您当前的位置 : 网上民声 > 一管到底 > 真相透视

204国道(福山段)藏安全隐患 明年3月底完成改造

胶东在线 2021-12-31 10:16:31

  胶东在线12月31日讯(记者 左美琳)最近,《网上民声》有几条关于204国道(福山段)的留言引起了记者关注。

图片11
图片12

  网友们分别提到:

  204国道(福山段)目前车流量大,缺少明显的限速标志。

  路口信号灯配时不合格,容易发生堵车。

  G204国道北起芝罘区止于莱阳市冯格庄镇,它纵贯我省东部沿海,穿越芝罘区、福山区、栖霞市、海阳市、莱阳市3市2区8个乡镇,在我市公路网中占有十分重要的位置。

  其中福山段全长17.1km,双向4车道,大型车辆限速70公里/小时、小型车辆限速80公里/小时,沿途共经过13个行政村,1所学校。其中8个主要路口安装了交通信号灯,设置了3处测速卡口。

  为了了解相关情况,记者与一位网友取得联系,这位网友家住烟台市福山区回里镇于村附近,他告诉记者,该村紧邻204国道,他每天上下班路上,都会途径204国道上的斑马线。仅一个月的时间,他就目睹这个路段发生多起交通事故。发生这些事故的原因,一是此路段缺乏显眼的限速标志,导致过往车辆不减速,二是有的路段没有指示牌提示附近有村庄及岔路口,即使司机想避让,也没有时间来反应。因此他建议这个路口南北两侧多加限速标志,并提示过往车辆此处有村庄和岔路口。

  还有一名网友说,G204国道福山段君通公司门口红绿灯配时不合理,每到节假日,这里就会拥堵大量车辆。希望警方科学配置红绿灯,必要时由民警手动控制红绿灯时间,对主干道绿灯时间延长,减轻拥堵现象。

  记者实地调查发现,204国道烟台段宽阔平坦,驾驶员在此路段上车速容易过快。一旦不注意限速标志,特别是新手,车速过快遭遇危险情况则手忙脚乱,处置不当,很容易酿成惨祸。造成此路段事故多的另一个重要原因,则是该路两侧村庄众多,很多农用车驾驶员,不遵守交通规则,突然从交岔路口快速插进快车道,让直行司机措手不及。

  那针对这些问题,交警部门又采取了哪些措施呢?网友提出问题后,交警支队也及时进行了回复。

图片13
图片14

  记者从福山交警大队了解到,前期,204国道福山段共排查出缺少照明灯、减速带、爆闪灯、信号灯的平交路口47处,共安装22个路口的照明灯、35个路口的减速带、29个路口的爆闪灯、3个路口的信号灯。对204国道回里路口、204国道二木器厂门前不合理中央隔离开口进行整改,缩短回里路口开口距离,对二木器厂门前开口进行封堵并设置立柱隔离。

  下步,公安交警部门将在204国道(福山段)全程增设区间测速设备,2022年1月5日政府公开招标,招标工作结束后3个月内完成施工安装。交通局对204国道(福山段)所有公交站点进行整改,增设隔离防护,目前已改造完成2处,正在进行改造的有6处,所有站点改造于2022年3月底完成。

  针对网友反映的钱村路口处车辆拥堵的情况,福山交警大队指出,近期,因林门路封闭施工,造成该路口车辆流量增大,林门路路口预计于12月底前通车,通车后将缓解钱村路口的拥堵情况。通车前,交警部门将安排警力疏导交通。该路口已设置警示爆闪灯、路口让行标志、减速带、照明灯等交通设施。

  针对节假日期间,G204(福山段)与林门路路口(君通4S店门前)拥堵的情况,交警部门也作出如下回复:林门路同向只有一条机动车道,路口日均车流量达1.8万辆,节假日高达3.2万辆,并且大型车辆通行较多,大型车辆在通过路口时转弯半径大,造成路口车辆通行率低。目前,在早晚高峰、节假日期间,福山交警大队通过监控实时调整信号灯配时和民警路口疏导相结合的方式,减少道路交通拥堵。

  安全、畅通、和谐、有序的交通环境,需要举全民之力来共同营造。相关部门在改善道路交通秩序,治理交通违法行为的同时,每一位交通参与者也应该自觉养成良好的行车习惯。随着冬季的到来,雨、雪、雾等恶劣天气时常出现,路面湿滑、能见度低,加上年底是交通运输繁忙季节,安全隐患增多,极易引发安全事故。因此,广大驾驶员冬季行车要注意安全,千万不能超速、超载和疲劳驾驶。

初审:栾芸
复审:宋君
终审:孙玲姿
相关新闻

声明:本栏目版权归胶东在线网站所有,未经授权,禁止任何单位及个人对栏目内所有内容进行转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

网上民声平台使用情况意见反馈 热线电话:0535-6690002 责任编辑:孙伶姿 宋君

网站简介 | 标识说明 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明

Copyright@ JiaoDong.net. All Rights Reserved

版权所有 胶东在线

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心