您当前的位置 : 网上民声 > 烟台供电

烟台供电公司开启配电室机器人智能运检模式

胶东在线 2021-07-20 15:55:22

  胶东在线7月20日讯(通讯员 马学利 徐樊浩 秦沐) “配电室变压器和高低压开关柜运行参数显示正确,局放检测无异常,申请结束机器人巡检任务!”7月19日,国网烟台供电公司完成龙湖天钜一站配电室智能巡检机器人调试工作,首次实现智能巡检机器人的配电室应用,助力配电室运检智能化水平不断提升。

1副本

  智能巡检机器人集成非接触检测、多传感器融合、模式识别及导航定位等技术,通过可见光、超声波、暂态电压等手段,实现定期巡检、红外测温、仪表识别和异常报警等工作,使运维工作人员足不出户即可远程操控配电室智能巡检机器人,全方位掌握配电室电气设备运行状况。借助智能巡检机器人的主动巡检,配电室电气设备“健康报告”跃然纸上,不仅弥补了人工分析的缺点和不足,还大大提升了运维人员的巡视效率。

  在使用过程中,烟台供电公司工作人员通过现场操作学习当前配电网发展前沿技术,做到学有所用、学以致用,实现了设备健康化、运检智能化和人员知识化的多赢局面。目前,烟台供电公司实现了变电站智能巡视,由机器人代替人工巡视变电站。针对配电室的智能巡检,烟台供电公司还将不断尝试和探索智能运检新模式,助力配电室运维管理向自动化、智能化方向发展,全力保障人民群众安全可靠用电的“最后一公里”。

初审:于虹萱
复审:宋君
终审:孙玲姿
相关新闻

声明:本栏目版权归胶东在线网站所有,未经授权,禁止任何单位及个人对栏目内所有内容进行转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

网上民声平台使用情况意见反馈 热线电话:0535-6690002 责任编辑:孙伶姿 宋君

网站简介 | 标识说明 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明

Copyright@ JiaoDong.net. All Rights Reserved

版权所有 胶东在线

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心