烟台体育网

烟台体育局指定官方网站

您当前的位置 : 胶东在线  >  烟台体育网  >  烟台体育动态  >  体育产业

篮球先行 打通烟台体教融合的“最后一公里”

2022-04-13 15:46:00  来源:胶东在线

  胶东在线4月13日讯(记者 孙晨彭 杨晨)早在2020年4月,中央全面深化改革委员会审议通过《关于深化体教融合促进青少年健康发展的意见》,明确指出要树立健康第一的教育理念,推动青少年文化学习和体育锻炼协调发展,加强学校体育工作等。烟台体育紧跟发展大势,以篮球为突破口,推进烟台体教融合迈向纵深,全面提升竞技体育综合实力。

  2021年3月,烟台市体育局与烟台市教育局联合制定《烟台市体育局 烟台市教育局关于大力推进青少年篮球工作的意见》,同时,聘请范斌为烟台市篮球运动协会副会长、烟台市青少年篮球总顾问,为持续提升烟台篮球发展的规模和质量提供强大动能。通过篮球,烟台正在迈出体教融合的关键一步。

合理规划是体教融合的基础

微信图片_20220413145045

  “在教育体系中,体育的作用正越来越受重视,包括校园里的体育课程、升学过程中的体育考试等,体育在考试中的占比也逐步提高。从家长到学校,正逐渐形成一种共识:体育是教育不可或缺的一环。”范斌介绍道。2020年全国两会时就有代表提出将体育科目纳入中、高考考试科目范围,并设计与语文、数学等主科同等分数,近年来各项措施正在稳步推进。烟台也结合自身情况提出了推进青少年篮球工作的目标,包括完善人才培养、师资培训、一体化竞赛、服务保障以及督导考评体系。

  围绕体教融合的各类顶层设计、体制改革和机制创新,应当以人为本,在促进广大青少年强身健体的同时,不能忽视人格塑造。体教融合应该回归校园,回归孩子,体育教育的目的不只是拿金牌,更应该培养孩子的自信、阳光,让孩子们感受体育运动带来的喜悦,这些对孩子人格的塑造有着巨大的影响。

  目前,烟台市中小学校体育教育教学工作仍然存在发展不平衡、不充分的问题,中小学校在体育师资专业性、体育课程科学性、体育竞赛系统性和体育考核合理性等方面仍然存在问题。体教融合推进了多年,最大的挑战仍在意识层面:“我们需要真正从心底里认识到体育的重要作用,为体教融合寻找合适的方法。”范斌建议各方人士各抒己见,将校园环境、学业压力和家长心态等因素综合考虑,与政府部门一起寻找最优方案。

找对方法是体教融合的关键

  范斌认为,体育教育的环境和氛围十分重要,专业的体育教育应当提早启动,从小让孩子接触体育,帮助和提高孩子的身体发育、协调能力和智力发育。“这点从国外的体育发达国家中能看出来,像欧美等体育强国,他们都非常重视校园体育的发展,并且从娃娃抓起,很小的孩子就开始接触专业的体育运动。”

图片1_副本

  《烟台市体育局 烟台市教育局关于大力推进青少年篮球工作的意见》中指出,“十四五”期间,确保烟台市各级学校都能按照国家要求建设满足篮球教学的场地设施,依据体育与健康课程标准要求开展篮球教学,篮球特色小学、初中、高中都成立校级男、女篮球队,鼓励组建不同层面的篮球俱乐部。《意见》以振兴烟台篮球为突破口,在体育教师培训、特色学校评选和市级赛事组织等方面,呼吁社会各方进一步加大合作力度,推进体教融合向深层次迈进。

  除了队伍的建设,赛事的搭建也是体教融合的重要一环。赛事是撬动青少年体育普及的杠杆,同时也是普通学校、竞技体育、社会俱乐部彼此交流的平台和渠道。范斌表示,相关单位应该加强合作,进一步细化赛事平台的搭建,通过改革创新、完善竞赛体系,让更多年轻人参与到高水平竞赛中来。“国外的孩子4岁开始训练,5岁开始就提着旅行箱全国甚至全世界去打比赛,高水平的训练是一方面,高水平的比赛也非常重要。你从小和不同风格的球员对抗,去接触不同的理念,适应不同风格的比赛,就能提高心理的抗压能力。多参加比赛,走出去看看,对孩子们的技术提高和品格的养成有积极的作用。”

多方合力 破解体教融合难点和痛点

  体教融合近年来稳步推进,但要打通体育和教育的“最后一公里”,仍存在不少难点和痛点:体育教学发展不平衡、不专业,体育在教育中仍处于弱势地位,以及存在根深蒂固的偏见,这些都阻碍着体教融合往更深层次发展。想要充分发挥组织优势,调动主动性和积极性,需要体育系统主动发力,还需要教育部门主动协同,更需要社会各界的广泛参与支持。

  烟台市体育局副局长孙俊成表示,想要推进体教融合健康发展,必须充分发挥体育和教育部门在青少年体育工作方面的优势和特长,实现资源共享、优势互补。教育部门有文化教学、学生管理等方面的优势,而体育部门则有体育专业和竞赛组织方面的优势,应该充分调动体教两部门全方位结合的积极性,促进体育、教育事业共同发展,推进体教融合向深层次迈进。

篮球先行 建立“体育大联盟”呼之欲出

图片2

  近年来,烟台市体育局持续加大篮球体教融合推进力度,开展篮球志愿服务活动,让篮球明星进社区、进校园,进一步带动烟台社会篮球、校园篮球的发展。去年11月,作为山东省唯一一个各年龄组全面覆盖的训练基地,山东宏范体育文化运动产业园顺利落户烟台,该产业园不仅具有超一流高标准设施,具备办校条件,同时还是山东省训练基地和国家篮球足球双学院实习实践基地,并且该产业园已上报申请国家队转训基地。目前,宏范体育已经进驻多所院校,帮助专业培训、社团培训及校队组建。

  范斌对烟台的篮球发展充满信心:“烟台是篮球之乡,人们有着非常高的热情。去年烟台举办的全运会预赛,球市非常火爆,一票难求,这种群众基础我们应该充分利用起来。”

  破冰体教融合,需要市委市政府、市教育局与市体育局等各部门的大力支持与政策扶持,在烟台建立起一个体育大联盟,凝聚烟台的体育力量,探索建立起一套整合、培养、输送的体育人才培养模式,打造优秀的运动员、教练员团队和裁判员团队,为烟台体育注入新动能。“在市委市政府及社会各界人士的帮助支持下,各基础设施建成并投入使用,凝聚赛事,把篮球打造成烟台的城市名片,推进篮球与经济融合发展,也就是我们所说的打造体育产业,这对体教融合有着深刻的意义,也能提升烟台的城市影响力。”

责任编辑: 杨晨
相关新闻
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心