您当前的位置 : 网上民声 > 烟台供电 > 电力科普

退休不褪色 社区有支“唐大叔维修服务队”!

胶东在线 2021-07-01 16:39:00

  社区有支“唐大叔维修服务队”!

  烟台供电公司退休职工唐廷乐退休不褪色,积极参与社区公益服务

2社区发放安全用电常识手册副本
社区发放安全用电常识手册

  胶东在线7月1日讯(记者 宋君 通讯员 刘中蕾 郝弘智)6月18日一早,“唐大叔维修服务队”又出发了。

  在塔山社区以勒美发店内,唐大叔正在向店家宣讲安全用电。

1在美发店开展用电宣传副本
在美发店开展用电宣传

  “咱们店的电路走的很正规,用电过程中也要养成良好习惯,晚上走的时候一定要及时拉电闸……”一番细致的嘱咐之后,唐大叔拿出了自己整理打印的《安全用电小常识》。“上面有我的电话,在用电过程中有任何问题,小问题找我,大问题咱们供电公司的专家就来了!”

  面对主动上门来的热情服务,店主马女士连连致谢。“太好了!身边就有用电专家,以后有问题就找唐大叔!”

  店主口中的“唐大叔”,就是塔山社区“唐大叔维修服务队”的队长唐廷乐。作为国网烟台供电公司的一位退休老党员,他退休不褪色,利用自己的专业特长,在社区治理和公益服务中发挥着光和热。

  退休不褪色,积极参与社区公益

  今年74岁的唐廷乐,虽然已过古稀之年,但依旧精神矍铄、声音洪亮,言谈中透露出热情和活力。

  唐廷乐是国网烟台供电公司的退休职工,当年,从济南电校毕业后,他进入烟台供电公司负责电力安全,40多年的电力工作生涯,用唐廷乐的话说“自己跟电打了一辈子交道”。

  2008年,唐廷乐从单位正式退休。说起自己与社区公益服务结缘,唐廷乐风趣地告诉记者,这离不开老伴的“牵线搭桥”。原来,唐廷乐的老伴是塔山社区“夕阳红巡逻队”的队员,2019年老伴生病后,夫妻接力,唐廷乐接替老伴加入塔山社区“17志愿队”,成为了一名社区志愿者。两年以来,他积极参与到社区疫情防控、市容监督“随手拍”以及各项志愿服务中。

3为社区居民讲解安全用电常识副本
为社区居民讲解安全用电常识

  “生活充实、快乐,每天都很有意义!”加入“17志愿队”后,唐廷乐的一天是这样:

  早晨8点出门,在社区内巡逻,发现有垃圾乱堆乱放、地面有狗屎、自行车违规停放等不文明现象,拿出相机“随手拍”,发到群中并由街道和社区专职工作人员认领并处理。一圈巡逻下来,大概需要一个半到两个小时。

  看似很简单的事,但对于年过七旬的老人来说,并非易事。为了更好地参与到工作中,唐廷乐特意学习了使用智能手机,从拍照到使用微信,从打字发语音到上传照片……唐廷乐多次、反复地向社区的年轻志愿者们请教学习,直到熟练掌握了智能化工作技能。

  不管阴天晴天,还是严冬酷暑,塔山社区里,每天都会见到唐廷乐的忙碌的身影,他经常说,同住一个社区,就是一家人,我们老党员也要发挥余热,为社区奉献自己的一份力量让社区变得更文明、更美好。

  社区共建,独具电力特色的服务队成立

  2020年10月,伴随着国企退休党员开始陆续到社区报到,唐廷乐与公司多名退休老党员成为塔山社区的自管党员。

  在塔山社区开展的“欢迎老党员回家”座谈会上,他激动地说:“离开公司非常不舍,但社区这么隆重热情地迎接我们,让我感觉很温暖,所以我们也要发挥余热,多为社区奉献自己的一份力量。”

  与此同时,虽然公司退休人员实行了社会化管理,但是供电公司的领导们仍然时刻关心着大家,工会定期与社区联系,了解并关心着大家的情况。

4唐大叔为社区居民讲解安全用电副本
唐大叔为社区居民讲解安全用电

  在塔山社区的一次走访中,烟台供电公司工会副主席徐颖了解到唐廷乐在社区内热心参与公益,服务群众,获得社区的认可和居民们欢迎。

  “何不利用电业专长,打造一个具有电力特色的服务项目?”以社区共建为契机,供电公司与塔山社区一拍即合。从立项到论证,从人员组织到确立服务内容……很快,一支由懂电路技术的老党员们组成的维修服务队成立了!

  服务队以“唐大叔”命名,并在芝罘区民政局备案成立了一支社会组织,公司老党员们退休不褪色,开始在社区治理和公益服务中发挥自己的光和热。

  老党员们力所能及帮助居民解决家庭用电难题,经常到社区巡查公共电路安全,排查、整治用电安全隐患,并利用社区“17大集”宣传普及安全用电知识,并积极参与社区疫情防控、疫苗接种等志愿服务。自今年3月成立以来,“唐大叔维修服务队”已累计为居民办好事实事100余件,举办安全用电知识宣讲10余次,赢得了辖区居民的爱戴和尊敬。

  “娘家人”支持,彩虹服务队提供协助

  社区居民姜女士和80多岁的老母亲同住,最怕家里出现水电问题。可最近家里却出现了电路问题,她联系到社区,社区工作者和“唐大叔维修队”的老党员们立刻前往姜阿姨家中查看。“我们家的电线有时候滋滋地响,感觉挺危险的,我们自己也不会弄,听说社区成立了一支‘唐大叔维修服务队’,想着联系你们看看能不能帮忙解决,没想到这么快就过来了!”查电路,看电箱,测电压,居民们难办的事儿,唐大叔维修队很快就把问题解决了!

5烟台供电公司与塔山社区合作副本
烟台供电公司与塔山社区合作

  “唐大叔维修服务队,这个为塔山居民服务的服务队,对我们居民想的做的太周到了!”

  这几日,社区老党员于爱华的朋友圈中记录并点赞了一件事。

  “家中的吊灯坏了,老伴修了一中午也没修好,情急之下想到了唐大叔。联系唐大叔的时候,他刚从开发区回来,他没来得及休息直接就带上工具来到我家。年数久了灯已经老化,唐大叔站在桌子上修了近2个小时,由于缺零件只好暂停。我们说好第二天再修,但是没想到他回家吃完饭就又带上零件回来了,直到把灯修好!”于爱华激动地连连点赞,并一个劲地向唐大叔表示感谢。

  “唐大叔维修服务队”的良好运转,离不开供电公司这个“娘家人”的大力支持。

  “从筹备之初到现在,公司的领导和同事们多次来社区,时常询问这边有什么需求。”唐廷乐说,服务队的退休老党员们年纪都比较大,有些维修服务难免力不从心,为此,公司特意协调属地,由芝罘供电中心“彩虹共产党员服务队”的同事们,提供协助和支持。每次搞活动,彩虹共产党员服务队的工作人员都会早早过来协助开展,宣传用电安全、巡查电路安全、排查安全隐患等。

6微信图片_20210701110504副本
社区共建

  “作为公司特色服务项目,我们通过唐大叔维修服务队,借助社区推广公司的优质服务,把暖心的电力服务送到老百姓的身边。”活动现场,国网烟台供电公司芝罘供电中心低压设备运检专工王璐说。

  赠人玫瑰,手留余香。作为一名老党员,唐廷乐说,参与社区公益,自己也收获了劳动和奉献的快乐,照亮他人,更温暖了自己。

初审:于虹萱
复审:宋君
终审:孙玲姿
相关新闻

声明:本栏目版权归胶东在线网站所有,未经授权,禁止任何单位及个人对栏目内所有内容进行转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

网上民声平台使用情况意见反馈 热线电话:0535-6690002 责任编辑:孙伶姿 宋君

网站简介 | 标识说明 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明

Copyright@ JiaoDong.net. All Rights Reserved

版权所有 胶东在线

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心