您当前的位置 : 胶东在线 > 教育 > 作文鉴赏

菜单上的春天--烟大附中

来源:胶东在线  作者:   2021-02-08 15:00:47
A+A- |举报纠错

  菜单上的春天--烟大附中

  我想要一份菜单,已经很久了。

  它经常藏在我家的一日三餐里。每天我都心心念念的想要找到它。可它却从未出现过。

  那是我妈妈的菜单。从很小的时候,能站在板凳上帮我妈妈擀饺子皮起,就对那双灵巧的手以及藏着魔法般的厨房着了迷。有时候,带上和自己一样高的围裙。对着小番茄,胡乱地比划,向往那砧板上叮叮当当的歌谣;还有时候,抢着包几个饺子,七扭八歪的饺子里藏着满满的欢喜。

  也常不止一次地央求妈妈做一份菜单。稚嫩的语气里,带着十二分的执着。可她,却总是一笑而过。后来我不再问她了,她从也未提起过。日子,在锅碗瓢盆中欢然走过,随茶米油盐的消逝一去不返。我也终于不用再站在板凳上张望。而是在妈妈的指导下日趋娴熟。可我还是想要那份梦寐以求的菜单,想将它视若珍藏,想在手忙脚乱时有一份可靠的安全感,想将它,作为传递的凭据。

  周末的中午,我自己站在厨房里,盯着冰箱,茫然无措。拿起手机,我有好多事情想问她,开口却只成了一句:“妈妈,我想要你的菜单。”电话那头,熟悉的声音响起:“我哪有什么菜单,我的孩子呀!你要知道,真正的菜单是牢记于心的,而不是呈现在纸上。每一道菜都包含着制作者的爱与期待。甚至有些时候,成品不尽人意,期待会落空,但爱,却是一直都在的。就比如,姥姥的菜里,有着对我的爱,对家的爱,刀起刀落都别具匠心。这种情感包裹在其中,成就味蕾的独家记忆。甚至我一想起,就能浮现出她当时在厨房忙碌的模样。每当我想到这些,又惦念着你,手下不知不觉,又产生了另一种味道,这种饱含着期待的爱,传递在盘子里,承接在心上,如此往复……所以,你觉得仅一张白纸黑字就能容纳得下吗?”这一反问,让我静默良久,如梦初醒。我一直想要的,仅仅是可触及的“安全感”,可我还缺少的,是一份对家人深沉的爱。

  我想把它传承下去。

  于是,就如春雨过后,旧竹旁涌出新笋一般,我心中的一份菜单,悄悄地开了花,迎来了春天。

[ 责任编辑: 李谦 ]

相关新闻
胶东在线小记者团报名
  • 男  
  • 咨询电话:6785672
招生资讯更多
培训帮更多
新闻排行
  1. 烟台市2021年中考招生意见出台
  2. 超燃超精彩 烟台职业学院举行2021年春季运动会
  3. 开发区第八小学举行“诗韵流长 歌声飘扬”活动
  4. 烟台航天小学开展“防风防汛”安全主题教育活动
  5. 新海阳小学举行母亲节感恩实践教育活动
  6. 烟台一职开展“墨韵飘香 书道育人”读书月活动
  7. “点燃激情 放飞梦想”烟台二中2021年春季运动会
  8. 牟平区第二实验小学开展 “童心向党,致敬劳模”主题活动
  9. 青年路小学|防灾减灾--地震科普研学行
  10. 百幅“百年烟台风云人物肖像漫画展”征稿启示
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心