您当前的位置 : 网上民声 > 民生调查 > 深度分析

破解城区停车难 网友掀起献言建策小高潮

胶东在线 2022-01-20 16:58:01

  胶东在线1月20日讯(记者 左美琳) “停车难”一直是困扰市民生活的焦点话题,一提起这个话题,相信很多私家车主对此深有体会。特别是在一些建筑密集区,有时候要兜几圈才能找到一个车位。城区停车场设施不足致使停车难问题日益突出。停车难就会导致乱停车,乱停车就会引发通行难,影响市容市貌和文明出行。因此,统筹解决“停车难”问题也是创建文明城市不可回避的议题之一。

  自1月6日“网上民声”发布《征集"金点子"本期议题:如何破解城区停车难》以来,半个月的时间,就收到了近40条留言,市民的广泛关注与讨论,掀起一阵热议小高潮。

  有的网友认为,解决停车难的问题,首先要搞好停车场(点)规划,加大停车场(点)建设。结合道路改造增设停车泊位,在车流大、停车压力大等路段漆划停车线,增设停车泊位和临时停车场点,缓解停车矛盾。对部分住宅小区进行绿化带改造,尝试将小区部分绿化带、小区闲置地改造成草坪砖,然后划出停车位增加停车空间。多建地下车库、立体停车库。同时,结合城市建设,利用待建地的时间差建设临时停车场。例如,编号为710737的网友表示:烟台是全国优秀旅游城市,好多来烟台海滨旅游人士,都因为停车领到罚单而对烟台印象大打折扣,所以请管理部门针对海滨沿路及其近距离路段进行合理规划停车位置,能划线尽可能划线多停车、方便停车;部分小区门口也最好能在不影响交通的情况下尽可能划线停车,方便外来办事人员停车;非常主干道尽可能多划线。编号为710735的网友建议:由各个区政府统一设立盈利性质的停车位管理单位,统筹管理停车位,提高统计规划和使用效率。

  还有的网友认为,要加强停车场(点)管理。实施停车诱导系统建设,将具备一定规模条件的停车场点纳入停车诱导系统,向出行者提供停车场的具体位置、当前车位实时数据等信息,实现停车场点预先提示、引导,指引驾驶员合理停车,促进停车资源的有效利用,推进智能交通管控系统建设。编号为710720的网友建议:建设大数据化停车场,事实更新附近停车场车位状况。编号为710660的网友建议:1、建立智能车位app,车位数量实时显示,车位预约,避免抢车位。 2、商场提供免费购物班车,加大客流也避免了停车。 3、学校提供固定线路的班车,把学生先接送到宽敞的地方交接给家长。

  除此之外,网友们讨论最多的,便是鼓励单位和个人投资建设、开办公共停车场,大力倡导机关事业单位内部停车泊位向社会开放,最大限度地缓解市民出行停车难的问题;在不同区域、不同时段,按公益性和非公益性两类采取不同的停车收费标准。编号为710654的网友表示:到了下班的时间,机关事业单位停车位向市民开放,市民可以就近到此停车。编号为710656的网友建议:开放机关单位部分空余车位供周边办事百姓使用。编号为710666的网友建议:街道两旁的政府部门,晚间应当开放停车场,让附近居民能够停车,这样和单位上班人员的时间也能错开,充分使用。

  此次征集活动仍在继续进行,广大网友如有其它好的建议和对策,可继续通过征集页面留言,让我们共同努力,一起破解城区停车难。

  附:网友留言摘录:

  【710666胶东在线网友】 1、街道两旁的政府部门,晚间应当开放停车场,让附近居民能够停车,这样和单位上班人员的时间也能错开,充分使用; 2、部分街道两侧的公共区域被私人围挡或者占用设成收费停车场,这个应该依法取缔,改造升级成公共停车场,哪怕设置成2小时免费停车,也是不错的; 3、街道上应当设置部分临时车位如15分钟30分钟停车位,方便大家临时办事有地方停车,并不会被一部分人长期占用,你停、我停、大家停; 4、对于部分路边随意停车,不规范停车的,有关部门应当加以管理和处罚; 5、部分车道可以通过调研或者规划,改成单项同行,形成局部小循环,通过合理的规划,缓解停车难,找车位难; 7、对于部分停车场应当规范停车,有的停车一分钟也收2元,实在是让人无法接受; 8、规范小区内停车收费,车位出租等,部分小区收费高,询问物价局没有问题,可是一个月320甚至360的停车费,不是大部分人所能接受的,试问物业做什么了,业主回自己的家,还需要高昂的付费吗?这部分费用能否适当的降低,那么大家都愿意停在自己的小区里面,而不是路边。

  【710694胶东在线网友】破解城区停车难主要做到“开源节流”两大方面;一、“开源”方面:(一)错时开放机关事业单位停车场。(二)开放公共道路限时免费停车(三)免费开放公立医疗机构停车场(四)适度新建公共停车场(五)推动小区内共享停车位;二“节流”方面:(一)加大公共交通设施的投入,推广学校校车、企业班车、定制班车的使用;(二)加密公交线路,特别是人员居住密集小区公交车的投入,打通群众回家最后一公里。所提的内容只是大条,具体实施要制定具体的实施细则,比如建立车牌黑白名单制度等。隔壁城市潍坊在城区停车难方面做的非常到位,完全可以借鉴学习。

  【710688胶东在线网友】一、规划部门要将城区停车位设置纳入城市总体规划,合理布局,提标升级。对新建、改建、扩建的公共建筑,要求配建、增建停车场,并与主体工程同时设计,同时施工,同时使用;二、加强部门协调,可尝试错时停车,在不影响交通的前提下,“扩大容量,盘活存量”,尽可能增加路边停车泊位,开放企事业单位和行政机关内部停车场;三、整合现有停车位资源,缓解停车难压力,并在相关路段设置明显指示牌,引导规范停车,提高停车位利用率;四、强化部门监管,提高公共停车位使用周转率,杜绝少数车主过度占用公共停车位,造成某些热点车位一天只能为一辆车服务;五、对现有的停车场所进行改造,可改成立体停车位,节约空间。

  【710678胶东在线网友】 1、提倡免费公交出行,减少通勤机动车的使用,能很大程度上减轻市区停车压力。现在国内很多城市都在推行这样的免费措施,我们也值得借鉴,净化了空气,减少市区拥堵,减少停车压力。 2、建议夜间(20:00-7:00)开放市区机关办公场所,公园停车场、老旧厂区办公场所等。一侧满足夜间停车,另外也可以减少高峰期交通量(7点前就开走上班了,错峰出行)。 3、鼓励建设机械式立体停车场(库)。关于立体停车库,国外发展已久。德国开发最早,德国沃夫斯堡停车场堪称是当今立体停车库典范。每栋塔楼可以存放400辆汽车,只需把车开进候停区,停车系统就可以全自动完成停车。日本对立式停车库的应用最广,日本是亚洲的发达国家,汽车数量众多,其立体停车库设备处于优势地位,小型立式停车场随处可见。东南亚国家中,马来西亚和新加坡的机械式小型立式车库发展比较成熟。近年来,我国西安,合肥,泉州等地也新建了新型立式停车库,效果良好。

  【710741胶东在线网友】车位安装计时器,设定时间段或者停放时间点,又能有效解决僵尸车,电动车以及任何占位情况。还能对政府产生经济利益。计时器上安装摄像头,非法抓拍,可以把违法人员放在传媒上曝光违法行为。关于老旧小区停放难的问题,政府可以协商周边的政府场所,以及商超不影响日常运转的情况下,晚上几点到早上几点对市民免费开放,如果早上到时间车未驶离的话可以索取2到5倍的政府公布夜间停车费。这样大大加强夜间浪费掉的公共资源。

  【710718胶东在线网友】城区停车难主要原因有停车不规范,车位紧张。加强规范停车宣传,奖惩有度。开发大型单位停车场。长远建设大型立体露天停车场。增加共享汽车投放,鼓励公交地铁等共享出行方式。

  【710716胶东在线网友】随时清理各种类型私占车位装置,及时清理僵尸车,还大家一个公平停车环境。城市周边、交通枢纽设置大型公益停车场,方便换乘。城区内设置居民和临时停车区,分别收取长期及临时停车费,用于必要维护。

  【710714胶东在线网友】 1、临街门市房门前的停车位不得私自占用,更不能私设停车桩非法占用。 2、彻底清理街边和道路旁的僵尸车3、政府牵头在核心商业区、大型医院和学校周边等停车需求集中的地区集中建设大型惠民停车设施。

  【710708胶东在线网友】 1.拆除违章建筑,减少不必要的设施及空地,合理规划道路,以增加车位数量。 2.加大力度巡检乱占车位的各种行为。地桩,地锁,铁链,各种杂物等每天清理。 3.共享车位资源。

初审:栾芸
复审:宋君
终审:孙玲姿
相关新闻

声明:本栏目版权归胶东在线网站所有,未经授权,禁止任何单位及个人对栏目内所有内容进行转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

网上民声平台使用情况意见反馈 热线电话:0535-6690002 责任编辑:孙伶姿 宋君

网站简介 | 标识说明 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明

Copyright@ JiaoDong.net. All Rights Reserved

版权所有 胶东在线

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心

更多资讯请关注
网上民声小程序