全国首次海洋牧场平台突发事件应急演练在莱山举行

来源:胶东在线  作者:  2019-10-29 08:26:00
A+A- |举报纠错
演练现场
演练现场

  胶东在线8月16日讯(特约记者 牛立志 通讯员 吕建忠) 8月16日上午,由山东省农业农村厅主办,省海洋与渔业监督监察总队、烟台市海洋发展和渔业局、莱山区人民政府承办的“全国首次海洋牧场平台突发事件应急救援演练”在烟台市莱山区黄海游乐城举行。

  本次旨在通过实战演练,在遇到海洋牧场平台安全突发事件时,能及时、有序、高效地实施自救、互救和应急救援,进一步提高渔业船舶水上安全突发事件搜救、指挥和应急反应能力,保护人民群众生命财产安全,保障渔业生产顺利进行,保证社会和谐稳定。

  此次演练共出动渔政船5艘、救援艇3艘、执法艇2艘、海上志愿救援队快艇3艘、媒体船1艘,无人机2架、救护车1辆,共计60多名工作人员。突发事件场景设定为清泉海洋牧场平台不明原因起火,火势凶猛,无法控制,平台上共有4名安全员及20名游客,情况紧急,等待救援,最大程度模拟海上应急救援实况,实现参演单位的实时联动,使演练更有针对性和实操性。

  上午九时,莱山区海洋发展和渔业局指挥中心收到求救信号后,立即通知海上渔业应急救援指挥中心,同时成立现场救援指挥部,指挥部成员单位按照各自职责开展相关救援工作。海上渔业应急救援指挥中心立即通知正在附近执行任务的中国渔政37078船、中国海监4088船、中国海监4086船、渔政快艇3艘、救援艇3艘、海上搜救志愿队快艇3艘参加救援。省总队第三支队接到通知后,安排中国渔政37008船迅速前往目标海域参加救助。救援船到达事故水域,将救生筏上的船员、游客救起,随即通过摩托艇搜寻,将1名落水游客救助,渔政船立即对失火平台进行扑救。

  落水人员全部营救上岸后,由在岸边待命的120医护人员对船员身体情况进行检查,送上救护车前往医院进一步观察治疗。经过各相关部门的共同努力,平台火情也被彻底扑灭,港区秩序恢复正常,有关部门事后立即着手事故调查,做好善后处置,并认真分析此次事故原因,总结经验教训,制订落实防范和整改措施。

  此次演练将进一步提高海洋牧场管理部门突发事件应急处置能力,进一步锻炼应急管理队伍,健全部门协调联动机制,有利于我市探索完善海洋牧场平台突发事件应急处置程序,保障海洋牧场持续健康发展,为烟台打造海洋牧场示范之城做好安全保障支撑。

[ 责任编辑: 郝艳 ]

相关新闻
关注胶东在线
友情链接
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心