您当前的位置 : 网上民声 > 一周发布

4.24-5.7民声热点:延迟到校 医院复诊备受关注

胶东在线 2021-05-12 17:07:10

  上榜参考指标以同一问题在“网上民声”平台的留言数量、评论数量以及新闻跟帖数量为主,同时适当参考每期“一周发布”时间段内发生的重要舆情事件情况。本周期时间为2021年4月24日至5月7日。

   一、五一假期后小学生延迟到校引发热议

  核心内容:五一假期后,根据烟台市教育局下发的《关于优化义务教育阶段学校教育教学有关问题的通知》规定,至9月底,城区小学生上午到校时间一般不早于7:50。而在双职工家庭中,在父母双方均需8点上班且孩子年龄较小需要接送的情况下,家长上班与送孩子上学无法兼顾。一时间,网友纷纷通过“网上民声”平台留言反馈、提出建议。

  网友怎么说?

  @网友高先生:孩子学校通知了,五一后上学时间推迟,教育部和各级教育局的出发点应该是对孩子睡眠的关心,请各级领导考虑下我们做为家长的上班时间。我们两口子都是要上班,老人不在身边,本来上学的时候就忙忙活活的,更改后的时间我们真的是上班上学不能兼顾。并且像我们这样的家庭不在少数,请各级领导考虑到家长时间。

  @胶东在线网友338502:一日之计在于晨,孩子这年纪本来就应该早早到校学习,为什么教育的本质都变味了?晚上少布置点作业让孩子们早点睡不就得了,这样弄的孩子和家长都累,一点也没起到积极作用。这样的事情能不能先来个调查问卷,听听大多数家长的意见?我们又不是公务员,不是8:30上班,现在的企业基本都是8点上班,真是苦了家长和孩子。

  @胶东在线网友338306:众口难调,有的家长在网上告教育局上学时间早,放假不及时,你却在这里告上学晚,政策不可能适合每个人,大家也只能适应政策,调整自己的时间。

  部门怎么答?

  【教育局】您好,为保障学生的睡眠时间,促进孩子身心健康发展,根据教育部和省教育厅的有关规定,我市对到校、上课时间进行了调整、优化和规范,4月至9月底,城区小学生上午到校时间一般不早于7:50,上课时间一般不早于8:20;对个别学生因家庭特殊情况要求适当提前到校的,家长可依照学校相关规定提出书面申请,经学校同意后实行。具体请向学校沟通、咨询。感谢参与。

  【芝罘区教体局】您好,为认真贯彻落实《教育部办公厅关于进一步加强中小学生睡眠管理工作的通知》(教基厅函〔2021〕11号)等文件精神,保障学生的睡眠时间、早餐时间和学校体育活动时间,减轻学生过重学业负担和家长生活负担,促进学生健康成长和全面发展,市教育局下发了《关于优化义务教育阶段学校教育教学管理有关问题的通知》,对作息时间进行调整,包括调整优化和规范到校、上课时间,开展长短课、大小课相结合的课程实验等,对个别学生因家庭特殊情况要求适当提前到校的,要由家长依照学校相关规定提出书面申请,经学校同意后实行;学校要安排带班领导和值班教师做好秩序维护和安全管理,做到学生在校全程有管护、安全有保障。对于您提出的建议,我们将认真研究。感谢您对教育工作的关心与支持。

  二、佰和悦府小学暂命名为奇章小学

  核心内容:4月26日,市教育局开发区分局在回复网友问题时称,佰和悦府小学名称定为奇章小学,部分网友对此感到疑惑。据网友反映,奇章新城小区内有一小学,原名“奇章小学”,1992年更名为“六小”至今,佰和悦府旁的小学,却叫“奇章小学”,不仅容易引发歧义,且使用了与本市已被撤销的学校相同或相似的名称,不符合规定。网友希望有关部门能就此问题,合情合理听取民众建议。

  网友怎么说?

  @胶东在线网友338532:反对使用奇章小学名称,让人误解为奇章新城那边小学。建议采用佰和悦府小学或佰瑞小学。

  @胶东在线网友338036:1、用奇章小学作为校名,极易引起歧义和混乱,这是完全可预见的。试想一下两所小学家长填表时的混乱场景。(如果没有“奇章新城小区”,且没有小区内的六小,那么这次命名引起的反响估计会小一些。)2、未来佰和小学的学生群体大多数并非奇章村人,强行扯“乡愁”难免有绑架的意味。3、建议有关部门“向前看”,而非“忆往昔”,毕竟小学生们是“未来”的希望,而非曾经的辉煌。

  部门怎么答?

  【市教育局开发区分局】您好,奇章,作为历史悠久的老村,当地百姓认同感极强。奇章小学为暂定校名,正式校名需上级有关部门批复后才能确定。感谢您对教育的关注,感谢您参与校名讨论。

  三、网友反映毓璜顶医院复诊拿药难

  核心内容近日,有网友在“网上民声”平台留言反映,毓璜顶医院取药的大病或慢病老年患者十分困惑,由于医院没有便民的简易门诊,很多科室根本没有普通门诊号,目前社区站点和一些医院的药品又不全,只能在大医院取药。有些老年患者为了拿点药需要提前一个礼拜抢挂号号源,不仅花费了25元挂专家号,还耗费了老年患者的精力体力,而且医院的专家资源也是有限的,仅仅取药而已,还要浪费专家资源,使其他真正需要专家诊疗的病患得不到满足。

  网友怎么说?

  @胶东在线网友338077:都有定点医院,并且在定点没有药的情况下,只能到高级别的医院才能得到医保。况且级别低的医院基本都药品不齐全。

  @胶东在线网友338057:说的太对了!制度流程的制定者,真应该走下来看看。

  部门怎么答?

  【毓璜顶医院】您好,我院互联网医院线上诊疗服务已经开通,科室正在逐步上线中。三个月内曾在我院就诊过的患者,可在线上选择就诊过的科室复诊购药。

  四、福山区小河子北路早晨交通拥堵

  核心内容:据网友反映,福山区福新路小学和小河子北路每天早晨七点半到八点半堵车严重,一个周中有五天都十分拥堵,且这个时间段只有一个交警执勤,还不敬业,来往车辆在双向两车道上能走出来四条车道,望有关部门采取措施解决该路段的交通拥堵问题。

  网友怎么说?

  @胶东在线网友338742:对,那个交警跟个电线杆子一样杵那里。

  @胶东在线网友338513:我今天早上就迟到了,交警也不管,估计也很无奈!

  部门怎么答?

  【公安局交警支队】您好!来信收悉。对于您来信中反映咨询的情况,现回复如下:福山交警大队已对该路口执勤交警进行批评教育,令其规范化执勤尽责履职。该路口计划安装信号灯电子监控等交通设施,信号灯已向区政府打报告提交申请。感谢您对福山交警民意工作的支持与理解!

  五、高新区航天路西延何时开工

  核心内容:网友近日通过咨询自然资源和规划局了解到,高新区航天路西延项目前期规划工作已完成,且市住建部门已完成对该道路的初步设计,目前航天路西延项目进展如何?何时才能开工建设?

  网友怎么说?

  @胶东在线网友338413:拖来拖去,严重影响了城市形象。

  @胶东在线网友339407:窥一斑而知全豹,航天路是年年进规划、年年要开通,但是年年断头,从这一条小小的航天路的建设,就能看到我们城市管理、建设中存在的效率低下、体制不畅、规划滞后等种种问题,任重路远,还需努力呀……

  部门怎么答?

  【住房和城乡建设局】你好,该项目已列入2021年市区城建项目储备库,待土地利用规划调整完成后开工建设,具体情况建议咨询高新区住建局。

初审:于虹萱
复审:宋君
终审:孙玲姿
相关新闻

声明:本栏目版权归胶东在线网站所有,未经授权,禁止任何单位及个人对栏目内所有内容进行转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

网上民声平台使用情况意见反馈 热线电话:0535-6690002 责任编辑:孙伶姿 宋君

网站简介 | 标识说明 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明

Copyright@ JiaoDong.net. All Rights Reserved

版权所有 胶东在线

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心