您当前的位置 : 网上民声 > 一管到底 > 深度追踪

福山区企业养老保险关系转办理跑出“加速度”

胶东在线 2020-09-21 11:12:31

  胶东在线9月21日讯(通讯员 王海滨 史晓惠)今年以来,福山区社会保险服务中心认真做好企业养老保险关系转移工作,通过开展“养老保险转移三清零”、业务经办“瘦身塑形”计划,实现社保转移业务经办效能提升,根据上级统一工作部署,积极打造养老保险转移“线上+下线”通办模式,大幅缩短业务经办时限,养老保险关系转移跑出“加速度”,整体业务办理由45个工作日缩减至15个工作日内,办理时间提速达60%以上。

  一是实现业务经办零跑腿。新增个人线上转移申请业务,参保人员在新就业地参保缴费后,省内跨市流动的,可登陆烟台市人力资源和社会保障局官方网站和微信公众号,提出转移申请;跨省流动的,可登陆国家社会保险公共服务平台或者掌上12333手机APP提出转移申请。不再需要参保人回原参保地打印纸质《基本养老保险参保缴费凭证》后再提交转移申请,解决办事群众“两头跑”难题。

  二是实现线上办理提速增效。打造养老保险关系转移入“2+4+2”和养老保险关系转出“2+5”模式,对办理养老保险关系转入的,在2个工作日完成转入申请发起,4个工作日完成转入信息审核确认,2个工作日完成转移基金信息录入和办结。对办理养老保险关系转出的,在2个工作日完成转出信息审核确认,5个工作日完成基金划转。其中省内跨市养老保险转移通过系统平台进行信息交换,取消纸质表单邮寄环节。

  三是实现转移进度随时查。参保职工可通过全国统一的社会保险公共服务平台、掌上12333手机APP,烟台市人力资源和社会保障局官方网站和微信公众号随时查询养老保险关系转移业务办理进度。

责任编辑:宋君
相关新闻

声明:本栏目版权归胶东在线网站所有,未经授权,禁止任何单位及个人对栏目内所有内容进行转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

网上民声平台使用情况意见反馈 热线电话:0535-6690002 责任编辑:孙伶姿 宋君

网站简介 | 标识说明 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明

Copyright@ JiaoDong.net. All Rights Reserved

版权所有 胶东在线

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心