芝罘区组织实施5个海洋牧场项目

来源:胶东在线  作者:  2019-10-21 10:00:44
A+A- |举报纠错

  胶东在线9月5日讯(通讯员 董士杰) 连日来,芝罘区海洋发展和渔业局认真学习万华精神,坚持新发展理念,紧紧围绕海洋经济产业发展这条主线,加快渔业产业转型升级、突出海洋生态文明建设、开展科技交流合作、强化海洋综合管理、狠抓渔业安全稳定,强化措施,狠抓落实,推动海洋渔业工作高质量发展。

  学习万华从无到有的突破精神。新组建的区委海洋发展委员会办公室设在区海洋发展和渔业局,为充分发挥新的机构工作职能,认真学习研究上级海洋发展政策及文件精神,充分借鉴其他地区海洋发展先进经验,结合我区实际,起草了我区《关于加快建设海洋经济强区的意见》,全面贯彻落实海洋强国战略。加强顶层设计,建立相关制度及统筹协调机制,起草了《区委海洋发展委员会工作规则》《区委海洋发展委员会办公室工作细则》《区委海洋发展委员会办公室工作开展情况及下步打算》《2019年区委海洋发展委员会工作要点》,为我区召开区委海洋发展委员会第一次会议做好准备。

  学习万华开拓进取的奋斗精神。着力实现海洋产业突破发展,上半年,全区海洋经济产值实现290.5亿元,同比增长7.5%。强力推动涉海项目建设。积极推动五洲丰农业科技有限公司的新型海藻生物肥料产业链的构建与应用示范项目和崆峒岛实业有限公司水产种业建设项目建设,目前,两个项目分别完成84%和56%。确保引进一批落地效率高、经济效益好的产业项目,烟台华信商都海产品交易中心“山海城”自启动以来,新入驻商户300多家,成为中国北方最大的海参交易中心,预计年营业额超过30亿元。积极推进海洋牧场建设。我区先后组织实施了5个海洋牧场项目,用海面积533公顷,总建礁达71.2万空方。抓好东口省级海洋牧场示范区建设,参与构建“山东省海底观测网”,建设海洋牧场观测网和海洋牧场大数据中心,完成东口隆海省级海洋牧场观测网建设。壮大蓝色人才队伍。走访辖区涉海重大企业,摸底我区涉海企业人才状况及需求,鼓励企业积极引进人才,开展涉海企业“双百计划”人才报送工作,签订招才引智责任书,编写招才引智计划,落实招才引智责任。积极参与“首届中国(山东)高端人才项目交流会”“2019芝罘区海洋经济与智能制造发展论坛”,为我区企业与专业人才交流提供桥梁。

  学习万华争创一流的拼搏精神。营造一流渔业安全环境。全面落实渔业安全生产责任,扎实开展渔业隐患排查治理,截至目前,共组织海陆检查145余次,发现并整改隐患22处;积极推行港长制,摸清全区渔船底数,建立渔船停靠动态管理台帐,到2019年底,全区所有渔船纳入组织化管理,初步实现依港管船的工作目标。创建一流执法效能。查处海洋违法行为,开展禁用渔具、涉渔“三无”渔船整治专项行动,共开展海上、陆上检查50余次,清理“地笼”170余个,扣押涉渔“三无”渔船2艘;加强伏季休渔管理,与多个部门开展联合行动,自伏季休渔以来,共检查船舶300艘次,查扣违规捕捞渔船30艘,清理整治渔具146张。

[ 责任编辑: 郝艳 ]

相关新闻
关注胶东在线
友情链接
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心