您当前的位置 : 网上民声 > 民声访谈 > 访谈精选

教育减负落实、集团化办学,市教育给出答复

胶东在线 2022-08-01 15:39:30

  胶东在线7月29日讯(记者 苠笙)7月26日,烟台市教育局的各位嘉宾做客《民声面对面》直播间,针对学校建设、教育减负、校外培训等有关内容,与各位网友进行在线交流。

  在工作介绍环节,市教育局副局长王旋表示,教育是国之大计,党之大计,关系着千家万户,需要全社会共同关心支持。烟台市新增35所(其中回购回租6所)公办幼儿园均已开工,其中26处主体完工,年内将新增学位7000个,公办率提升至60%,普惠率提升至95%;新建改扩建30所中小学校全部开工,年内将新增学位16000个;深入实施集团化办学,扩增优质教育资源,努力提高教育均衡发展水平。同时,我市成功入选全省职业教育改革发展成效明显市。全市4所学校通过省示范性中职学校建设工程项目验收评估,5所学校入选省高水平中职学校,5个专业入选省中职教育特色化专业,优质职业教育资源进一步扩大。

  2021年7月份,双减政策正式实施,目的是为了有效减轻义务教育阶段学生过重作业负担和校外培训负担。如今一年过去了,学生课业负担是否真正减轻了呢?市教育局基教科李忠朋表示,在培训机构整治方面,取缔了不规范的机构,一些学科类培训机构已督促其转型。在保障学生睡眠方面,烟台市教育局在全省率先出台了关于优化调整上学和上课时间的文件。作业量方面,督促学校作业量尽可能量化,能让学生和家长明确直观感受到。同时,李忠朋在节目中说,教育局工作也并非全面到位,有部门学校可能没有落实到位减负政策,在接下来的工作中,发现这类学校,也将进行严肃的处理,进行通报督促整改,希望家长监督工作,提出问题和建议,对教育的工作都将具有很好的提醒、启发、借鉴和鞭策意义。

  教育资源不均衡,是一直以来反映比较强烈的问题,学校办学条件、教师水平、生源质量,都呈现马太效应。烟台为何一直说均衡教育资源,但效果却不尽如人意?难点在哪里?如何去解决,从而满足广大学生对优质教育资源的需求,最大限度维护教育的公平性。王璇在节目中表示,教育发展不均衡的情况是存在的,也是烟台市教育局工作的一个着力点。这些年加大教育投入,标准化建设,学校面貌发生很大的改变,但是从目前来看,校级之间发展不均衡客观存在,根据这个情况,烟台市教育局这两年采取了集团化办学。集团化办学是由优质学校作为龙头学校,带着其他的较为薄弱学校,通过内部工作机制来提升学校的办学质量和办学水平。这两年在莱州市等地开展了两次集团化办学的会议,推广工作经验,通过这种方式来整体提升,办好家门口的学校,解决群众所思所盼的一个重要措施。在继续推进集团化办学工作的同时,烟台市教育局将再加大措施,选取优秀校长、优秀教师,交流轮岗,通过让校长、老师到薄弱学校去教授,去教学,去挂职的方式,来改善各个学校的教学水平。

初审:栾芸
复审:宋君
终审:孙玲姿
相关新闻

声明:本栏目版权归胶东在线网站所有,未经授权,禁止任何单位及个人对栏目内所有内容进行转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

网上民声平台使用情况意见反馈 热线电话:0535-6690002 责任编辑:孙伶姿 宋君

网站简介 | 标识说明 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明

Copyright@ JiaoDong.net. All Rights Reserved

版权所有 胶东在线

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心