您当前的位置 : 网上民声 > 烟台供电 > 电亮生活

一名90后配网调控员的战“疫”日记:你的光明我们守护

胶东在线 2020-02-23 18:00:04
微信图片_20200223175633副本

  胶东在线2月23日讯(通讯员 车怡)王建豪,90后,是国网烟台供电公司的一名配网调控员。和很多奋战在抗疫一线的人一样,王建豪一直坚守岗位,在近一个月的封闭值班任务中,不断地迎接挑战,守护着烟台的“光明”。他的日记中,记录着“抗疫情,保供电”的工作经历,字里行间展露出电网职工“疫情不退我不退”的坚定信念。

  战“疫”日记节选【一】

  从大年初四封闭值班开始,今天已经是第二十七天了,我每天的活动范围就在单位和封闭地点两点一线之间。为确保我们的安全,公司为我们的生活和工作提供了最大限度的保障,口罩、酒精等防疫物资优先供应,为我们配备了独立房间,上下班由专车统一接送。这段日子以来,如果不看手机上的日历,我几乎都记不清今天是几号、星期几了,然而可能是职业习惯使然,哪天该上白班,哪天该上夜班,却像烙在脑子里一样清晰,丝毫不会记错。

战“疫”日记节选【二】

  因为春节值班的原因,我没有回老家,这也是我从小到大第一次过年没有陪伴在父母身边,但父母给予了我很大的支持,他们说疫情期间封闭值班,说明你们工作岗位的重要性,你们这是在为疫情防控做贡献。是的,在这特殊时期,舍小家,为大家,是我们每一位配网调控员的责任与使命。配网调控运行执行的是7×24小时工作制,没有节假日和周末,配网调控员主要负责组织、指挥、指导、协调配网的运行、监控、操作和事故处理,是配网运行的神经中枢、主心骨。

微信图片_20200223175638副本

  战“疫”日记节选【三】

  配网调控员属于电网企业不可替代的关键工种,成长为一名合格的配网调控员一般至少需要三到五年一线工作积累,配网调控运行岗位不仅要求对电网结构、设备特性及其运行特点等专业知识了然于胸,还要求有极强的组织指挥能力和扎实过硬的心里素质。可想而知,一旦调控员感染,这会导致配网运行的神经中枢瘫痪,配网的安全运行更是无从谈起。

  战“疫”日记节选【四】

  从2月14日夜间起,强冷空气给烟台带来大风雨雪天气,也给配网的安全运行带来了挑战。2月15日凌晨2时46分,青年站10kV#2母线A相接地,小电流接地选线装置选线错误,无法准确判断出故障线路,需要对10kV#2母线接带的线路进行试拉以确定故障线路。因为10kV东风线、中萃线是疫情期间重要保电线路,所以在试拉过程中我们特意将这两条线路放在了最后,一边试拉我一边在心里默念:“接地点千万不要在这两条线路上……”然而,最不想发生的事情发生了,经试拉,确定接地故障点在10kV中萃线上。考虑到在这个特殊时期,故障发生在保电线路上,并且这条线路还接带了三千多个用户,恢复供电,刻不容缓!在与正值调控员商议后,我们决定先将10kV中萃线送电,再分段试拉,最大限度的缩小停电范围。经试拉,迅速锁定了故障范围,凌晨5时,10kV中萃线全线恢复供电。天亮了,看着窗外漫天飞舞的雪花,想到失电用户得以恢复供电,此刻,我的心里暖暖的。

  疫情当前,我虽然不能像白衣天使一样在一线救护病人,但是作为一名配网调控员,能够为定点医院和防疫物资生产企业的保供电工作贡献自己的一份力量,我感觉无比的光荣与自豪。有人说,17年前的非典时是大家在保护90后,那么,17年后的今天,换我们90后来保护大家。疫情就是命令,防控就是责任,作为烟台供电公司的一名90后配网调控员,我必定坚守工作岗位,疫情不退,我不退,为打赢疫情防控狙击战奉献自己的力量!

责任编辑:宋君
相关新闻

网上民声平台使用情况意见反馈 热线电话:0535-6690002 责任编辑:孙伶姿 宋君

网站简介 | 标识说明 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明

Copyright@ JiaoDong.net. All Rights Reserved

版权所有 胶东在线

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心