烟台抗击疫情公益广告征集活动启动
您当前的位置 : 胶东在线  >  智慧城市  >  解决方案  >  智能家居

室温采集系统:物联网智能开关式室温采集系统解决方案-烟台德尔

来源:互联网 2020-10-10 14:03

| 举报 纠错

A+ A-

物联网智能开关式室温采集系统项目合作:13695448998 胡经理

  随着供暖事业的不断发展,准确掌握住户的室内温度,成为智慧供热的必要条件。德尔开发的物联网智能室温采集系统顺应了当今热计量信息化的趋势,在经历了几代的创新设计后,成功地实现了温度数据的准确及时可靠上传,满足了供热企业对住户温度的及时掌控,可以有效的根据温度数据对管网进行及时调控,实现按需供热、平衡调节,响应了国家节能减排的号召。

  一、系统介绍

1

  物联网智能开关式温度采集系统

  德尔开关式室温采集器主要应用于供热系统中住户端的室温采集。以用户或热力公司的设定温度为基准,采集到用户的室内温度为依据,自动调控系统内的户用平衡阀或单元平衡阀,帮助热力公司实现管网热力平衡,同时带给用户舒适的用热体验。室温采集器一般安装在用户室内墙壁上,使用标准86盒嵌入式安装,可直接替代热用户现有的开关,便于精准采集典型室内温度并进行稳定的数据传输。

  二、技术参数

2

  产品尺寸:86㎜*86㎜*35㎜产品材质:亚克力+防火阻燃ABS材料使用方式:触摸式/机械式安装方式:标准86暗盒内嵌式安装防护等级:≥IP20上行通讯:NB-IoT本地通讯:红外/蓝牙型 号:单开、双开(触摸式)

  /单开双控(机械式) 供电方式:单火线供电传感器类型:数字式温湿度传感器额定工作电压:220VAC±10% 负载功率:5W~500W工作温度:-20℃~70℃工作湿度:<95%功 耗:8mW测温范围:-40℃~80℃ 测温精度:≤±0.3℃湿度精度:±2,测量范围:0-100显示精度:0.1℃

  二、功能特点

  1上位机统一校时功能、实时自动上传,数据多处备份,保证数据不丢失。2各种参数在线设置读取,如:上传时间间隔、设备ID号、设备时间信息等,便于用户根据需要随时修改与查看。3数据实时上传,采集时间和上传时间可以根据客户需求任意调整,便于用户及时的数据分析、信息共享及各种故障分析。4存储功能:具备本地数据存储功能,默认每隔60分钟存储一次温度数据,存储周期可设;采集存储频率最低至1分钟,存储数据至少可保存7天。5上传周期:数据上传周期最小为60分钟一次,默认时间为240分钟,且上传周期可设。每次周期上传数据时,一次性将本周期内的存储数据全部上传至服务器,形成以采集时间为间隔的多条温度数据。6断点续传:在数据上传失败或断网时,数据本地存储,待网络恢复正常后,一次性将未上传的数据全部上传至服务器。四、产品优势1NB模块内置NB-IoT模块,超低功耗,节约成本,采用统一的标准通讯协议,通讯方式安全快捷。2传感器隔离设计内置数字高精度温湿度传感器,采用特殊的传感器隔离设计,将传感器包围,与电路板部分隔开,透气孔设计可以增加与客气的接触,测温更加准确,并且减少主电路板对温度的影响。3防位移设计安装在用户的86盒上,可以在监测室温的同时当灯具开关使用,采用单火线供电,解决了传统温度面板供电问题,安全可靠、使用寿命长。4蓝牙通讯本地通讯方式升级为蓝牙模式,可以在不进入用户家中的情况下进行调试,既满足客户的隐私需求,又为安装人员节约调试时间。五、安装方式1、控制灯的类型可选用:LED灯、日光灯、白炽灯及各种智能灯。2、控制灯的功率:>5W3、尽量安装在在用户活动较多的地方(如客厅,餐厅),使室温控制器涵盖整个房间的平均温度。4、安装位置应避开冷源、热源、潮湿环境,如厨房、卫生间、阳台、门窗、散热器、冰箱等。接线方式该室温采集器可直接替换家里的灯具开关,接线方式如下:

4

  六、软件平台系统首页如下:

5

  l 首页可显示典型用户室内温度、当地当日天气预报、一周室内平均温度曲线(包括平均室内温度、平均单耗、平均供水供温、平均回水温度、平均室内温度)。l 室温比较:解决供热企业在供热过程中的用户室内温度采集、比较、调控等问题。使供热企业能够实时掌握用户室内温度变化情况,及时了解供热效果,调节供热参数,提高供热服务质量;可同房屋结构比较、边角户比较、邻间户比较,判断末端管网情况,也辅助判断停供用户对周边住户室温的影响;l 室温监测:可根据选择住户列出当前室温,并可按标准温度范围显示异常室温数据点,并用变色图标显示;对于重点住户或投诉住户可重点监测,对异常室温及时报警;l 对经常使用的报表、汇总数据可以数值、曲线、图表的形式显示、存储与打印,统计报表可按年、月、周、日等统计,并支持Excel表格导出;l 可查询典型用户室内温度、抄温度仪记录查询;

      典型用户室内温度查询:

  抄温度仪记录查询:

  l 用热统计当供暖季各个地址(范围)的用热情况及数据,系统提供本季用热柱图、本季用热饼图、单位能耗柱图和温度柱图四种类型的图表;

  l 异常数据分析:系统支持对采集的历史数据进行异常数据自动分析,结合户热计量表和楼热计量表的数据,提示有问题的仪表设备,分析偏离值比较大的数值,对有问题的数据可以进行矫正,让数据切实成为热计量计费的流量数据;可灵活设置温度的正常值范围与异常值范围,对异常温度情况进行报警与分析;

  l 可对同一单元的各个客户进行热量消耗分析,或对某一个客户的热量消耗情况按日期进行走势分析,也可查看供热站所管辖的小区和楼的热量消耗情况;

  l 趋势统计,包括日能耗分析、温度趋势图、流量趋势图、综合趋势图、用户边角户温度曲线、节能温度曲线、取暖温度曲线等,可以曲线图、柱状图、数据视图显示。

  1. 平台查看设备信息

6

  设备上下线中可以查看到一个时间点上线的设备数量,显示红色原因有三种可能:1,模组登陆的时候平台有了上线记录,但是模组实际没有登陆成功2,登陆成功了,上传数据的过程中收不到ackid返回,超过30S 失败3,上报数据成功了,下线的时候没有10s没收到成功下线报告以上只有第三种情况影响不大,前两种情况除非信号弱,否则就是基站存在数据延迟问题。

  移动设备管理功能较多:选中一个设备可以单独查看:上下线记录

7

  设备历史记录:可以判断出某个时间点上传了几条数据包。

8

  查询移动平台记录:可以在运营商平台上查看备份数据,也可在数据缺失时下载数据。

9

  设备校时记录:上线成功后可以将现场的网络参数上传上来,包含信号强度,上传用时,信号质量,频点,基站号。

9

  平台具有对设备远程下发命令功能,但是由于低功耗的工作模式,命令无法立马成功,都是以缓存的方式进行保存,等设备下次上线后命令才会更新成功,一次命令下发要等第二次上线时才会更新。

10

  2. 平台分析设备故障

      1) SNR差

  2) 信号弱, 电池电压低

  3) 信号弱,SNR差,不定期上线失败

  4) 基站交叉区

  5) 网络正常,突然不上线

  3. 平台数据查看

设备在德尔平台创建后,可在移动设备管理页面查看设备上传记录,选择对应设备可以看到上传数据的时间,多条相近时间记录说明设备上传多条数据,可查看GPRS状态,电池电压和信号强度。注:此处GPRS状态和信号强度是记录的上一次的状态,同数据一块存储。

  具备室温监测装置的设备号、通信卡卡号与热用户对应关系的功能。采用统一的标准通讯协议。

  对室温监测数据采集、数据存储、汇总展示等功能。

  具备故障分析以及对室温监测装置断电、故障、温度高或低时报警的功能。

16

  具备可远程设置室温监测装置上传周期的功能。

17

  具备与全省供热监管信息平台数据交换的功能,形成供热监管信息平台统一数据库,实现供热监管信息平台对室温监测数据处理、分析以及对供热效果评价等功能。

18

物联网智能开关式室温采集系统项目合作:13695448998 胡经理

责任编辑:胡金鹏

相关阅读

胶东在线微信号

胶东头条客户端

联系 智城烟台

地址:烟台市莱山区观海路333号烟台广电大厦18楼

电话:13695448998 E-mail:512335916@qq.com