提速!烟台加快推动国家科技成果转移转化

来源:胶东在线  2021-04-15 16:59:44
A+A- |举报纠错
03

  胶东在线4月15日讯(记者 贾楚航 王向荣 李刚)加快推动国家科技成果转移转化示范区高质量发展,完善全链条激励政策,打造全过程服务体系,拆除科技成果转移转化的“篱笆墙”,打通科技成果转化通道……4月15日,烟台市政府新闻办举行新闻发布会,介绍烟台市“十四五”时期创新驱动发展重点任务和举措情况。烟台市科技局副局长刘忠彦表示,“十四五”期间,烟台将实施科技成果转移转化提速。

  强化科技成果转化“风向标”。把科技成果转化能力、转化成效作为项目评审、人才评价、机构评估的重要因素,更加注重科研创新的质量、贡献、绩效,树立研究机构、科研人员注重科技成果转化的良好导向。

  实行重大科技成果转化“悬赏制”。由市外高校、科研单位、企业或各类创新平台提供比较成熟并符合我市产业发展需求的重大科技创新成果,经市科技局发榜后,由有技术需求、符合应用条件的市内企业进行揭榜转化。

  推动科研平台“全能化”。鼓励企业、高等院校、科研院所共同建设多种形式的综合型科技创新平台,组建既具有基础研究、应用研究能力,又具有技术放大、就地转化条件的多功能载体,成为兼具技术研发平台和科技成果中试熟化的综合基地。

  探索科技成果转化激励“全覆盖”。拆解科技成果转化链条,对科技成果出让方、承接方和服务中介等各个环节根据转化成效实行全方位激励,激发全社会科技成果转化热情,引导形成崇尚科技成果转化的良好氛围。

  推动转化平台、机构和人才“专业化”。不断提升烟台市(国际)技术市场服务能力;引导技术转移转化服务机构健康发展,培育一批专业化服务机构;开展国家技术转移专业人员能力等级培训,培养一批既懂技术又懂转化的专业化技术经纪人队伍。

  推动科技服务业“集团化”。鼓励技术转移转化服务机构组成科技成果转化“联合体”,大力发展烟台市科技服务技术创新战略联盟,通过集聚发展让科技服务业实现发展资源共享;促进同类、同行企业通过合作、竞争等途径,在集聚发展中产生竞合效益;充分发挥行业间的差异性和互补性,促使各种类型的科技服务业实现共生共养。

[ 责任编辑: 王大鹏 ]
新闻爆料:QQ群 41885496  热线 8200999

相关新闻
下载胶东头条
评论

映像胶东更多
视听中心更多

胶东头条客户端   简介:提供烟台新闻、国内国际报道、便民信息、网上民声等服务。

烟台公交客户端   简介:随时随地查询公交运行位置,到点准时来接你,等车不再干着急。

新闻爆料

爆料热线电话:8200999
中国电信提供技术支持
网友交流QQ群:41885496

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心