烟台抗击疫情公益广告征集活动启动
您当前的位置 : 胶东在线  >  智慧城市  >  解决方案  >  智慧供热

智慧供热调度管理平台-实现节能降耗、指挥调度、按需供热

来源:互联网 2020-12-04 14:47

| 举报 纠错

A+ A-

智慧供热调度管理平台项目合作:13695448998胡经理

  一、系统架构

  系统层级分为3层,生产管理层、调度监控层、现场设备层。

  (1)生产管理层

  实现数据统计分析,能耗管理、调度调节方案等功能。

  软件开发平台:KingFusion管控一体组态平台。

  (2)调度监控层

  实现所有现场站点的实时运行数据的采集、存储、上传。调度控制指令下发,报警处理等。

  连续运行数据存储至工业实时历史数据库。

  基础信息、面积信息、分析结果数据存储于关系数据库。

  (3)数据采集层

  实现对换热站PLC设备的就地采集。

  二、系统功能

  考核计划制定:供热伊始,针对每个站设置能耗考核的计划指标,将济南热力日常管理使用的度日数指标管理模式引入系统,作为考核指标1;将单耗引入系统,作为指标2;双指标同时分析。

  实时追踪对比:每小时、每日的水、电、热单耗与计划指标对比,超标预警提醒,引入气象预报数据,通过多系统对接后的数据中心,获取到末端用户的室内温度数据、客服系统的投诉数据,以及度日数实时指标,单耗指标,综合分析后给出调度方案,被考核者及时掌握超标情况,根据系统给的调度调节方案,及时下发调度指令给SCADA调度系统,执行换热站的运行调节,做到实时节能调节。

  历史数据分析:以年、月、周、日、时多个粒度分析历史数据,得出单站、全部站的能耗报表、能耗排名、能耗节超、成本、同比环比情况。实现单站分析,多站对比。

  KPI绩效考核:通过排名与报表结果,结合奖惩策略、KPI指标,得出各级管理者的奖励与惩罚结果。实现每位员工都与能耗关联。每日排名,每月出考核结果,供暖季结束基于多退少补原则考核员工绩效。赏罚分明,绩效考核落地。

  系统驾驶舱:一张图展示企业的关键信息。包含:近12小时单耗趋势、站点在线数、成本信息、能耗黑榜、单元平均温度、室温区间占比、调度调节建议等。

  系统维护管理:支持在线维护系统,保证系统的高可用性。业主可自主维护,用户权限角色可分配。支持错误数据的修正,保证系统数据准确性,且修改记录可查询,防止伪造假数据。

  多系统交互,建立数据中心:客服系统获取面积信息,投诉信息用以单耗计算与供热质量分析;从收费系统获取收费数据,计算供热收支情况;室温采集系统获取末端室温信息,用以判断供热质量的好坏,衡量当前能耗指标是否合理,调度目标值是否合理。关联SCADA调度系统,通过系统给出调度调节的方案,下发给SCADA系统,执行供热调度指令,实时节能调节。

  三、效益分析

  (1)节能降耗,节约企业成本。从前能耗核算为每月统计,分析结果出来,往往已成定局,错过了调节时间,系统建立后,核算时间提升为每小时核算,实现了能耗的实时追踪。能耗超标站点,调度员根据系统的调度建议,可以实现立刻调节,做到了实时节能。

  (2)建立了能耗管理考核体系,绩效考核举措落地实现。将管理流程电子化,员工绩效与节能指标关联,实现企业全员参与节能分析与调节,逐步建立起了供热企业员工主动节能的意识。

  (3)解放人力。管理模式电子化:系统分析代替人工核算,将企业之前负责每日制作能耗报表、做分析图表的人力释放出来,做更有意义的事情。

      (4)能耗实时指挥调度。实时采集,当日实时核算能耗,及时调整能耗超标站,实现能耗数据指导供热调度调节。

智慧供热调度管理平台项目合作:13695448998胡经理

责任编辑:胡金鹏

相关阅读

胶东在线微信号

胶东头条客户端

联系 智城烟台

地址:烟台市莱山区观海路333号烟台广电大厦18楼

电话:13695448998 E-mail:512335916@qq.com