您当前的位置 : 网上民声 > 一管到底 > 热点调查

房屋托管公司“高收低租、长收短付”后跑路?

胶东在线 2022-01-21 15:59:00

  胶东在线1月20日讯(记者 左美琳)租房虽然不像买房那么复杂,但也不是一件小事儿,同样关系到生活质量。不管是房东还是租客,在租赁过程中都可能遇到各种风险。最近这段时间,就有不少网友通过“网上民声”平台,反映了自己在租房过程中可能遭遇了中介“诈骗”。

图片1

  为了调查事情真相,记者与其中一位业主于女士取得联系。于女士说,去年10月份,她将自己闲置的一套公寓挂在58同城网站上进行对外出租,没过几天,就接到了一位自称是蜜蜂家(烟台)酒店管理有限责任公司工作人员的电话。对方称,于女士可以将房子托管给他们,而他们将以月付的形式,每月支付给于女士1320元的房租。考虑到自己需要经常出差,也没时间管理闲置的公寓,于女士便和对方签订了合同,合同期限为一年,从2021年10月—2022年10月。

图片2

  在2021年10月底,于女士收到了蜜蜂家(烟台)酒店管理有限责任公司支付的第一笔房租,1320元。到了11月份,对方便以公司资金周转不开为理由,推迟支付房租。随后,便再也联系不上这家公司的工作人员。而于女士的房子,已经被蜜蜂家(烟台)酒店管理有限责任公司租给了其他租客,于女士说,这家公司是以每月920块钱的租金租给的租客,但是收租方式是按年收取的,目前,租客以已经支付了一年的租金为理由,继续占用着于女士的房子,而于女士这边,却只收到了托管公司支付的仅10月份一个月的租金。

图片3

  另一位业主李先生告诉记者,他的房子是在2021年8月份托管给这家公司的,同样到了11月份,蜜蜂家(烟台)酒店管理有限责任公司再也没有支付给李先生租金。他说,这家公司是以每月1300块钱的价格租的房子,同样是按照月付的方式支付给自己。然而转租给租客,是以每月1200块钱收取的房租,一次性收取了租客一年的租金。

图片4

  据了解,像这几位业主这样,自己的房子被蜜蜂家(烟台)酒店管理有限责任公司“托管”的不在少数,涉及的业主涵盖烟台五区,李先生把记者拉进他们的微信维权群,目前群成员总共有50多人,他们的房子全部是以“高收低租”的方式被蜜蜂家(烟台)酒店管理有限责任公司托管。

  记者通过查询发现,蜜蜂家(烟台)酒店管理有限责任公司在2021年8月份注册成立,相关老板有3名,注册地址位于芝罘区的万达公寓,目前仍在开业状态。随后,记者来到这家公司的注册地址,发现这里早已换了招牌。

图片6
图片7

  经过多方打听,记者联系到一位之前在此公司就职的员工。她告诉记者,她是在去年8月份通过招聘来到这家公司,从10月份开始,工资就停发了,目前公司已经拖欠了他们两个月的工资。这位员工还提到,公司像是“有预谋”的一样,11月初的时候,主要负责人便都返回大连了,并且退出相关的“钉钉工作群”,目前,她和其他员工也已经去劳动监察部门进行了举报。

图片8

  记者通过查询发现,近期,全国多地区都发生类似房屋托管公司“跑路”事件。他们的套路基本一致:公司从租客手中先收取长期租金,再支付房东短期租金,获取资金流顺差,达到非法获利目的。房主们告诉记者,当他们发现蜜蜂家(烟台)酒店管理有限责任公司跑路后,认为属于集资诈骗,也去辖区派出所进行报案,但是,至今都没有立案。

  记者采访公安部门时得到的反馈与“网上民声”平台上公安部门给出的答复一致。回复中提到,芝罘区向阳派出所民警电话联系诉求人了解情况,告知房主蜜蜂家公司因经营方式不符合消防规定,需整改。因公司无资金整改,回大连筹集资金,因此无法定性为诈骗案件。同时他们建议,房主们可以向房屋所在地的法院提起民事诉讼,依法维权。

初审:栾芸
复审:宋君
终审:孙玲姿
相关新闻

声明:本栏目版权归胶东在线网站所有,未经授权,禁止任何单位及个人对栏目内所有内容进行转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

网上民声平台使用情况意见反馈 热线电话:0535-6690002 责任编辑:孙伶姿 宋君

网站简介 | 标识说明 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明

Copyright@ JiaoDong.net. All Rights Reserved

版权所有 胶东在线

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心