您当前的位置 : 网上民声 > 烟台供电 > 电力科普

烟台在省内首次开展“负荷零损失”跨区域协作带电作业

胶东在线 2020-05-11 14:35:00

  胶东在线5月11日讯(通讯员 马学利 赵冬 许崇新)5月9日,国网烟台供电公司带电作业室联合潍坊供电公司带电作业室及莱州、招远、莱阳带电作业班开展区域协作,使用绝缘脚手架带电完成35千伏过西站八条10千伏出线“用户零感知”负荷切改,保障35千伏过西站“负荷零损失”开关柜改造工程顺利实施。这是山东省首次开展区域层面协作“负荷零损失”带电作业,意味着全省带电作业装备、技术、人才的共享再上新台阶。

  35千伏过西站位于莱州市金仓街道,服务用户7800余户,有8条10千伏线路。防疫复产期间,为保障客户正常生产、生活用电,坚持“不停电就是最好的供电服务”理念,增供扩销,采取带电作业方式转接全站负荷,全面提升公司带电检修能力,以实现变电站10千伏开关柜改造“负荷零损失,用户零感知”的工作目标。

微信图片_20200511082626副本

  由于莱州市供电公司带电作业能力所限,无法开展“负荷零损失”带电作业项目,接到作业申请后,烟台供电公司带电作业室提前对作业现场进行勘察,制定有效的作业方案,考虑地域、人员等综合因素,决定由招远、莱阳两个县公司安排带电作业人员协同作业,同时邀请就近的潍坊供电公司带电作业班组跨区域协作,有效促进了与其他地市带电作业班技术、装备交流,提高区域、县域带电作业班复杂项目带电作业能力,拓展了带电作业应用范围。此次工作,潍坊公司派出4名带电作业专业技术人员,并携带一套绝缘脚手架,与烟台市县公司带电作业班共同开展了协同作业。通过此次带电转接负荷作业,减少停电时户数1888时?户,多供电量15.6万千瓦时。

  今年,烟台供电公司共有46座35千伏变电站改造项目,将带电作业融入到变电站改造等大型电网建设工作中,能够有效保障用户供电可靠性,提高电网检修效率效益,切实促进公司提质增效发展,推动坚强智能电网建设。目前,该公司已完成莱阳35千伏大夼站、莱州35千伏过西站两座变电站负荷带电切改工作,站内改造工作正在有序进行。下一步,烟台供电公司将组织带电作业室、县带电作业班继续深入开展市县一体、区域协作,完成福山35千伏城镇站、莱州35千伏三元站等变电站的负荷带电切改及站内设备改造工作,将在年底前完成全市范围内全部46座落后变电站的升级改造工作,保障电网运行安全,有效提高用户供电可靠性。

责任编辑:宋君
相关新闻

网上民声平台使用情况意见反馈 热线电话:0535-6690002 责任编辑:孙伶姿 宋君

网站简介 | 标识说明 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明

Copyright@ JiaoDong.net. All Rights Reserved

版权所有 胶东在线

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心