您当前的位置 : 网上民声 > 一管到底 > 真相透视

烟台市将严厉打击违规补缴社会保险费行为

胶东在线 2021-04-08 08:36:46

  胶东在线4月8日讯(通讯员 于文婷 姜宇)弄虚作假补缴社会保险费,属骗取社会保险基金行为,我市将依法坚决予以严厉打击。自出台符合条件职工补缴社会保险相关政策至今,市人社部门严格审核,持续对违规补缴社会保险费行为保持高压态势,保证了补缴工作有序合规。打击违规补缴社会保险费行为,有法可依,执法必严,敬请某些用人单位和个人放弃侥幸心理,不要触碰法律红线,合理合法参加社会保险。

  对提供虚假会计凭证、会计帐簿的用人单位,根据《中华人民共和国刑法》第一百六十二条和《中华人民共和国会计法》第四十二条、第四十三条、第四十四条,伪造、变造、隐匿或者故意销毁会计凭证、会计帐簿,编制虚假财务会计报告,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  对提供虚假档案的用人单位及职工,根据《中华人民共和国社会保险法》第八十八条和《中华人民共和国治安管理处罚法》第五十二条,以欺诈、伪造证明材料或者其他手段骗取社会保险待遇的,由社会保险行政部门责令退回骗取的社会保险金,处骗取金额二倍以上五倍以下的罚款。伪造、变造国家机关、人民团体、企业、事业单位或者其他组织的证明文件构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  对提供虚假法律文书的用人单位及职工,根据《中华人民共和国刑法》第二百八十条,伪造、变造国家机关的公文构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  对骗取社会保险待遇的职工,根据《中华人民共和国刑法》第二百六十六条,诈骗公私财物,视情节轻重最高处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产。《劳动保障监察条例》第二十七条,骗取社会保险待遇或者骗取社会保险基金支出的,由劳动保障行政部门责令退还,并处骗取金额1倍以上3倍以下的罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  对于在外地违规补缴社会保险费后转入我市的,一经发现,我市社保经办机构将协助补缴地社保经办机构予以查处。

责任编辑:宋君
相关新闻

声明:本栏目版权归胶东在线网站所有,未经授权,禁止任何单位及个人对栏目内所有内容进行转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

网上民声平台使用情况意见反馈 热线电话:0535-6690002 责任编辑:孙伶姿 宋君

网站简介 | 标识说明 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明

Copyright@ JiaoDong.net. All Rights Reserved

版权所有 胶东在线

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心