您当前的位置 : 网上民声 > 一周发布

9.18-9.24民声热点:教育需理解、停车位、医患评价等话题上榜

胶东在线 2021-09-29 17:56:39

  上榜参考指标以同一问题在“网上民声”平台的留言数量、评论数量以及新闻跟帖数量为主,同时适当参考每期“一周发布”时间段内发生的重要舆情事件情况。本周期时间为9月18日至9月24日。

  一、教育需要家校携手共理解

  核心内容:

  本周,有家长反映,一个月内在家长群里回复了63条接龙,填了48个表格,回复了N+56次“收到”,天天都在给孩子截图、填表,怀疑不是孩子在上学,而是家长在上统计课。不少网友留言表示,“多多理解老师,老师也很为难,需要统计很多东西。”,“希望这位家长换位思考,多理解一下教育事业。”

  网友怎么说?

  @胶东在线网友361556:理解,工作留有痕迹,正常。

  @胶东在线网友361844:现在教师这工作真是不容易。

  @胶东在线网友361980:教书育人是教师的本职工作,但是要培养好一个孩子,家庭教育绝对是第一重要的。很多人认为教书育人是教师的工作,与家长无关,孩子只要送到学校,都是老师的责任。当下,很多人比较浮躁,心情可以理解,学校让家长做的一些工作,不管途径是怎样地,但是目的绝对都是好的,都是为了我们的孩子更加健康、快乐地成长。

  部门怎么答?

  【福山区教育和体育局】回复:尊敬的各位家长,感谢提出的宝贵意见。您的意见我们高度重视,正在认真调研并尽力解决,希望能取得您的理解与支持。

  毓璜顶过街天桥问题

  核心内容:

  “西南河的环形过街天桥很时尚,但利用率并不高,能否直接在天桥上加一个分岔口,直接和毓璜顶东北广场相连,方便群众的同时,提高天桥的利用率,做到真正的物尽其用。”该建议热帖引起网友们的关注,有网友表示,“这是近期看到网上民声里,最有意义的建议。”

  网友怎么说?

  @胶东在线网友361555:这才是解决问题的方案,有关部门应该好好看看。

  @胶东在线网友360766:实际最优方案是在天桥西南角打通通往毓璜顶医院的通道。

  部门怎么答?

  【市市政养护中心】回复:经落实,该天桥设计初期与毓璜顶医院进行沟通延伸天桥,毓璜顶医院因院内存在安全隐患等原因不同意天桥延伸方案。

  三地下停车位购买、产权问题

  核心内容:

  近期,“开发区地下停车位能办产权证吗”的热帖引发关注,有网友跟帖说:“小区地下都是人防工程,现在开发商大肆宣传出售车位,请问这种车位可以购买吗?”人防车位、停车位产权问题,看看其它网友及部门怎么回答。

  网友怎么说?

  @胶东在线网友361626:如果是人防车位的话是办不出产权证的。

  @胶东在线网友361799:开发商违法销售的无证车位,有合同也无效。

  部门怎么答?

  【市人防办】回复:根据人防法律法规,属于人防工程范围内的地下停车位产权是不可以出售的,国家鼓励社会团体、企业事业单位、个人开发利用人民防空工程,建设单位可以和使用者签订“车位使用协议”,依据相关法律法规约定防空地下室范围内车位如何使用、是否付费、使用费用、使用年限等内容。

  【开发区建设交通局】回复:经落实,目前烟台市范围内地下车位均不办理产权证。

  建立医患服务评价系统问题

  核心内容:

  近日,有网友反馈,当前国家许多部门和企业如电信、银行、12345热线服务等都有一套服务评价制度,很好地促进行业的发展。医院也是国家重要的服务部门之一,但患者到医院去只能任凭医院处置,而且不时出现医生索要红包案例,建议建立患者对医生的评价制度。有网友提出反对意见,表示医院并不是服务部门,而是救死扶伤的关键部门。

  网友怎么说?

  @胶东在线网友361798:医院是救死扶伤的地方,不是单纯的服务部门,去医院要配合医护人员的救治,疫情期间医护人员付出很多!

  @胶东在线网友361687:既然你认为医院是服务行业,那是不是可以双向选择,你去看病医院完全可以选择不看,那你不就尴尬了。

  部门怎么答?

  【市卫生健康委】回复:感谢您提出的建设性意见,目前卫生健康行业每年会开展满意度评价,由患者对就医过程中医院的服务进行评价,评价结果纳入医院绩效考核。

  五、学校体育馆开放问题

  核心内容:

  加强体育锻炼,提高身体素质已经成为国民,尤其是初中生的迫切需求。有家长建议在周末和节假日的时候,学校体育馆能向学生开放,有家长网友跟帖留言说:“体育越来越重要,考试分值也越来越高。”其它跟帖的网友反馈,公共开放的篮球场也太少了,希望学校的篮球场能向市民开放。

  网友怎么说?

  @胶东在线网友358712:顶起来,同问。搬到芝罘区四马路一年了,没找到地方打球。

  @胶东在线网友359436:西部城乡结合部,这几年新建小区很多,人口也多了,可是配套跟不上,休闲健身都没有,希望能改善。

  @胶东在线网友362060:学生学习之余,劳逸结合,多运动对身心很重要。

  部门怎么答?

  【市教育局】回复:学校高度重视学生体育锻炼,每周三节体育课,每天上下午大课间确保学生一小时体育活动。由于疫情防控要求,周末学校封闭管理,请您理解。感谢您对学校工作的关注!

  【芝罘区教育和体育局】回复:市民朋友们,请您就近选择健身。体育器材投放是由属地街道提供适合地块,经过初步选址考察、民意调查后向体育部门提出申请。体育部门根据申请,实地核查后,确符合标准的,按相关工作要求进行器材投放。

初审:栾芸
复审:宋君
终审:孙玲姿
相关新闻

声明:本栏目版权归胶东在线网站所有,未经授权,禁止任何单位及个人对栏目内所有内容进行转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

网上民声平台使用情况意见反馈 热线电话:0535-6690002 责任编辑:孙伶姿 宋君

网站简介 | 标识说明 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明

Copyright@ JiaoDong.net. All Rights Reserved

版权所有 胶东在线

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心