己掏这个钱,不掏开发商就会不提交资料。

  @胶东在线网友:正常应该是违约方来承担。

  部门怎么答?

  【芝罘区不动产登记中心】您好,首先请提供具体地址方便与您查询相关登记信息,其次新闻提到的税务缴税上浮问题您可以咨询税务部门,烟台是否会有实施。

  三、农村三轮车治理问题

  核心内容:网友称,近期交警下乡治理农村三轮车载人问题,虽然解决了一定的安全隐患,但也存在一刀切的问题,治理过后形成了农村老两口一人开车下地,一人走去地里干活的状况,给不少务农的百姓特别是老年人带来不便。

  网友怎么说?

  @胶东在线网友:我们这里有老两口,女的半瘫离不了人,以前赶个集买点菜,老头开个小三轮拉着老太太,顺带散散心。现在好了,两口子都窝在家里,生活用品,吃的喝的都没法买了,这下可是绝对安全,不会添乱了。

  @胶东在线网友:法律是服务人民的,法律也得符合现实,知道什么是一刀切?

  部门怎么答?

  【公安局交警支队】您好:来信收悉。对于您来信中咨询的情况,现回复如下:您反映的问题我大队领导高度重视,感谢您的来信,我们将履行好交警的职责,为人民服务。

  四、网友为最美教师评选提建议 

  核心内容:一些网友对于最美教师的评选提出建议,认为评选结果不应该完全以微信投票排行为依据,而是应该更加客观公正,让真正爱教学、爱学生的老师成为最美教师。

  网友怎么说?

  @胶东在线网友:最美教师的投票最有发言权的应该是学生们,而不是靠拼朋友多红包多来评选,那样就失去意义了。

  @胶东在线网友:朋友同事之间点点赞提高一下知名度,让大家知道你的事迹也无可厚非,别发动学生家长为自己点赞就行了。

  部门怎么答?

  【教育局】您好,我市最美教师评选采取专家评议的方式评选,网络投票结果仅供参考。最美教师网络宣传阶段,系统后台对刷票行为进行监测,凡采用刷票手段一经查实的,取消其参评资格。欢迎您对我们的工作进行监督。感谢参与!

  五、高新区中海国际社区金街乱停车

  核心内容:网友反映中海国际社区金街停车混乱,路口非停车位常年被违停车辆占用,消防通道前每天也都有车辆阻挡,已经向多个部门反映过,均得不到重视和解决,物业没有执法权,交警、综合执法局也没解决。

  网友怎么说?

  @胶东在线网友:皮球踢得漂亮,这么点事就是没人管。

      @胶东在线网友:有点乱套,都说不管。直到追责问责才会有转机吗?

  部门怎么答?

  【高新区规划国土建设部】网友您好,我部门是规划国土建设部,您反映的问题乱停车只能由执法局或者交警解决,我们没有权利执法或者将占用紧急同道的车辆拖走,谢谢您的参与。

初审:于虹萱
复审:宋君
终审:孙玲姿
相关新闻

声明:本栏目版权归胶东在线网站所有,未经授权,禁止任何单位及个人对栏目内所有内容进行转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

网上民声平台使用情况意见反馈 热线电话:0535-6690002 责任编辑:孙伶姿 宋君

网站简介 | 标识说明 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明

Copyright@ JiaoDong.net. All Rights Reserved

版权所有 胶东在线

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心