增殖放流有创新—“野生驯化”加快渔业资源修复脚步

来源:胶东在线  作者:  2020-07-17 18:35:15
A+A- |举报纠错
1

  胶东在线7月17日讯(实习记者 于梦赜)为进一步高质量推进烟台市水生生物资源养护工作,加强渔业资源增殖放流管理,7月17日,烟台市海洋发展和渔业局在烟台芝罘岛东口组织了第二次渔业增殖放流“野生驯化”验收活动。

2

  “野生驯化”是渔业增殖放流的一种技术创新,该技术是将放流物种先进行网箱暂养,经过十天周期,在将放流物种进行增殖放流。烟台市海洋发展和渔业局工作人员表示,过去的放流形式是将放流物种直接放生至固定海区中,现在采取的“野生驯化”方式,使放流物种在放流之前,在人工网箱中先行适应海水的温度与盐度,从而有效增强放流物种适应海区自然环境的能力,大幅度提高放流物种的成活率。

3

  此次增殖放流野生驯化验收的品种为许氏平鮋,工作人员对鱼苗进行了长度、重量等抽样检测,从抽样结果看,鱼苗成活率高达82%,相比较直接放流的形式,成活率得到明显增高。

  据了解,烟台市海洋发展和渔业局除去创新增殖放流技术外,还严格贯彻落实招投标制度,强化苗种繁育期监管,加强增殖放流前监管,严格增殖放流验收措施,加大市级监督力度,落实供苗单位黑名单制度。

4

  高质量推进烟台市水生生物资源养护工作,加强渔业资源增殖放流管理,促进体制机制创新,强化宣传力度,对开展增殖放流工作,不断加大渔业资源修复力度,缓解渔业资源衰退,保护水域生态环境具有重要意义。

[ 责任编辑: 郝艳 ]

相关新闻
关注胶东在线
友情链接
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心