您当前的位置 : 胶东在线 > 教育 > 作文鉴赏

孤单,却不孤独--烟大附中(初晓芹)

来源:胶东在线  作者:   2021-02-08 15:09:00
A+A- |举报纠错

  孤单,却不孤独

  烟大附中 初晓芹

  俗世的尘埃已被遮掩,可为何还会在我的眼前浮现,看来它,并不孤独。

  我老家街角有一家鞋店,店面很小,两扇木门终日大开,一眼望到底,店铺没有招牌,但它本身就已成了一种招牌,店里的老人微驼着背,穿一身黑布衫,脚下踩着自己做的黑布鞋,看着倒也挺精神。老人却总是一个人默默工作。都说麻雀虽小,五脏俱全,这话可一点都没错,别看这店铺小,可皮鞋、棉鞋、布鞋应有尽有,而且鞋子穿上去非常舒服,一点也不累脚。

  老家现在发展得越来越好,街道两旁的店铺霓虹灯闪烁,与老人的木门显得格格不入,可这并没有成为影响老人继续做鞋的理由。偶然有一次机会,我去了老人的店铺,老人抬头看着我,眼神清明不带一丝浑浊,他问我需要些什么,声音淡淡的,透出一股沧桑的嘶哑,我没有回答,只是好奇地打量着鞋架上各式各样的鞋子,看得出老人对鞋子的态度十分认真,瞧这一双双布鞋,做工精细,鞋头的绣花多种多样,有国色天香的牡丹:一枝独秀的傲梅:出淤泥而不染的荷花。这简直是一件件精致的工艺品啊!

  “爷爷,您为什么会选择做鞋子呢?”我终于按耐不住心中的好奇,老人抬起头来,一抹甜蜜在他嘴角绽放,“因为这是我的最爱呀。”我没做声,静静在一边听老人讲述着,“我母亲啊,就是个鞋匠。家里兄弟姐妹多,小时候都穿母亲做的布鞋,她纳的鞋底可结实了呦,哎,只不过啊,我都这么老了,我兄弟都去城里了,可我就是舍不得这里呀,我就想一辈子守护着这家店啊!”“还有人穿这鞋吗?”我轻声问道,生怕打扰了片刻的宁静,“哈,有的呦,像我这种老古董也还是有的呦!”“是是是,爷爷,这不,我姥姥就让我来拿双布鞋。”“行行行,拿着啊,早些回家,别叫你姥姥等急了。”“爷爷,多少钱啊?”“哎,不过是门老手艺罢了,值不了钱的。”“我转身离去,在爷爷低头时把钱轻轻放在桌子上。

  怎么会不值钱呢?这可是门艺术啊!

  天渐渐暗了,街道两旁的路灯越发耀眼,可我眼中,为何会有俗世的尘埃?

  街角小小的鞋店透出昏黄的灯光,暖入人心,它,虽独立于绚丽的各式店铺中,却永不会孤独,只因会有一代代人把它传承到永远。

[ 责任编辑: 李谦 ]

相关新闻
  • 藏在春光里的精彩--烟大附中(潘博文)

    四月底春暖花开,阳光透过无云的天空,直直地洒下来。泥土与花草混杂起来的清香,在阳光中发酵蔓延。小草积蓄了一冬的勇气和力量终于冲破土砾,那娇嫩的绿色为颜色单一的路角添上了一抹生命的气息,让人看了心情... 标签烟大附中
  • 藏在传递中的精彩--烟大附中(朴医廷)

     正值夏日。一树蝉鸣扣响了六月,阳光炙烤着大地,也炙烤着人们焦灼的心,我被夹在公交车拥挤的人群中,心情也像这天气一般焦躁不安,我微闭眼帘,感受着滚烫的风从我耳边掠过。“帮个忙,帮个忙,来来,让一下... 标签烟大附中
  • 菜单上的春天--烟大附中

    我想要一份菜单,已经很久了。它经常藏在我家的一日三餐里。每天我都心心念念的想要找到它。可它却从未出现过。那是我妈妈的菜单。从很小的时候,能站在板凳上帮我妈妈擀饺子皮起,就对那双灵巧的手以及藏着魔法... 标签烟大附中
胶东在线小记者团报名
  • 男  
  • 咨询电话:6785672
招生资讯更多
培训帮更多
新闻排行
  1. 烟台市2021年中考招生意见出台
  2. 超燃超精彩 烟台职业学院举行2021年春季运动会
  3. 开发区第八小学举行“诗韵流长 歌声飘扬”活动
  4. 烟台航天小学开展“防风防汛”安全主题教育活动
  5. 新海阳小学举行母亲节感恩实践教育活动
  6. 烟台一职开展“墨韵飘香 书道育人”读书月活动
  7. “点燃激情 放飞梦想”烟台二中2021年春季运动会
  8. 牟平区第二实验小学开展 “童心向党,致敬劳模”主题活动
  9. 青年路小学|防灾减灾--地震科普研学行
  10. 百幅“百年烟台风云人物肖像漫画展”征稿启示
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心