张弼士博物馆开馆!览一代侨领风范 寻百年张裕根脉

来源:胶东在线  作者:  2021-06-07 04:11
A+A- |举报纠错

  他是著名爱国侨领、民族工业先驱、中国葡萄酒之父,他实业兴邦的家国情怀激励着一代代张裕人不断进取,爱国争雄。

  在张弼士诞辰180周年之际,5月20日,坐落于广东省梅州市大埔县西河镇车龙村的张弼士博物馆正式开馆。

1
2

张弼士博物馆开馆仪式

  梅州市委副书记王庆利、广东省侨联副主席戴文威、中国酒业协会执行理事长王琦、大埔县委书记朱汉东、大埔县县长熊锋松、广东省酒类行业协会会长彭洪、张弼士后裔代表张祥敏、张裕公司董事长周洪江、张裕股份公司总经理孙健、张裕股份公司副总经理姜华等领导嘉宾以及来自全国的媒体记者朋友共同出席了开馆系列活动。

  览一代侨领风范 寻百年张裕根脉

  1841年12月21日,张弼士生于广东大埔县西河镇车龙村,年幼读过三年私塾,17岁时只身闯荡南洋。虽历经万难,但张弼士先生始终怀着一颗赤诚之心,热衷于办实业、传文化、做慈善,用一生为华人、为中华民族效力。

3

  他心怀“生为中华民族,当效力于中华民众”的民族大义,秉承“唐人是了不起的,只要发愤图强、后来居上,祖家的产品都能成为世界名牌”的信念,毕生创办40余家企业,涉及葡萄酿酒、工业制造、铁路交通、农牧垦殖、矿业开采、金融保险以及商业、盐业、航运业等,鼎盛时期资产达8000万两白银,成为南洋首富,1915年被《纽约时报》称为中国的“洛克菲勒”、“摩根”。

4

  张弼士成为《美国历史杂志》1915年第二期(季刊)的封面人物,是第一个登上国外杂志封面的中国企业家

  全新建设的张弼士博物馆,规划用地4230平方米,建设面积2600平方米,分为5栋建筑,以张弼士人生轨迹为主线,规划建设有张弼士博物馆、弼士广场、弼士铜像、南洋起航雕塑、风雨长廊以及故居游园小径,内部展陈分为接待厅、少年张弼士展厅、南洋兴业展厅、家国天下展厅、百年传奇展厅、金奖可雅展厅、品味中国及飘香世界等展厅,全景式还原张弼士亦商亦官、为国为民、至情至性的一生。

5

张弼士博物馆建筑

6

博物馆展厅

  博物馆通过声、光、电技术设置丰富的沉浸式体验环节,让游客深入感知张弼士先生“仁、义、信、勇、谋”五知精神的同时,又可在寓教于乐中感受中国葡萄酒深厚的历史文化底蕴。

7

品味中国沉浸式体验区

  “梅州大埔是张弼士先生的故里,也是张裕人的精神故乡。今天我们回到家乡,深切缅怀张弼士先生实业救国之情怀,深深致敬张弼士先生敢为人先之创举。”张裕公司董事长周洪江在致辞中表示。

8

张裕公司董事长周洪江致辞

  1892年,张弼士先生怀着“实业兴邦”的梦想在山东烟台创办张裕酿酒公司。在北京中华世纪坛甬道铭文中,1892年记载着当年四件大事,其中,“华侨张弼士在山东烟台创办张裕酿酒公司”赫然在目,这不仅彪炳着张弼士先生的英名和伟绩名垂青史,也说明了其创办的张裕公司在中国民族企业中的重要地位。

9

张裕创办被记入在中华世纪坛1892年发生的四件大事之一

  1915年,为庆祝巴拿马运河开通,在美国旧金山举办的巴拿马万国博览会上,张弼士先生作为民国政府的官方代表团团长,率团赴美参加了这次博览会,全球30多个国家及地区携本国最出色的产品前来参展。其中,参加评选的葡萄酒企业来自法国、意大利、葡萄牙、西班牙、希腊、阿根廷、美国等葡萄酒主产国,张裕作为中国唯一一家葡萄酒企业,首次代表中国,与世界主要葡萄酒企业同台竞技。

10

  张弼士率中华游美实业团到达旧金山

  在这次盛会上,张裕可雅白兰地、红玫瑰葡萄酒、琼瑶浆及雷司令白葡萄酒一举获得四项金奖和最优等奖状,这是中国葡萄酒和白兰地首次在国际舞台上荣获大奖。

11

  张裕可雅白兰地、红玫瑰葡萄酒、琼瑶浆及雷司令白葡萄酒一举获得四项金奖和最优等奖状

  新中国成立后,张裕公司生产的金奖白兰地、红玫瑰葡萄酒及味美思三款产品在1952年、1963年及1979年连续三届国家名酒评比上获得“国家名酒”称号。

12

  张裕金奖白兰地、红玫瑰葡萄酒、味美思蝉联三届“国家名酒”称号

  改革开放以来,张裕得到了长足的发展。1997年,张裕B股上市;2000年,张裕A股上市,成为国内同行业中唯一同时发行A、B两支股票的上市公司。从2002年开始,公司陆续在烟台、北京、辽宁、新疆、宁夏、陕西等地完成8大酒庄和20万亩葡萄基地的国内布局。

  进入新时代,张裕遵循“一带一路”国家战略的指引,从2013年开始,先后在法国、西班牙、智利、澳大利亚等地控股收购六家酒庄,国际布局初见规模。至此,张裕公司完成了4大洲、14座专业化酒庄的布局,成为全球布局最广最深的葡萄酒企业。

13

张裕全球布局14座酒庄

  中国酒业协会执行理事长王琦在致辞中说,在苏区梅州举办张弼士博物馆开馆仪式,可以说是一份珍贵的对党百岁生日的诚挚献礼和美好祝福。“建设张弼士博物馆,是建党百年展现产业自信、文化自信、品牌自信的综合体现,是用心学党史、用情做实事的务实表现。”

14

中国酒业协会执行理事长王琦致辞

  他表示,站在“十四五”开新篇的起点上,张弼士先生作为爱国企业家的先贤和楷模,是所有中国酒业同仁的精神航标。希望勇于担当的张裕人,继续当好文化传播的先锋者,与行业同仁共同筑牢中国酒业文化自信的“精神灯塔”。

15

可雅白兰地蒸馏体验项目

16

可雅白兰地调配体验项目

17

龙谕葡萄酒调配体验项目

  现场,还举行了张裕公司向大埔县捐赠仪式以及张裕红酒文化小镇项目奠基仪式。

18

张裕股份公司总经理孙健代表张裕向大埔县进行捐赠

19

大埔县向张裕公司回赠纪念品

20

张裕红酒文化小镇项目奠基仪式

  打造张弼士文化IP 讲好中国葡萄酒故事

  2002年,张裕酒文化博物馆正式对外开放,率先开启了中国葡萄酒工业旅游的序幕。2005年,中国侨联为张裕酒文化博物馆颁发“爱国主义教育基地”牌匾。随着张裕国内各大酒庄的建成,自东向西的“张裕酒文化之旅”,已形成1座博物馆,5座酒庄旅游公司的工业旅游格局,拥有6个国家4A级旅游景区。2017年,烟台张裕酒文化旅游区被授予国家工业旅游示范基地。从1992年至今,已累计接待游客近1000万人次。值得一提的是,据广东省文化和旅游厅最新公示,张弼士故居旅游区也被评定为国家4A级旅游景区,目前正在公示期。

  梅州市委副书记王庆利表示:“梅州要通过建设博物馆,从张弼士先生身上、从张裕公司做强做大产业的实践中,认真学习并模范实践这种精益求精、敢于创新、追求卓越的工匠精神,努力把张弼士博物馆、张弼士故居旅游区建设成为集历史名人文化、客家古名居观赏、葡萄酒文化体验、生态乡村休闲为一体的文旅融合新标杆,加快构建绿色产业体系,推动实体经济稳步健康发展,奋力打造‘绿水青山就是金山银山’的广东样本。”

21

张弼士故居

  周洪江董事长强调,当前我们正处在中华民族伟大复兴的战略全局及“百年未有之大变局”的关键时期,我们要坚定传承并弘扬张弼士先生实业救国、敢为人先的奋斗精神,贯彻落实“创新、协调、绿色、开放、共享”的新发展理念,牢牢抓住双循环带来的机遇,与国内同行业一起,做大、做强国内葡萄酒市场。张弼士博物馆正式对外开放后,我们也会加强张弼士博物馆与公司酒文化博物馆等六个4A级景区的联动,携手并进,助推葡萄酒文旅产业的高质量发展!

22
初审:郝艳
复审:杨林芳
终审:杨淑华
新闻爆料:美食QQ群 123380923 热线电话 6785679

相关新闻
关注烟台食探
优惠活动•••
小编探店•••
烟台最hot餐厅•••
联系方式

电话:0535-6785679

地址:烟台市莱山区观海路333号烟台广播电视台A座18楼

邮编:264003

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心