烟台抗击疫情公益广告征集活动启动
您当前的位置 : 胶东在线  >  智慧城市  >  新闻资讯

汉鑫科技10月8日路演:车路协同智慧交通和企业数字化转型双箭齐发把握历史机遇

来源: 2021-10-08 08:35

| 举报 纠错

A+ A-

10月8日,北交所设立后山东省首家精选层过会企业汉鑫科技(837092)将进行网上路演。

汉鑫科技计划公开发行股票不超过1012万股,募资约1.6亿元,主要用于车路协同智慧交通领域和企业数字化转型领域技术创新与业务开拓。

为什么公司以车路协同智慧交通和企业数字化转型领域为未来发展方向?这个关乎公司投资价值的关键问题需要投资者深入分析。

车路协同智慧交通:前瞻布局未来10年新增长极

公开发行说明书显示,汉鑫科技成立于2001年,2016年挂牌新三板。公司是信息系统集成的解决方案提供商,致力于为政府、企事业单位客户提供信息系统解决方案及相关服务。公司作为国家高新技术企业,获得山东省“专精特新”中小企业、山东省瞪羚企业、2020 中国隐形独角兽 500 强等荣誉称号。

汉鑫科技本次在北交所上市募集资金中将有4200万元投入车路协同相关技术研发。

公司认为,未来10年,数字经济将成为中国经济的新标签。其中,依托智能汽车、自动驾驶和车路协同技术的智慧交通作为新基建中的重要信息基础设施,将智慧的理念功能内化至城市交通建设方面,有利于实现持续繁荣的数字经济发展。因此,预计未来10年内,我国车路协同产业将具有较大的发展空间。

由于车路协同可有效提高国家交通智能管控效率,达到节能减排目的(可降低10%-15%的油耗),因而中国政府在2018-2021年集中发布了多个车联网和车路协同相关政策,进一步完善车联网标准体系建设、推动智慧公路示范项目和车联网先导区的试点应用。

截至2018年底,我国高速公路里程数14.26万公里。假设初期十分之一的高速改造为智慧高速,按照4.06亿/公里的投资成本测算对应的投资需求将高达57.9万亿元。截至2020年年底,山东省高速公路里程已突破7000公里,预计仅智慧高速领域的基础建设的市场容量就可以达到将近2.84万亿元。

初步测算到2030年,中国公路里程将达到615万公里,汽车保有量将达到3.8亿辆。预计到2025年,对应的中国车路协同主要IT设备(路侧设备、车载设备、高精地图、边缘计算单元)累计投资规模为912亿元,到2030年,车路协同主要IT设备累计投资规模将达到2,834亿元。

数据可见,未来10年车路协同智慧交通的市场空间极为巨大,不容错过。

车路协同技术(C-V2X)的整个产业链包含了通信芯片、通信模组、终端与设备、运营与服务等多方面。

根据《C-V2X产业化路径和时间表研究白皮书》的研究显示,在政策推动及示范项目扩大背景下2020年中国将进入C-V2X的产业化时代,到2025年,C-V2X的新车搭载率将达到50%。

2025年之后为产业化部署的高速发展期,该阶段将逐步实现C-V2X全国覆盖,搭建全国范围内的管理平台,实现跨行业数据共享以及车辆协同服务多元化。

实际上,汉鑫科技管理层早就以高度前瞻的战略眼光在车路协同智慧交通领域进行了产业布局。

车路协同管理及服务平台的研发工作早已陆续展开,例如2019年及2020年投入的“车路协同系统仿真测试平台构建”及“车路协同技术的应用研究与开发”项目。

从2018到2021年一季度,公司在车路协同领域持续研发投入金额分别达172.11万元、244.41万元、553.85万元和126.07万元。

同时,公司还在智慧交通车路协同领域积极与国内知名高校和企业进行高科技研发合作,例如,公司与上海交通大学、烟台大学共同承接省级重点科研项目。公司车路协同智慧交通平台列入2019年度山东省重点研发计划,“智能网联汽车大数据安全在线监测系统”入选山东半岛国家自主创新示范区“蓝色汇智双百人才项目”。

引人关注的是,公司作为“智能制造-车联网”独立软件供应商加入了华为技术有限公司解决方案伙伴计划,通过2021年华为认证级ISV伙伴审核并取得证书。

目前,公司在车路协同领域已形成了车联网大数据安全在线监测系统V1.0、智能网联汽车云控平台V1.02项软件著作权,技术储备雄厚。

公司智慧交通管理平台产品已趋成熟,该产品以聪明的车+智慧的路为方向,基于C-V2X车联网无线通信技术标准构建车路协同管理及服务平台,平台应用涵盖驾驶安全、交通效率、信息服务三大类,包括前向碰撞预警、紧急制动预警等十七个典型应用。

据悉该项目实施后将成为公司未来10年的业绩新增长极。

企业数字化转型:快速崛起的新兴主营业务板块

汉鑫科技本次北交所上市拟投入8000万募集资金用于科研综合楼项目,公司表示该项目建设有利于加速推动企业数字化转型业务的发展。

国家为尽快提升经济活力,发布了40万亿“新基建”政策。“新基建”政策的发布与汉鑫科技的发展战略不谋而合,为企业数字化转型业务提供了新的机遇。

企业数字化转型主要为制造业企业在制造、物流、管理等环节提供数字化转型解决方案,运用新一代信息技术,构建数字化企业大脑,提供从咨询规划到人工智能服务的各类应用,为企业降本增效,最终帮助企业实现数字化管理、智能化生产、网络化协同、个性化定制、服务化延伸。

自2019年起,公司就开始战略拓展企业数字化转型业务板块,开拓企业级服务市场,开启为工业企业提供基础信息化提升、数据互联互通、人工智能应用服务的业务摸索。

在企业数字化转型领域,公司与华为公司的合作也是一大亮点。2019年12月,公司与华为公司、烟台开发区管委会以三方合作模式共建华为(烟台)人工智能创新中心,应用人工智能技术,为传统制造业企业提供缺陷检测、工艺优化、产线升级等数字化转型服务,实现降本增效,重构传统制造业企业核心竞争力。目前公司已为200多家制造类企业提供了咨询服务,与27家重点企业签订订单33个。今年9月,公司又在滕州落地了滕州工业智能创新中心,实现了企业业务跨区域复制。

image.png

公开说明书显示,汉鑫科技的企业数字化转型业务自2019年发力以来,在公司营业收入中的比例直线上升,2021年一季度达42.77%,正在崛起为新兴主营业务板块。

综合分析,当前数字经济已成为中国经济转型升级的新引擎,未来发展空间更是无可限量,面对历史性发展机遇,汉鑫科技以车路协同智慧交通和企业数字化转型双箭齐发作为发展战略,具有前瞻性和合理性,因此公司未来的业绩增长值得投资者期待。

责任编辑:殷守龙

相关阅读

胶东在线微信号

胶东头条客户端

联系 智城烟台

地址:烟台市莱山区观海路333号烟台广电大厦18楼

电话:13695448998 E-mail:512335916@qq.com