烟台抗击疫情公益广告征集活动启动
您当前的位置 : 胶东在线  >  智慧城市  >  解决方案  >  智慧供热

智慧供热整体解决方案:智慧供热一体化管理平台可提高供热管理的精细化程度

来源:互联网 2020-12-18 15:54

| 举报 纠错

A+ A-

智慧供热一体化管理平台项目合作:13695448998胡经理

  方案概述

  智慧供热一体化管理平台,整合各业务软件系统,并最终实现所有业务的综合一体化管理,利用现代化技术构建信息化的管理系统是企业实现智慧供热管理的基础和技术保障。以计算机软硬件、电子、网络通信、传感器技术为基础,建设基于物联网架构的系统结构,依托云计算模式的综合性数据管理和应用服务平台,达到提高企业效益、优化管理结构、完善服务模式等目的,实现专业、集约、高效、公开的热力信息化管理。通过采用多维地理信息技术、物联网技术、人工智能技术搭建“智慧热力一体化综合管理平台”,综合信息“一张图”平台。实现供热数据统一平台与共享交换体系,提升整体管理科学决策指挥的水平,提高供热管理的精细化程度。

  系统及组成

  智慧热力平台是城市供热系统的中心枢纽,该系统为供热行业各企业提供涵盖热源厂、供热首站、供热管网、换热站、二网平衡系统的全程自动化、信息化解决方案,打通运营生产-营收系统-客服系统-移动巡检系统,贯穿各个环节的系统监控和生产管理,构成供热管理一体化、信息化调度管理平台。

  平台以各个子模块的生产运营为基础,深入挖掘其供热数据,结合生产调度平台GIS地理信息和BIM功能,将整个城市的供热情况用“一张图”进行可视化展示。

  GIS地理信息

  实现对管网、设备、换热站等图档的可视化、规范化和网络化管理,实现资料的信息共享,提高资料的利用率和工作效率,减少管理人员的重复性劳动。而且基于管网图形数据库的管网规划、建设和使用变得简单化、合理化、科学化。

  换热站自控系统改造

  通过增加硬件基础系统,实现首站,换热站自动化控制,数据实现远程监测的目的,达到无人值守,节省企业运营成本,通过优化运营参数,实现节能降耗。

  企业营收系统

  营业收费系统覆盖供热行业营业的全部过程,包括用户档案、抄表、收费、开票、报表查询和系统管理等功能模块。支持在线账单查询、自助缴费、自助开票。大幅提高收费的通透性和效率,节约用户时间,提高热力公司工作效率。

  客服投诉系统

  客服呼叫中心系统将电话接入功能、导航功能、自动语音查询功能、人工座席服务功能、话路转接功能、信息资料处理紧密联系起来。用户拨打特服电话号码后,可以根据需要选择人工服务、自动语音查询、自动留言,并能够在几种服务中来回切换或转接其它电话;所记录的资料可以分门别类的进行统计并形成报表,供相关部门进行检索查阅;意见处理完毕,可由座席主动呼叫用户,告知处理意见,形成闭环处理流程;从而打造全新的客户服务形象。

  二网平衡系统

  二网平衡系统通常采用室温控制器、电动两通阀的组合方案。室温控制器设定室内温度,通过控制电动两通阀的开关来控制入户供热流量,进而控制室温保持在设定温度。

  温控热平衡系统分布在供热管网的末端,是在满足用户按需用热的前提下,提出的热平衡解决方案,即用户根据自身的作息时间自主决定家中的用热量,在家中无人的情况下减少热量消耗,节约能源,节约热费。

  手机APP

  包含首站展示、换热站信息(包含Gis地图展示以及位置导航功能)、管网监测、用户信息展示、水质监测、巡检系统等项目的数据展示。

  能够在GIS地图中展示换热站位置信息、片区负责人信息、位置导航、管线阀门位置材质管网的压力流量信息,巡检路线制定,巡检中的事故上报并生成报警推送信息以及维修处理,并将所有的报警信息进行分类。

  辅助分析

  根据换热站和管网的数据情况,可对所有的数据进行重新整合再利用,对管网的运营情况进行统计分析,实现压力模型分析,管网平衡,负荷预测等功能。

  优势&价值

  将所有设备数字化后、加上前端智能设备的监测、预警系统的预警,除外来破坏意外,设备安全性能够提高90%,甚至更多。

  由于全部采用智能设备对生产设备进行监控,因此生产设备的维修率大大降低、人工成本也有很大的降低,同时在生产能耗方面也有所降低,同时也降低了因野蛮生产造成的管网爆管的几率,加上对管网压力的监测,也降低了外力对管网的破坏,总体分析在原来运维成本的基础上还可以在降低50%。 通过建立热力公司与用热用户之间的沟通桥梁,做到有问题100%回复,有事故100%通知到位。提高客户的服务满意度,但是还无法满足客户对用热的满意度。因此方案中又提出了室温平衡一体化系统。用热用户可以根据自我需要,自我调教室内温度。达到生活舒适度的条件。通过以上两个方式能够将客户的满意度提高到95%。

智慧供热一体化管理平台项目合作:13695448998胡经理

责任编辑:胡金鹏

相关阅读

胶东在线微信号

胶东头条客户端

联系 智城烟台

地址:烟台市莱山区观海路333号烟台广电大厦18楼

电话:13695448998 E-mail:512335916@qq.com