您当前的位置 : 网上民声 > 一周发布

9.12-9.18民声热点:夹河规划 慢性病 停车位上榜

胶东在线 2020-09-23 08:53:40

  上榜参考指标以同一问题在“网上民声”平台的留言数量、评论数量以及新闻跟帖数量为主,同时适当参考每期“一周发布”时间段内发生的重要舆情事件情况。本周期时间为2020年9月12日至18日。

  一、国粹小学门前加装汽车栏杆引不满

  核心内容:

  芝罘区国翠小学门前加装汽车栏杆,只有内部车辆可以进出,在上学放学期间不允许外人通过,对附近的住户来说很不方便,引发市民投诉。

  网友怎么说:

  @附近住户:国翠小学把学校门前西面加装汽车栏杆,如果是从安全角度考虑也可以理解,但学校在距离很远的东面安装了一个小门,门口有保安,在上学放学期间不允许外人通过,附近居民本来可以直接穿过这个小门到观海路,现在只能绕行,这是谁给你们的权利可以占用公共场所?不要说是为了学生安全,就问你们有什么权利霸占公共场所,不允许市民通过公共场所?

  @胶东在线网友:你也知道是学校上下学进行管制,你非要到那个时候走吗?在非上下学的时候,人家学校也没管你呀。整天说关心孩子,你这是关心孩子吗?附近的居民怎么了,作为市民你们应该为教育提供便利,不是处处为难。

  部门怎么答:

  烟台市芝罘区教体局对此回复:您好,经了解,国翠小学校门东侧的小门是学校应家长要求为方便学生上放学开通的。按照山东省《中小学幼儿园安全防范工作规范》的相关规定,为维护上放学时段校门前秩序和学生安全,学校因地制宜将小门处设置为家长等候区域,安排保安在此值守并对人员进行管理。学生安全关系千家万户,需要全社会共同关注和维护。感谢您对学校工作的理解和支持。

  二、建议对夹河沿岸好好规划   提升城市形象

  核心内容:

  夹河作为烟台的母亲河,沿岸的土地并没有得到合理利用,周边环境也不尽如人意,网友建议对夹河进行整体规划,提升城市形象。

  网友怎么说:

  @市民:夹河是烟台的母亲河,现在感觉夹河成了芝罘区、开发区、福山区的界河了。夹河东岸芝罘区地界土地闲置没有得到开发利用,开发区西岸华鲁热电、胜地机械(铸造厂)环境污染严重,福山夹河湿地经常臭气熏天。能不能把夹河好好规划一下,成为烟台的景观带、成为一张烟台的名片。

  @烟台人:夹河现在的样子,作为地道的烟台人,心里真的不是滋味,每天坐车,从夹河上过,都不忍心往那边看,从我21岁时,就听说过,也看见了夹河的规划图,那时心里真的非常高兴,可如今我都已经30了,夹河还是老样子,规划在哪里呢?

  部门怎么答:

  烟台市自然资源和规划局对此回复:你好,感谢您对规划工作的关心与支持。夹河作为烟台市重要的山海通廊,具有重要的景观、生态意义。烟台市近年来相继编制了烟台市总体城市设计导则、烟台市外夹河东岸控制性详细规划、福山区中心城区控制性详细规划、福山南部新城及斗余片区控制性详细规划、回里镇总体规划、奇泉路东侧控制性详细规划等,对夹河两岸的城市建设、生态保护、景观打造提出了相应的控制引导、规划指引。下步,相关部门可依据规划进行建设。

  三、痛风病患者增多  可否将痛风纳入慢性病

  核心内容:

  烟台地处于沿海地区痛风病患者逐年增多,有时候一次犯病一个多星期或者要十几天才能缓解,网友建议将痛风病申请为慢病缓解痛风病患者的痛苦。

  网友怎么说:

  @王先生:烟台市的慢性病有烟台的特点,烟台属于沿海城市,所以痛风病的患者也是逐年增加,这也是烟台的地方病、烟台的特点,但是也是事实,慢性病病种已经从最初的12种扩大到现在的73种,建议尽快将痛风纳入慢性病。

  @胶东在线网友:烟台沿海城市痛风确实挺多,应该考虑加入慢病。

  部门怎么答:

  烟台市医保局对此回复:您好,感谢您对医保工作的关注和支持。目前我市门诊慢病保障范围暂无此病种。国家建立基本医疗保险制度的目的是“保基本、保大病”,我市建立基本医疗保险制度之初,利用有限的医保基金先解决危及群众生命安全的住院医疗费。随着医保基金结余增加,我们又陆续将门诊治疗费用高昂的大病(即甲类门诊慢性病)和常见、多发的慢性病(即乙类门诊慢性病)纳入保障,并逐步扩大门诊慢性病数量,病种已经从最初的12种扩大到现在的73种(有的地市门诊慢性病仅19种),排全省第2位。近年来,随着92种高价的抗癌药和特效药纳入了基本医保、开展了大病保险,严重精神障碍、血友病等医保惠民政策出台,加之参保人员健康意识提高,就医需求释放、人口老龄化加速、新药物新技术的不断涌现等原因,医保基金收不抵支问题日趋严重。下一步,我们将在“保基本、保大病”的前提下,根据医保基金结余情况,调整门诊慢病保障范围。谢谢!

  四、开发区十一小学乱收费引家长不满

  核心内容:

  近日有家长投诉开发区十一小学每个学生收取二百元班费,用班费集体买书,自己有书不买也要扣班费,老师把自己的分内工作安排给家委会去做,给家长造成巨大压力,学校让晚托班的孩子打扫卫生,孩子没有时间写作业,种种行为引发家长投诉。

  网友怎么说:

  @王中正:开发区十一小一年级一班每人收取200块钱的班费,不明白这么点孩子收这么多班费干什么?还要用班费集体买书,自己有书不买也要扣班费,凭啥呀?老师除了上课几乎啥也不干,一大堆家委会成员,安全提醒让家委会成员发,做个表格让家委会做,拍照让家委会拍,买个东西让家委会买,上下学还得家长组织路队,弄的一个个家长在群里溜须拍马乌烟瘴气!要不把老师辞了吧,家委会上课得了,这都什么歪风邪气!

  @胶东在线网友:看这样不是200块钱的事,是老师啥都让家长干才恼的吧,家长也有工作,老师的工作就别转嫁给家长了。

  @王女士:开发区十一小学老师建的班级微信群不用,授意家委会成员另外成立微信群,该群主每天按照老师的指示,随时转达老师的要求。既然是学校提出的要求,为啥老师不直接通知家长,要通过家委会转达?下午放学后托班的孩子主要打扫卫生,不是辅导作业。偶尔让晚托班孩子打扫下卫生无可厚非,但这期间,大部分孩子一点作业没写,有点说不过去。

  部门怎么答:

  烟台市教育局开发区分局对此回复:家长您好,学校开学初期,目前的工作计划没有启动家委会申报工作,热心学生家长参与班级活动均是志愿参与。一年级新生入学需要填写的《学籍信息申报表》、疫情期间关联到的《健康情况调查表》等相关表格,涉及到家庭的真实情况,需要由家长自行填写,学校无法代替完成。路队护送志愿服务是目前国内中小学比较成熟的家长志愿服务形式之一,十一小学参照实行,由教师与家长路队护送志愿者一起完成学生路队护导工作。每天需要20名教师与8人次家长志愿者一起参与护导工作,全校所有班级的相关家长志愿者轮流按序参与志愿服务,每个班级一个月轮值一天,所有家长均可报名参与路队护导。路队护送志愿者的参与,可以更好地和学校一起,为孩子上、下学的安全做好保障。家校共育是目前国际上普遍认可的教育理念。家长以志愿者的身份,参与到孩子的学校生活中来,结合自己的专业、特长等实际情况,为孩子提供一定的志愿服务能够很好地旁观学校的活动,为学校的发展提出建议或意见。同时,可以用自己的专业为孩子服务,有利于让孩子学会立身、做事、做人。关于教师下发通知时,家长回复收到,这样做,有利于学校了解家长对于具体通知的实际阅读情况。如有特别重要的信息,便于班主任,提醒还没有看到通知的家长,避免遗漏。感谢您的参与。

  五、停车难问题不容忽视 可否增设临时停车位

  核心内容:

  停车难问题一直都是市民关心的焦点问题,很多老旧小区在规划的时候没有预留停车位,学校放学时周边没有停车的地方,造成校门口交通拥堵,网友建议可否增设临时停车位,或者路边施划停车位,以缓解停车难问题。

  网友怎么说:

  @士大夫:烟台开发区第五小学门口有一小块停车位,虽然地方不大,但是也能容下几辆车,可否建议开发停车位让家长接送孩子临时停放呢?可以参考马路上的规定,限时停放,地方空着也是空着,学校老师的车都走后门,也不在前面停车,充分利用一下空间吧。另外学校前是否可以扩建那样的几个停车位?牺牲一点点绿化,也可以考虑周边种树弥补绿化占用的问题。

  @贾晓波:开发区天山路南首路边能不能画停车位,小区租不到停车位,停车困难。

  部门怎么答:

  烟台市教育局开发区分局对此回复:您好,学校停车场在上午8:30-11:00,下午2:30-4:30两个时间段是提供学生家长临时停放,到校交流的。但过了这个时间段车辆一定要驶离,为学生放学留出空间。家长接送时间正好是学生放学时间,车场要提供给全体一、四年级站队等家长。如果开放停车,放学时间不按时开走车辆,学生将无处站队,还可能弄伤车辆,给管理带来极大麻烦。安全隐患也非常大。学校门口的绿化属于市政管理,学校无权安排。也曾与市政进行过沟通,市政答复是不能调整。感谢您的参与。

  烟台市公安局交警支队对此回复:您好,来信收悉,现对您信中提出的问题,回复如下:经落实,您反映的天山路南头路西侧是蜜橙小区,目前蜜橙小区内共有停车位1453个,已使用1100个左右,且蜜橙小区西侧商铺门前设置有公共停车场,可以停放车辆。根据管委占路停车泊位工作方案要求,对占用公共道路资源施划停车泊位的需满足:一是小区内部停车位使用率已达100%;二是小区周边没有设置公共停车场的。对于不符合上述条件的不予施划占路停车泊位。因此,天山路南头处暂不设置占路停车泊位。特此回复。感谢您对交警民意工作的关心和支持!

责任编辑:王樱桔
相关新闻

声明:本栏目版权归胶东在线网站所有,未经授权,禁止任何单位及个人对栏目内所有内容进行转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

网上民声平台使用情况意见反馈 热线电话:0535-6690002 责任编辑:孙伶姿 宋君

网站简介 | 标识说明 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明

Copyright@ JiaoDong.net. All Rights Reserved

版权所有 胶东在线

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心