您当前的位置 : 胶东在线 > 网上问法 > 法治新闻 > 新闻聚焦

学以致用、知行合一是广大人民群众对宪法的“嘹亮回响”

来源:胶东在线 2020/12/08 10:50 举报 纠错 分享

  宪法源于人民,必将造福人民。作为国家的根本法,宪法具有最高的法律地位、法律权威和法律效力,是治国安邦的总章程,是党和人民意志的集中体现。

  “宪法法律的权威源自人民的内心拥护和真诚信仰,加强宪法学习宣传教育是实施宪法的重要基础。”12月4日,第七个国家宪法日如约而至。从11月30日至12月6日,中宣部、司法部、全国普法办在全国部署开展以“深入学习宣传习近平法治思想,大力弘扬宪法精神”为主题的“宪法宣传周”活动,这也是我国第二次开展“宪法宣传周”活动。为宪法设立专门的节日,其实质正在于宪法的实施,在于让宪法真正成为人民权利的根本保证。

  围绕宪法日、宪法周,全国各地纷纷创新开展丰富多彩的系列主题活动,走进群众,深入基层,融入日常生活生产,尤其是精准把握网络传播规律,综合运用新技术、新手段,让广大人民群众看得懂、听得明、学的有乐趣有价值,使得宪法成为每一个公民切身感知的、温暖的、真实的存在,普法宣传工作自然容易入民心、收效大。

  “把国家各项事业和各项工作全面纳入依法治国、依宪治国的轨道,把实施宪法提高到新的水平。”铮铮誓言,以上率下,展现依宪治国、依宪执政的坚定意志。“天下之事,不难于立法,而难于法之必行”。对于广大人民群众来说,宪法的生命在于学以致用、知行合一,宪法的权威也在于学以致用、知行合一。学以致用、知行合一是广大人民群众追求美好生活和实现社会价值的生动实践,是广大人民群众对宪法的“嘹亮回响”和崇高敬意。

  “一切法律中最重要的法律,既不是刻在大理石上,也不是刻在铜表上,而是铭刻在公民的内心里。”从学以致用、知行合一再到弘扬宪法精神,要让尊宪守法成为一种自觉。立于时代潮头、扎根社会沃土,在推进全面依法治国的道路上,让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全力推动宪法学习宣传教育全面展开,为中华民族伟大复兴夯实法治基础,汇聚磅礴力量,不断增强广大人民群众获得感、幸福感、安全感。

  作者:邬勇

[ 责任编辑: 张婕 ]
网上问法QQ群:82352762 网上问法微信:OnlineWenFa 网上问法热线电话:0535-6785690

品牌律师

更多

签约律师

更多

记者出击

更多
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心