您当前的位置 : 网上民声 > 一周发布

民声7天热榜:小区出入、绿化林落叶处置等上榜

胶东在线 2022-04-19 11:20:06

  上榜参考指标以同一问题在“网上民声”平台的留言数量、评论数量以及新闻跟帖数量为主,同时适当参考每期“一周发布”时间段内发生的重要舆情事件情况。本周期时间为2022年3月26日至4月1日。

  一、逸城水岸楼房紧邻墓地问题

  核心内容:近日,有网友反映称逸城水岸楼房后有一百多座坟墓,已向相关部门反映多次,但至今未搬迁。网友表示:“坟地问题已有两三年,群众多次反映,到现在未解决,希望相关部门能够重视。”

  网友怎么说?

  @胶东在线网友苏先生:去年街道办答复表示将在今年予以解决,然而今年又说重新规划、统一安排,原本找好的墓地也要规划成公园,请问现在迁坟这件事什么时候才能办成呢?

  @胶东在线网友389932:本来说在今年清明前将坟迁出,业主们苦苦等了一年,到了今年清明,开发商已建好一半的墓地又不让用,请求相关部门解决一下。

  @胶东在线网友389361:当初买房的时候,开发商遮挡墓地,交房的时候突然发现有一百多座坟墓,距离楼体仅有七八米,迫切希望政府为老百姓解决问题。

  部门怎么答?

  【芝罘区民政局】回复:网友您好,该处墓地属只楚街道宫家岛居委传统墓地,已有60多年历史。2019年,逸城水岸地产项目在附近建设,业主因楼房紧邻墓地,引发不满。只楚街道与逸城水岸开发商正在积极协调,制定搬迁方案,具体迁坟进展建议您咨询只楚街道办事处。同时市区两级政府也正在加紧推进公益性公墓(骨灰寄存设施)建设,待公益性公墓建成后,将优先对公路、铁路主干道路两侧、景区及居民区周边等可视范围内的散葬坟墓进行整治搬迁。感谢您的关注。

  二、初中生生物实验和计算机会考问题

  核心内容:受疫情影响,烟台市学生需居家线上上课,有网友反映,孩子每天不仅在家上网课,还需要做计算机作业,长时间看电脑,孩子眼睛受不了。同时,网友认为,生物实验考试对孩子帮助不大,建议取消计算机会考及生物实验类考试,减轻孩子负担。

  网友怎么说?

  @胶东在线网友389876:强烈建议取消,疫情严峻,孩子压力巨大,希望领导慎重考虑。

  @胶东在线网友389558:实验考试真的有必要吗?其他地方都不考。这个考试不仅人员流动大,还大面积聚集。

  部门怎么答?

  【芝罘区教育和体育局】回复:您好,感谢您对教育工作的理解与支持。我区严格按照市教育局要求,组织初中学业水平考试工作。同时,我区正积极筹备,组织义务教育段学校开学复课工作,具体通知将于近期公布。谢谢您的参与。

  三、中铁逸都小区出入问题

  核心内容:根据疫情防控需要,烟台市小区已封闭部分出入口。有网友反馈,目前疫情处于稳定阶段,希望开放其他出入口,方便居民出入。但也有网友认为,疫情期间需要严格管控,应该只开一个出入口。此外,网友还反映称中铁逸都小区单元楼门禁损坏,监控设施无法正常使用。

  网友怎么说?

  @胶东在线网友388122:疫情期间留一个门进出没有问题,很多城市都采用这个方式。但是小区电梯间、大门出入口等关键位置,监控缺失严重。

  @胶东在线网友387933:疫情期间需要控制外来人员。

  部门怎么答?

  【莱山区住房和城乡建设局】回复:您好,疫情防控工作根据属地街道要求封闭小区部分出入口,小区单元门禁老化,目前物业企业和开发企业在13号楼试点安装新的门禁系统,正在测试中。后续会逐个楼进行覆盖。监控设施由开发商配建,小区建设时电梯里未配建监控设施。开发商配建的监控设施均可正常运行,业主可联系物业企业到监控室查看。谢谢!

  四、奇山医院扩建问题

  核心内容:自奇山医院扩建项目选址公示后,该项目备受市民关注。有网友认为,扩建可以方便群众看病,这是好事,但在居民区扩建缺乏合理性,会导致环山路交通更加堵塞,不利于周围居民日常出行。

  网友怎么说?

  @胶东在线网友王女士:奇山医院位于环山路,周围是密集居民区,学校较多,如果再扩建,会使环山路更加拥堵,这对于住在周围的居民来说,出行将受到更大的阻碍。

  @胶东在线网友388753:希望相关部门听听群众的声音,真正做到为人民服务。

  部门怎么答?

  【市奇山医院】回复:感谢您的关注,项目旨在补足综合救治功能短板,适应综合性学科发展需要,同时科学规划医疗功能,优化停车及交通。项目建设标准及相关手续办理符合国家有关规定要求。

  五、绿化林落叶处置建议

  核心内容:及时清扫绿化带枯枝落叶,能够美化环境,确保城市干净整洁。有网友对清扫落叶方法提出了建议,网友建议,可以购买移动式粉碎设备,现场粉碎落叶、枯枝等。

  网友怎么说?

  @胶东在线网友:最近在芝罘区交通主干道两边的绿化林处,园林工人在用黑色塑胶袋大量收集落叶、枯枝,这既产生了塑料垃圾,又浪费了叶落归根变为有机质的有益补充。在全社会倡导绿色低碳的大背景下,建议园林部门从生态、环保角度考虑,可以购置移动式粉碎设备,做到现场粉碎归土。

  @胶东在线网友388554:这是个好建议。

  @胶东在线网友388621:这个想法很好,但是烟台风大,不适合现场粉碎。

  部门怎么答?

  【市环境卫生管理中心】回复:您的建议非常好,修剪的落叶树枝由园林部门负责,近年来,他们引进数台不同型号的树枝粉碎机,对部分修剪下来的枯枝进行粉碎处理,园林废弃物无害化、减量化、资源化利用都取得了不错的效果。也解决了以往修剪后的树枝无处存放的难题。

  根据市委市政府创建“最干净城市”安排部署,烟台市市容和卫生“1133百日会战”3月4日打响,根据作业要求做到“一清两见”,“一清”是清理所有卫生死角,“两见”是路面见本色、绿化带见底色。要求将绿化带中的垃圾、杂物、落叶清扫干净。(实习生 唐嘉欣)

初审:栾芸
复审:宋君
终审:孙玲姿
相关新闻

声明:本栏目版权归胶东在线网站所有,未经授权,禁止任何单位及个人对栏目内所有内容进行转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

网上民声平台使用情况意见反馈 热线电话:0535-6690002 责任编辑:孙伶姿 宋君

网站简介 | 标识说明 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明

Copyright@ JiaoDong.net. All Rights Reserved

版权所有 胶东在线

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心