您当前的位置 : 网上民声 > 一管到底 > 真相透视

音美恢复中考属实吗?特长、竞技等级考试加分吗?

 2021-11-02 09:33:17

中考竞争十分激烈,

而孩子们学好文化课的同时,

还要根据随时可能出现的政策调整,不断调整学习内容,让广大家长大呼头痛。

除了常规的文化课考试,音乐、美术、体育、竞赛,等等等等,这些内容,中考到底考不考呢?

一起来看看家长关心的内容和教育主管部门的答复。

一、特长、竞技等级考试已不具备中考加分资格

 问题编号为1133663的网友留言咨询:听说学美术(画画)考个等级,中考的时候有加分,不知道真假,想确认核实下。

市教育局回复:您好,根据上级有关文件要求,我市从2019年中考开始,具有体育、音乐、美术、电脑制作、科技等特长及竞赛方面获优胜奖的学生,在普通高中录取时,均不再具备加分资格,考生的相关情况记入学生综合素质评价档案,供高中学校录取时参考。感谢参与。

二、音美今年恢复中考是否属实 分值和考试形式有何规定

问题编号为1132176的网友留言咨询:听说已经确定音美今年开始恢复中考。请问:1、是否属实。2、音美在中考成绩里各占多少分?3、音美考试的形式是什么?音乐是选择+唱歌,美术是选择+绘画吗?4、今年初四的学生就参加中考吗?谢谢贵局的解答!

市教育局回复:您好!中办、国办印发《关于全面加强和改进新时代学校美育工作的意见》指出:“推进评价改革。把中小学生学习音乐、美术、书法等艺术类课程以及参与学校组织的艺术实践活动情况纳入学业要求,探索将艺术类科目纳入初、高中学业水平考试范围。全面实施中小学生艺术素质测评,将测评结果纳入初、高中学生综合素质评价。探索将艺术类科目纳入中考改革试点,纳入高中阶段学校考试招生录取计分科目,依据课程标准确定考试内容,利用现代技术手段促进客观公正评价。”我市2022年中考意见还没有出台,待意见出台后会及时向社会公布。感谢参与!

三、家长建议:中考体育项目分必考和选考项目

问题编号为1135560的网友留言建议:每年的体育中考项目都是很多家庭最为关注的,有的孩子身体有一定的小缺陷,中考体育项目能不能分为必考和选考项目,比如跑步为必考,然后设定两个或者几个项目为选考,让孩子们针对自身条件自主选择。

市教育局回复:您好!我市中考体育考试一直执行《国家学生体质健康标准》的内容和标准,《国家学生体质健康标准》是由教育部颁布,全国大中小学生执行的健康基本标准,各项指标反映了学生身体形态、机能等方面状况。我们会根据疫情防控形势、学生身体状况等方面综合研判后确定2022年中考体育考试项目和办法并及时发布相关信息,您的意见我们会认真研究考虑。谢谢!

初审:栾芸
复审:宋君
终审:孙玲姿
相关新闻

声明:本栏目版权归胶东在线网站所有,未经授权,禁止任何单位及个人对栏目内所有内容进行转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

网上民声平台使用情况意见反馈 热线电话:0535-6690002 责任编辑:孙伶姿 宋君

网站简介 | 标识说明 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明

Copyright@ JiaoDong.net. All Rights Reserved

版权所有 胶东在线

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心