【烟台市优秀民营企业家风采】艾睿光电赵芳彦:8微米的骄傲 成就中国红外“芯”新高度

来源:胶东在线  2021-06-16 17:43:07
A+A- |举报纠错
微信图片_20210616143104

  胶东在线6月16日讯(记者 王向荣)将红外芯片从35微米提升至8微米,烟台艾睿光电科技有限公司使中国成为全世界继美、法、以色列之后第4个掌握高端红外芯片核心技术的国家,填补了中国在该领域高端芯片研发、生产、封装、应用等方面的一系列空白。

  艾睿光电是烟台本土培育和成长起来的民营高科技企业,在公司核心创业团队的带领下,十年奋斗,砥砺前行,不忘初心,由微型初创企业快速发展壮大为国内非制冷红外领域头部企业,母公司烟台睿创微纳技术有限公司成为山东省首家科创板上市企业。在艾睿光电的展厅,记者见到了董事长赵芳彦先生,听他讲述了团队的奋斗故事。

  埋首攻关,实现我国红外技术自主可控

  走进展厅,红外技术将来访者的影像投映到屏幕上,体温不同,表现出的明亮程度也不同,把手指放到本子上,还会留下清晰的印记。艾睿光电自成立之日起,便将核心技术突破及自主可控作为使命,核心创业团队以十年磨一剑的工匠精神,攻坚克难,尤其是在2010-2015年公司研发阶段的危机时刻,仍坚定信念、自主研发,才换来今天的高速发展。

  赵芳彦介绍:“成立之后,核心创业团队就埋首攻关,虽然没有产出,依然耐住寂寞,直到2015年迎来转折点。”

  继2012年5月发布384×288 35微米非制冷红外焦平面探测器产品后,2015年堪称艾睿光电的腾飞起点,公司推出全球首款14μm超大面阵1024×768非制冷红外焦平面探测器,可比肩美国雷神为代表的行业产品最先进水平,填补了国内空白。

  厚积方能薄发。艾睿光电敢于与国际红外巨头对标,实现技术赶超,勇攀国际红外技术巅峰。2018年,首次发布了国际最新的12μm、1280×1024面阵规模非制冷红外探测器,达到国际先进水平。2019年,发布了国内首款10μm像元的非制冷红外探测器,使中国成为继美国之后第二个拥有该产品的国家。2020年,艾睿光电相关产品荣获山东省第三届“省长杯”工业设计大赛金奖,并成功研发出世界第一款像元间距8微米、面阵规模1920×1080的大面阵非制冷红外探测器,是中国在非制冷红外领域一个新的里程碑。

  艾睿光电研发人员的占比达到47%,研发投入占营收的比重高达15%,知识产权657项。赵芳彦表示,作为高科技企业,人才是企业发展的基础。正是凭借不断壮大的人才队伍,艾睿光电才能使中国成为全世界继美、法、以色列之后第4个掌握高端红外芯片核心技术的国家,填补了中国在该领域高端芯片研发、生产、封装、应用等方面的一系列空白,解决了装备核心芯片缺失的难题,成为国内非制冷红外技术排头兵。

微信图片_20210616143059

  技术资本双创新,产业二次腾飞

  红外产业具有高投入、回报周期长的特点,是典型的技术和资本密集产业。作为一家研发驱动型企业,如何保证高投入的持续性,特别是初创期,是众多科技公司面临的一个难题。

  赵芳彦介绍,在埋首攻关时期,艾睿光电面临巨大的资金压力。为此,公司在不断加强技术创新的同时,也高度关注资本创新,除了应用传统的融资手段外,公司将资本市场的政策、动态作为一项长期工作,并不断尝试。

  公司在科创板上市前,先后经历过新三板、创业板、中小板等尝试,俗话说,机会是留给有准备的人,正是有了这些努力,在2018年11月,科创板公布之际,母公司睿创微纳立刻意识到机会来临,在开发区、烟台市、山东省各级政府的大力支持和帮助下,历经9个月时间,完成了科创板上市的准备工作并一槌定音。科创板上市成功,完成了技术和资本的有机融合,为公司的二次腾飞和发展插上了资本的翅膀。

  开辟新赛道,实现新跨越

  历经10多年,艾睿光电目前已实现了非制冷红外探测器芯片的国产化并量产,产品综合性能达到国际先进水平,打破了我国红外产业缺“芯”的困局,成为烟台开发区新光电产业、烟台市光电产业园名副其实的龙头企业。

  艾睿光电研发的专业级高精度测温机芯组件,在新冠肺炎疫情期间,在全国各地广泛应用于人体测温。因此在2020年6月17日,艾睿光电被工业和信息化部科技司公布为“在科技支撑抗击新冠肺炎疫情中表现突出的人工智能企业”。

  赵芳彦表示,十四五期间,艾睿光电将继续深耕红外产业,并以此为基础,推进新型半导体平台建设,加速新产品、新技术迭代,由长波红外向激光、太赫兹、微波毫米波等新一代光电器件研发和产业布局,加速烟台市光电产业生态链的集聚发展,带动汽车、安防监控、机器视觉、AI人工智能、消防、森林防火等相关产业协同发展,为烟台打造区域竞争优势、加速经济高质量发展注入新活力。

  在艾睿光电的展厅内,记者见到了最远可测距20公里的激光设备。激光和微波,是艾睿光电的新赛道,已经启航。

  目前,伴随着红外“芯”的突破,国内红外产业步入快速发展期,相关产业集聚效应凸显,将迎来百亿、千亿市场的大爆发。在艾睿光电产业园区,二期工程正如火如荼地建设,届时,企业能级进一步提升,多矩阵产业集群已然成型,艾睿光电将以澎湃动能,拉动烟台光电产业奔腾向前。

初审:李里
复审:王大鹏
终审:孙玲姿
新闻爆料:QQ群 41885496  热线 8200999

相关新闻
下载胶东头条

胶东头条客户端   简介:提供烟台新闻、国内国际报道、便民信息、网上民声等服务。

烟台公交客户端   简介:随时随地查询公交运行位置,到点准时来接你,等车不再干着急。

新闻爆料

爆料热线电话:8200999
中国电信提供技术支持
网友交流QQ群:41885496

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心