您当前的位置 : 网上民声 > 一管到底 > 真相透视

一廊两轴三核!牟平新城定盘沁水河两岸 勾勒20平方公里美好生活圈

胶东在线 2020-11-12 09:49:00
qq图片20201111112601_副本
2020年全市“重点片区”开发建设情况系列新闻发布会第二场

  胶东在线11月11日讯(记者 王向荣)千年古县牟平如何突围发展?定盘沁水河两岸的牟平新城,是破题所在。在11月11日上午举行的2020年全市“重点片区”开发建设情况系列新闻发布会第二场,牟平区委常委、宣传部部长、牟平新城建设指挥部指挥长纪风红介绍了牟平新城片区开发建设有关情况。

  放眼烟威,牟平新城区位优势明显

  根据规划,牟平新城以国家湿地公园——沁水河生态景观长廊为轴带,南依蛟山,北望养马岛,东临烟台国际招商产业园,西靠老城区,总规划面积约20平方公里,起步区约7平方公里。

  从区位来看,放眼烟威地区,牟平新城地处烟威中间,前往烟台、威海中心城区的车程,均在1个小时之内,往西可以快速融入烟台中心区,往东可以承接威海地区的辐射。放眼牟平自身,该区域的建设,将有效疏解牟平老城区的“密”,填补北部滨海的“疏”,汇聚东、西两个园区的“散”。同时,南北拥山依海,将有效承接养马岛生态旅游岛和龙泉温泉小镇建设外溢资源,形成海陆山联动、岛泉河互济格局,实现山海融合。

  从现状来看,放眼公共资源,青烟威荣城际铁路牟平动车站,位于该区域;荣乌高速从中穿过,养马岛、大窑蛤堆后两个高速出入口,距离新城只有3公里;滨海东路、国道228与烟台中心城区相连。规划的烟台地铁三号线、六号线,将密切牟平与烟台各区的联系,并与威海轻轨二号线连接,让牟平新城具备接受烟威发展“双辐射”的良好地缘优势。同时,区域内及周边有牟平一中、市民文化中心、牟平中医院等学校、文体、医疗等公共配套设施。放眼土地资源,牟平新城起步区可建设用地7000多亩,土地储备丰富、增值潜力巨大。按照“土地提前为项目做准备”的思路,聚力推进土地整理。目前,涉及的5个村,2个村已完成拆迁,3个村正在加快推进安置房建设,并同步完成2800多亩农用地征收评估。通过预支、特供、异地购买等方式,争取土地指标近860亩。

牟平新城范围
牟平新城范围
牟平新城规划布局
牟平新城规划布局

  布局“一廊两轴三核”

  按照产城融合理念,确定“一廊两轴三核”总体布局:一廊,就是从牟平高铁站到东关路1小时步行圈内,建设“小街坊、密路网、交互式”的东西向城市活力走廊,汇聚休闲娱乐、文化创新、商贸金融、商业配套等多元商业业态。

  两轴,山海生态轴,通过中水利用、建设人工湿地等方式,为沁水河进行生态补水,打造沁水河生态长廊;政科文生态轴,自市民文化中心向北,依次布局建设江铜总部基地、科创基地、政务中心等服务业项目。

  三核,即政务中心、会展中心、烟台(牟平)蓝色药谷。

  落子“安置+资金+配套+产业”

  安置为先,让加速发展有保障。5个安置社区加快推进。其中,金埠家园一期安置社区近930套安置房,已完成分配;沁河家园一期、文化家园2个安置社区,提供安置房1000多套,已主体完工;金埠家园二期、沁河家园二期2个安置社区,提供安置房近1900套,目前已完成土地征收,待土地摘牌后进场施工。

  资金为纲,让滚动发展有动力。注册资金15亿元,成立国有资本运营公司,授权对牟平新城进行土地一级开发和融资。目前,已与4家金融机构达成协议,获取授信50亿元,到位23亿元。

  配套为要,让起步发展有势头。启动了基础建设,推进6条道路建设。其中,3条道路已建成通车;采取PPP方式建设的新城标杆路东关路北段改造工程已完工;师范路北段、崔山北街路段,将于11月中旬开工建设。配套了公共设施,妇幼保健院加快推进主体建设,年底封顶;污水处理厂二期加快推进结构和设备施工,年底投入使用;新城小学已完成场地平整,正在进行基础施工;政务中心正在编制建筑设计方案。

  产业为本,让持续发展有支撑。烟台(牟平)蓝色药谷,规划面积1000亩,由政府出资建设“拎包入住”的标准化厂房,企业带着设备、人员入驻就能开工生产。目前,已落户的丰金生物医药项目,总投资6亿元,部分厂房已经建成投产,达产后年产值将达到20亿元、利税5亿元;已落户的丰金生物医美项目,总投资4.5亿元,正在进行桩基施工,达产后年产值将达到30亿元、利税7亿元。牟平新城·新城控股项目,引进国内排名前十的住宅地产与商业地产领军企业—上海新城控股,在牟平新城投资50亿元,建设商业综合体和城市居住区。其中,吾悦广场商业综合体将按照最新的5.0商业模式,建设12万平方米的商业,自持运营10万平方米,将文化、旅游、教育、购物等进行生态链、全链条打造,营造以游购娱为主、浸入式的消费体验。目前,已完成外资公司注册,近期将完成114亩土地摘牌,并启动商业地块的征迁评估,预计明年上半年开工建设。江铜大厦总部基地项目,正在编制建筑设计方案。绿地·会展中心项目,正在积极跟进。

责任编辑:宋君
相关新闻

声明:本栏目版权归胶东在线网站所有,未经授权,禁止任何单位及个人对栏目内所有内容进行转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

网上民声平台使用情况意见反馈 热线电话:0535-6690002 责任编辑:孙伶姿 宋君

网站简介 | 标识说明 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明

Copyright@ JiaoDong.net. All Rights Reserved

版权所有 胶东在线

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心