您当前的位置 : 网上民声 > 一管到底 > 真相透视

莱山"烟大路"交通乱象投诉多 记者现场调查

胶东在线 2021-02-05 14:48:00

  胶东在线1月30日讯(实习生 姚锦浩)长时间以来,连接观海路和清泉路的烟大路是莱山区堵车较为严重的路段。近年来,“网上民声”陆续接到网友投诉,呼吁采取措施整治该路段的交通乱象,交警部门回复称会安排警力巡逻管控,但是直至近日,仍然有网友反映问题没有得到解决,也没有看到交警在该路段治理。那么,实际情况到底如何呢?

  乱掉头 乱拐弯 乱停车 乱穿马路 烟大路交通混乱

  根据网友反映,烟大路交通不畅的主要原因是长期存在行人乱穿马路、路边乱停车、车辆乱掉头乱拐弯。记者实地调查后发现,上述情况确实存在。由于道路本身狭窄且没有护栏,行人横穿马路很少走斑马线,行驶中的车辆随意掉头拐弯的现象也经常出现。这些行为都会导致车辆正常行驶受阻,特别是在车流量大的时间段,带来的交通堵塞更加严重。

微信图片_20210128112108副本

  网友在留言中重点提到了通往祥隆中心停车场和烟大市场的路口,都存在进出车辆短时间逆行,阻碍对向车道车辆通行的现象,尤其是早晚高峰时期,由于只有两车道,一辆车想要拐进路口,就会导致对向车辆全部停滞,堵成一片,而进出两路口的车辆在高峰期不在少数。记者现场采访时印证了网友的说法。此外,还有一些车辆在道路中央压实线掉头,且动作较慢,导致两边的车道都无法通行,本就不长的烟大路排起半条路的长龙。

  调查中发现,烟大路上乱停车情况十分严重,整条道路两边几乎三分之二的路段都被停放的车辆占据,公交靠边停车也成了难题,只能停在机动车道上让乘客上下车,有时刚起步的公交车和旁边准备超车的私家车会长时间并行,带来安全隐患。记者在观察时注意到了一辆红色马自达轿车,直接停在右侧机动车道上,一位女士下车从后备箱中取水果,后面车辆不得不绕道插入左侧车道行驶,给交通带来不小混乱。停放在非机动车道上的出租车司机告诉记者,并不害怕“被交警查”,因为很少会有交警来这条路上管交通违法行为,道路两旁到处都停有私家车。

微信图片_20210128112047副本

  城市要道交通问题多 交警现场解析原因

  1月29日下午,记者随交警四大队二中队的王希文队长再次来到烟大路,现场查看交通情况,王队长对该路的混乱原因进行了解析。

  根据王队长所述,烟大路交通不畅最重要的原因在于烟大路和观海路相交的路口车辆积攒过多。另外,进出上市里和祥隆中心停车场的路口处车辆与排队等红绿灯的车辆发生冲突,也加剧了交通不畅。如果能够通过调整配时减少路口车辆积压,进而减少进出车俩和直行车辆的冲突,这一问题就会得到缓解。

微信图片_20210128112100副本

  对于路边停车问题,王队长告诉记者,由于烟大路附近有大型市场、商厦,停车需求量大,附近又没有大型专门停车场,所以路边停车并不能够完全取缔。而且经过调研,经过烟大路的主要是机动车,非机动车较少,车辆停放在非机动车道并不会对机动车道交通造成太大影响。交警部门已经在非机动车道上画出停车框规范停车,现有条件下,如果路边停车得到规范,并不会对烟大路交通造成过多影响。

  网友通过“网上民声”反映,交警部门承诺的巡逻管控并没有得到落实,对此,王队长表示,烟大路路段采取的管理方式是高峰时段派专人巡逻,平峰时段流动巡逻。在早晚高峰时段,交警部门会派警力对烟大路进行专门管理、规范和处罚,在非高峰时段,由于警力有限,并不会安排固定警力,希望广大群众可以理解。

  交通情况复杂 乱象究竟该如何治理?

  交警部门在回应网友提问时曾提到,烟大路路段交通情况相对复杂,附近有居民区、商圈以及学校,过往交通流量大,人车混行、车辆随意穿插,易引发交通事故,长期以来,对该路段的管理也是交警的重点。但对于存在的问题,究竟该如何治理呢?

  “给安上护栏就好了,就没法儿随便掉头了。”路边一位卖糕点的师傅说,“有些司机,光顾着自己方便,后面一堵一大溜。没人管。”多位网友也提出了安装护栏的建议。不过,这一解决方案并非所有人支持。“本来道就不宽,安了护栏,车更跑不开了。”一位等车的大爷说道。王希文队长指出,添加护栏主要是为了规范出入上市里和祥隆中心路口的车辆,若添加护栏阻止这部分车辆拐弯,车辆只能到两侧路口掉头,使烟大路内部的交通问题扩大到道路两端,且烟大路本身较短,在护栏其他地方开口,开口处掉头的车辆还是会与路口拐弯车辆发生冲突,有一定安全隐患,并不能有效解决烟大路交通问题。

微信图片_20210128112055副本

  不安护栏乱掉头,安了护栏跑不开,狭窄的烟大路面临的交通问题似乎难以有一个合适的解决方案,接下来该怎么办呢?综合“网上民声”答复和王队长现场提出的意见来看,交警部门将采取以下四条解决措施。

  一是和有关部门协调,根据实际车流量优化调整烟大路和观海路路口红绿灯的配时,在保证观海路和迎春大街放行的基础上,尽量延长烟大路的放行时间,减少路口车辆积压,从总体上缓解烟大路交通问题。二是考虑通过实地调研确定行穿马路较多的路段,增画斑马线,规范行人通行,同时安排巡逻交警对行人进行规范。三是对非停车位内的停车进行违章处罚,并杜绝停两排车的现象出现,将考虑向上级部门申请增设违停摄像头协助处理违停问题。四是向交警设施科上报加装护栏。

微信图片_20210128112104副本

  交警部门在“网上民声”回复中表示:交通管理需综合考虑各交通参与者的实际需求,有好的建议可以拨打电话0535-6297672进行沟通。“网上民声”也开通建议征集渠道,如果您对烟大路的交通治理有好的建议,可以通过本文下方的留言区提交,“网上民声”将会及时反馈给交警部门,并做好该路段的交通治理跟踪。

  

责任编辑:宋君
相关新闻

声明:本栏目版权归胶东在线网站所有,未经授权,禁止任何单位及个人对栏目内所有内容进行转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

网上民声平台使用情况意见反馈 热线电话:0535-6690002 责任编辑:孙伶姿 宋君

网站简介 | 标识说明 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明

Copyright@ JiaoDong.net. All Rights Reserved

版权所有 胶东在线

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心